Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Jameson Thiago Farias-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Jameson Thiago Farias. Da fala egocêntrica como fenômeno argumentativo e problematológico. 2024. 140 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: The research presented in this doctoral qualification text aims to evaluate the conditions of possibility of a reading of the phenomenon of egocentric speech - as defined by Lev Vigotski - as an argumentative and problematological phenomenon, although mobilized by a single empirical speaker. The investigation was based on the assumption that not only the enunciation is polyphonic, but also the psychological activity involved in the speech act. In this sense, language would be an instrument of thought and the problem of the thought-language relationship is the problem of considering certain modalities of concrete discourse, named egocentric, as tools for posing problems and forwarding them. Therefore, starting from an articulation of vigotskian concepts with the field of pragmatics and from a conception of the psychological clinic as an egocentric speech setting, the analysis of specific fragments of three therapeutic sessions was carried out, considering the egocentric function of the analysands' locutions - that is, the argumentative conversation analyzed did not take place between analyst and analysand, but between the various enunciators present in the analysand's egocentric speech. The study was fundamentally based on theoretical and methodological assumptions of Michel Meyer's Problematology, especially in the different relations of the utterances with the interrogativeness formulated by the author and in his argumentative triptych: dialectical, pragmatic and communicative statements. The results provide support for both a better understanding of the linguistic, monologue phenomenon of egocentric speech, and the egocentric, problematizing functions of discourse. Egocentric speech, based on the cases analyzed, presents itself as a monologue, but dialogical, statement, as it is argumentative and pragmatic – that is, the argumentativeness present in egocentric speech does not aim to establish an agreement between different points of view, but the concrete, aesthetic characterization of what is out-of-question.eng
dc.description.abstract: La recherche présentée dans cette thèse de doctorat vise à évaluer les conditions de possibilité de lire le phénomène de langage égocentrique - tel que décrit par Lev Vigotski - comme un phénomène argumentatif et problématologique, bien que mobilisé par un seul locuteur empirique. L'enquête était basée sur l'hypothèse que non seulement l'énonciation est polyphonique, mais aussi l'activité psychologique impliquée dans l'acte de parole. Le langage, en ce sens, serait un instrument de pensée et le problème de la relation pensée-langage est le problème de considérer certaines modalités du discours concret, dites égocentriques, comme des outils pour poser des problèmes et les résoudre. Ainsi, à partir d'une articulation des concepts vigotskiens avec le domaine de la pragmatique et de la conception de la clinique psychologique comme setting de parole égocentrique, a été réalisée l'analyse de fragments spécifiques de trois séances thérapeutiques, en considérant la fonction égocentrique des locutions de l'analysant – c'est-à-dire que la conversation argumentative analysée n'a pas eu lieu entre l'analyste et l'analysant, mais entre les différents énonciateurs présents dans le discours égocentrique de l'analysant. L'étude s'appuie, fondamentalement, sur les postulats théoriques et méthodologiques de la Problématologie de Michel Meyer, notamment sur les différents rapports entre énoncés et interrogativité formulés par l'auteur, et sur son triptyque argumentatif: énoncés dialectiques, pragmatiques et communicatives. Les résultats permettent à la fois une meilleure compréhension du phénomène linguistique, monologue, du langage égocentrique, et des fonctions égocentriques et problématisantes du discours. Le langage égocentrique, à partir des cas analysés, se présente comme un énoncé monologue, mais dialogique, car argumentatif et pragmatique. – c’est-à-dire que l’argumentation présente dans le langage égocentrique ne vise pas à établir un accord entre différents points de vue, mais à caractériser concrètement et esthétiquement ce qui est hors-de-question.fra
dc.languagepor
dc.subject: Pragmáticapor
dc.subject: Falapor
dc.subject: Expressãopor
dc.subject: Análise linguísticapor
dc.subject: Clínicapor
dc.subject: Fala egocêntricapor
dc.subject: Problematologiapor
dc.subject: Vigotskipor
dc.subject: Cliniceng
dc.subject: Egocentric speecheng
dc.subject: Pragmaticseng
dc.subject: Problematologyeng
dc.subject: Cliniquefra
dc.subject: Langage égocentriquefra
dc.subject: Pragmatiquefra
dc.subject: Problématologiefra
dc.title: Da fala egocêntrica como fenômeno argumentativo e problematológico
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Isabel Cristina Michelan de-
dc.description.resumo: A pesquisa apresentada nesta tese de doutoramento visa a avaliar as condições de possibilidade de uma leitura do fenômeno da fala egocêntrica - tal como descrito por Lev Vigotski - como um fenômeno argumentativo e problematológico, embora mobilizado por um único locutor empírico. A investigação partiu do pressuposto de que não apenas a enunciação é polifônica, mas o é também a própria atividade psicológica implicada no ato de fala. A linguagem, nesta esteira, seria um instrumento de pensamento e o problema da relação pensamento-linguagem é o problema de considerar certas modalidades do discurso concreto, nomeadas de egocêntricas, como ferramentas para colocar problemas e encaminhá-los. Assim, partindo de uma articulação dos conceitos vigotskianos com o campo da pragmática e da concepção da clínica psicológica como um setting de fala egocêntrica, realizou-se a análise de fragmentos específicos de três sessões terapêuticas, considerando a função egocêntrica das locuções dos analisandos - isto é, a conversação argumentativa analisada não se deu entre analista e analisando, mas entre os diversos enunciadores presentes no discurso egocêntrico do analisando. O estudo foi baseado, fundamentalmente, em pressupostos teóricos e metodológicos da Problematologia de Michel Meyer, em especial nas distintas relações dos enunciados com a interrogatividade formuladas pelo autor, e em seu tríptico argumentativo: enunciados dialéticos, pragmáticos e comunicativos. Os resultados fornecem subsídios tanto para a melhor compreensão do fenômeno linguístico, monologal, da fala egocêntrica, quanto nas funções egocêntricas, problematizantes, do discurso. A fala egocêntrica, a partir dos casos analisados, apresenta-se como um enunciado monologal, porém dialógico, visto que argumentativo e pragmático – isto é, a argumentatividade presente na fala egocêntrica não visa estabelecer um acordo entre diferentes pontos de vista, mas a caracterização concreta, estética, do que está fora-de-questão.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão