https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20041
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, João Victor Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2024-02-06 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, João Victor Rodrigues. Zorba, o livre? A importância da liberdade para o projeto literário-filosófico de Nikos Kazantzákis. 2024. 111 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nikos Kazantzákis deals with universal themes throughout his literary and philosophical production: death, existential anguish and, above all, freedom. To search for it, a path followed by the Cretan author is one that necessarily involves the value given to the body and its capacity to signify and understand the world. Our research intends to focus on what we found problematic in Kazantzak's work: the search for freedom. Therefore, we adopt the following question as our central question: what is the role of the search for freedom for Nikos Kazantzákis' literary-philosophical project? We seek to investigate Vida e proezas de Aléxis Zorbás, his most popular and most translated work in Brazil, and investigate how we can think about the importance of freedom for the writer's literary-philosophical project, whether through dance or through an attempt to overcome nihilism. Thus, we propose a reading that reflects on the possible relationships between literature and philosophy and that investigates Aléxis Zorbás as an archetype of freedom. We adopted an exploratory bibliographic method, focusing on the literary investigation of Vida e proezas de Aléxis Zorbás, using the help of critical texts, commentators and/or theorists about the author and the novel. We developed our considerations on the issue raised based on the contributions of scholars such as Brandão (1996, 2001), Bernardes (2004, 2010), Pizarro (2008, 2015), Sartre (2004) and Nietzsche (2016, 2020). We consider that, by introducing us to the life and achievements of Aléxis Zorbás, Kazantzákis manages to reveal to us some of the elements that limit our creative capacity and, consequently, our existence, provoking us to reflection and the search for freedom, making us have awareness of the responsibility we have for our renunciations. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Literatura grega | por |
dc.subject | Estudo e ensino | por |
dc.subject | Literatura e filosofia | por |
dc.subject | Liberdade | por |
dc.subject | Alexēs Zormpas (filme) | por |
dc.subject | Nikos Kazantzákis | por |
dc.subject | Vida e proezas de Aléxis Zorbás | por |
dc.subject | Literature and philosophy | eng |
dc.subject | Freedom | eng |
dc.title | Zorba, o livre? A importância da liberdade para o projeto literário-filosófico de Nikos Kazantzákis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Alexandre de Melo | - |
dc.description.resumo | Nikos Kazantzákis trata de temas universais em toda sua produção literária e filosófica: a morte, a angústia existencial e, sobretudo, a liberdade. Para buscá-la, um caminho seguido pelo autor cretense é o que passa necessariamente pelo valor dado ao corpo e à sua capacidade de significar e apreender o mundo. Nossa pesquisa tenciona debruçar-se sobre aquilo que nos soou como problemático na obra kazantzakiana: a busca pela liberdade. Desse modo, adotamos o seguinte questionamento como nossa questão central: qual o papel da busca pela liberdade para o projeto literário-filosófico de Nikos Kazantzákis? Buscamos investigar Vida e proezas de Aléxis Zorbás, sua obra mais popular e mais traduzida no Brasil, e refletir sobre como podemos pensar a importância da liberdade para o projeto literário-filosófico do escritor, seja através da dança, seja através da tentativa de superação do niilismo. Assim, propomos uma leitura que se detenha sobre as relações possíveis entre literatura e filosofia e que investigue Aléxis Zorbás como um arquétipo da liberdade. Adotamos um método bibliográfico exploratório, com foco na investigação literária de Vida e proezas de Aléxis Zorbás, recorrendo ao auxílio de textos críticos, comentadores e/ou teóricos sobre o autor e sobre o romance. Desenvolvemos nossas considerações sobre a questão levantada a partir das contribuições de estudiosas(os) como Brandão (1996, 2001), Bernardes (2004, 2010), Pizarro (2008, 2015), Sartre (2004) e Nietzsche (2016, 2020). Consideramos que, apresentando-nos à vida e às proezas de Aléxis Zorbás, Kazantzákis consegue nos revelar alguns dos elementos que limitam nossa capacidade criativa e, por conseguinte, nossa existência, provocando-nos à reflexão e à busca por liberdade, fazendo-nos ter consciência da responsabilidade que temos por nossas renúncias. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |