https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20033Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Nunes, Ivanildo Araujo | - |
| dc.date.issued | 2024-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Ivanildo Araujo. La Semaine - A epopeia religiosa. 2024. 131 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cette thèse vise à explorer l'épopée "La Semaine" (1578) du poète huguenot Guillaume de Salluste Du Bartas (1544-1590). Deux aspects seront analysés: premièrement, l'aspect religieux, car l'épopée se déroule de manière similaire au livre de la Genèse, décrivant les sept jours de l'acte de la Création. Le poète joue également avec des éléments stylistiques, s'engageant dans des comparaisons littéraires/bibliques et de l’intertextualité avec d'autres épopées. Deuxièmement, l'aspect analytique (plan littéraire-historique et merveilleux, héroïsme, chant, matrice et modèle épiques, proposition et invocation) sera examiné. Pour la présentation critique, nous baserons notre approche sur les études théoriques d'œuvres épiques menées par Anazildo Vasconcelos da Silva et Christina Ramalho. La compréhension de ces deux auteurs concernant l'univers épique éclaire de nombreux éléments de l'objet d’étude: "História da Epopeia Brasileira: teoria, crítica e percurso" (2007); "História da Epopeia Brasileira: Das origens ao século XVIII" (2015). Dans l'approche religieuse, des théologiens tels que Saint Augustin, Thomas d'Aquin et Saint Ambroise seront utilisés. Dans le contexte historique, des auteurs tels qu'Usher, Chevallier, Sutherland, Pernot et Holt seront référencés. La contribution de ce travail aux études épiques dans le cadre du cours de doctorat du programme de troisième cycle en littérature de l'Université Fédérale de Sergipe vise à fournir du contenu critique sur l'œuvre de Du Bartas au Brésil. | fra |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to explore the epic "La Semaine" (1578) by the Huguenot poet Guillaume de Salluste Du Bartas (1544-1590). Two aspects will be analyzed: firstly, the religious aspect, as the epic unfolds similarly to the book of Genesis, depicting the seven days of the Creation act. The poet also plays with stylistic elements, engaging in literary/Biblical comparisons and intertextuality with other epics. Secondly, the analytical aspect (literary-historical and marvelous plan, heroism, singing, epic matrix and model, proposition, and invocation) will be examined. For the critical presentation, we will base our approach on the theoretical studies of epic works conducted by Anazildo Vasconcelos da Silva and Christina Ramalho. The understanding of these two authors regarding the epic universe sheds light on many elements of the object of study: "História da Epopeia Brasileira: teoria, crítica e percurso" (2007); "História da Epopeia Brasileira: Das origens ao século XVIII" (2015). In the religious approach, theologians such as Saint Augustine, Thomas Aquinas, and Saint Ambrose will be employed. In the historical context, authors like Usher, Chevallier, Sutherland, Pernot, and Holt, will be referenced. The contribution of this work to epic studies in the Doctoral Program of the Graduate Program in Literature at the Federal University of Sergipe aims to provide critical content on Du Bartas' work in Brazil. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Literatura francesa | por |
| dc.subject | Poesia épica | por |
| dc.subject | Crítica e interpretação | por |
| dc.subject | Du Bartas | por |
| dc.subject | Guilhaume de Salluste | por |
| dc.subject | Seigneur | por |
| dc.subject | Religioso | por |
| dc.subject | Épico | por |
| dc.subject | Religieux | fra |
| dc.subject | Épique | fra |
| dc.subject | La semaine | fra |
| dc.subject | Religious | eng |
| dc.subject | Epic | eng |
| dc.subject | The week | eng |
| dc.title | La Semaine - A epopeia religiosa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Fernando de | - |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como intuito explorar o épico La Semaine (1578), do vate huguenote Guillaume de Salluste Du Bartas (1544-1590), em que serão analisados dois aspectos: Primeiro desses o religioso, pois a epopeia discorre semelhante ao livro do Gênesis, os sete dias do ato da Criação. Também o poeta em sua estilística brinca com comparativo literário/bíblico, além da intertextualidade com outras epopeias. Em seguida, o aspecto analítico (plano literário – histórico e maravilhoso, heroísmo, canto, matriz e modelo épico, proposição e invocação) em que, para a apresentação crítica, utilizaremos como base os estudos teóricos de obras épicas realizados por Anazildo Vasconcelos da Silva e Christina Ramalho. A compreensão desses dois autores sobre o universo da epopeia elucida muitos elementos do objeto de estudo: História da Epopeia Brasileira: teoria, crítica e percurso (2007); História da Epopeia Brasileira: Das origens ao século XVIII (2015). Na abordagem religiosa, autores da esfera teológica serão utilizados como Santo Agostinho, Tomás de Aquino e Santo Ambrósio. Já no campo histórico, autores como Usher, Chevallier, Sutherland, Pernot e Holt. A contribuição deste trabalho para os estudos épicos no Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Federal de Sergipe, visa somar como conteúdo crítico inaugural sobre a obra do poeta Du Bartas no Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |