Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Nascimento, Leoni Ramos Souza-
dc.date.issued: 2024-05-22-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Leoni Ramos Souza. Atores sociais politizados da comunidade surda brasileira: análise de discursos polarizados de caráter político-ideológico sob o viés da abordagem sociológica e comunicacional do discurso. 2024. 290 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: This study has the general objective of analyzing the multiple representations of social actors, politicized members, in oppositional discourses that testify to the political-ideological split between members of the deaf community on the right and left, between the years 2021 and the first two months of 2023, implemented in the media space. To this end, a discussion is presented around the context of politicalideological polarization driving the socio-discursive change of social actors, which we call politicized members of the deaf community, the discursive arena, the epithets, discredits, and the visible ideological influence, maximizing the distance of what we imagine as an equalitarian struggle of a linguistic minority in a society mostly made up of non-deaf people. This investigation is aligned with a theoretical deepening of Critical Discourse Analysis (Fairclough, 2003; Wodak, 2004), under the bias of the Sociological and Communicational Approach to Discourse, based on a retextualization of Bajoit (2006), in turn, helps in the identification of issues concerning the Struggles for Recognition, Communication for Social Change and the Types of Power present in oppositionist discourses in order to reflect on asymmetrical relationships such as abuse of power, social exclusion, social manipulation, religious intolerance and other types of prejudice. As for the socio-discursive analysis proposal, we rely on Systemic-Functional Grammar to linguistically legitimize the analyses. This area of Linguistic Studies is based on the functionalist studies of Halliday (1985, 1994), which facilitates understanding the resources of language use, choosing some categories of analysis, including those of the Evaluative system. The research is situated in a qualitative-interpretivist paradigm, inserted in the methodological procedure of Textually Oriented Discursive Analysis (Magalhães; Martins; Resende, 2017), research in CDA has a transdisciplinary character and allows epistemic dialogues with critical social theories, for the construction of a fruitful field of study, which encompasses research like this, which involves Deaf Studies and Decolonial Studies. This research seeks to reveal the mechanisms of symbolic construction naturalized through the modes of operation of ideology (Thompson, 2009, 2011) and how the concept of social actors is categorically represented based on discursive events highlighted on digital platforms. The results demonstrate that, within the time frame of the political-ideological polarization analyzed, due to oppositionist discourses, the thesis points to the contradiction of the pathological, prejudiced view of deafness, emphasizing that oppositionist discourses lead the multiple epistemological representations, which are configured as true discursive, polemicized arenas, clearly highlighting the discursive tensions between politicized members of the same national linguistic minority.eng
dc.description.abstract: Este estudio tiene el objetivo general de analizar las múltiples representaciones de actores sociales, miembros politizados, en los discursos opositores que atestiguan la división político-ideológica entre miembros de la comunidad sorda de derecha e izquierda, entre los años 2021 y los dos primeros meses. de 2023, concretadas en el espacio mediático. Para ello, se presenta una discusión en torno al contexto de polarización político-ideológica que impulsa el cambio sociodiscursivo de los actores sociales, a los que denominamos miembros politizados de la comunidad sorda, el ámbito discursivo, los epítetos, los desprestigios y la influencia ideológica visible, maximizando la distancia de lo que imaginamos como una lucha igualitaria de una minoría lingüística en una sociedad compuesta mayoritariamente por personas no sordas. Esta investigación converge con una profundización teórica del Análisis Crítico del Discurso (Fairclough, 2003; Wodak, 2004), bajo el sesgo del Enfoque Sociológico y Comunicacional del Discurso, basado en una retextualización de Bajoit (2006), a su vez, ayuda en la identificación de cuestiones relativas a las Luchas por el Reconocimiento, la comunicación para el cambio social y los tipos de poder presentes en los discursos opositores para reflexionar sobre relaciones asimétricas como el abuso de poder, la exclusión social, la manipulación social, la intolerancia religiosa y otros tipos de prejuicios. En cuanto a la propuesta de análisis sociodiscursivo, nos apoyamos en la Gramática Sistémico-Funcional para legitimar lingüísticamente los análisis. Esta área de los Estudios Lingüísticos se fundamenta en los estudios funcionalistas de Halliday (1985, 1994), lo que facilita la comprensión de los recursos del uso del lenguaje, eligiendo algunas categorías de análisis, incluidas las del Sistema Evaluativo. La investigación se sitúa en un paradigma cualitativo-interpretivista, adherido en el procedimiento metodológico del Análisis Discursivo Orientado Textualmente (Magalhães; Martins; Resende, 2017), la investigación en ACD tiene un carácter transdisciplinario y permite diálogos epistémicos con teorías sociales críticas, para la construcción de un fructífero campo de estudio, que engloba investigaciones como ésta, que involucra Estudios Sordos y Estudios Decoloniales. Esta investigación busca revelar los mecanismos de construcción simbólica naturalizados a través de los modos de operación de la ideología (Thompson, 2009, 2011) y cómo el concepto de actores sociales se representa categóricamente a partir de eventos discursivos resaltados en las plataformas digitales. Los resultados demuestran que, en el marco temporal de la polarización político-ideológica analizada, debida a los discursos oposicionistas, la tesis apunta a la contradicción de la visión patológica y prejuiciosa de la sordera, enfatizando que los discursos opositores lideran las múltiples representaciones epistemológicas, que son configurados como verdaderos espacios discursivos y polemizados, que resaltan claramente las tensiones discursivas entre miembros politizados de la misma minoría lingüística nacional.spa
dc.languagepor
dc.subject: Análise Crítica do Discurso (ACD)por
dc.subject: Polarização (Ciências sociais)por
dc.subject: Oposição (Ciência política)por
dc.subject: Discursospor
dc.subject: Surdos (atitudes)por
dc.subject: Política identitáriapor
dc.subject: Polarização político-ideológicapor
dc.subject: Discursos oposicionistaspor
dc.subject: Comunidade surdapor
dc.subject: Lutas por reconhecimentopor
dc.subject: Critical discourse analysiseng
dc.subject: Political-ideological polarizationeng
dc.subject: Oppositionist speecheseng
dc.subject: Deaf communityeng
dc.subject: Fight for recognitioneng
dc.subject: Análisis Crítico del Discurso (ACD)spa
dc.subject: Polarización político-ideológicaspa
dc.subject: Discursos opositoresspa
dc.subject: Comunidad sordaspa
dc.subject: Lucha por el reconocimientospa
dc.title: Atores sociais politizados da comunidade surda brasileira: análise de discursos polarizados de caráter político-ideológico sob o viés da abordagem sociológica e comunicacional do discurso
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Pedrosa, Cleide Emília Faye-
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo geral analisar as múltiplas representações dos atores sociais, membros politizados, nos discursos oposicionistas que testificam a cisão político-ideológica entre os membros da comunidade surda em direita e esquerda, entre os anos de 2021 ao primeiro bimestre de 2023, concretizadas no espaço midiático. Para tanto, apresenta-se uma discussão em torno do contexto da polarização político-ideológica impulsionando a mudança sociodiscursiva de atores sociais, que denominamos membros politizados da comunidade surda, a arena discursiva, os epítetos, os desprestígios e a visível influência ideológica, maximizando um distanciamento do que imaginamos como uma luta igualitária de uma minoria linguística numa sociedade majoritariamente de pessoas não-surdas. Esta investigação está alinhada a um aprofundamento teórico da Análise Crítica do Discurso (Fairclough, 2003; Wodak, 2004), sob o viés da Abordagem Sociológica e Comunicacional do Discurso, a partir de uma retextualização de Bajoit (2006), que, por sua vez, auxilia na identificação de questões concernentes às Lutas por Reconhecimento, à Comunicação para a Mudança Social e aos Tipos de Poder presentes nos discursos oposicionistas, a fim de refletir sobre as relações assimétricas, tais como abuso de poder, exclusão social, manipulação social, intolerância religiosa e outros tipos de preconceito. Quanto à proposta de análise sociodiscursiva, respalda-se na Gramática Sistêmico-Funcional para legitimar linguisticamente as análises. Essa área dos Estudos Linguísticos está fundamentada nos estudos funcionalistas de Halliday (1985, 1994), que facilita compreender os recursos do uso da língua, elegendo algumas categorias de análise, entre elas as do sistema Avaliatividade. A pesquisa está situada em um paradigma qualitativointerpretativista, inserido no procedimento metodológico da Análise Discursiva Textualmente Orientada (Magalhães; Martins; Resende, 2017). A pesquisa em ACD tem caráter transdisciplinar e permite diálogos epistêmicos com as teorias sociais críticas para a construção de um campo de estudo profícuo que abarque estudos como este, que envolve Estudos Surdos e Estudos Decoloniais. A referida pesquisa busca revelar os mecanismos de construção simbólica naturalizados por meio dos modos de operação da ideologia (Thompson, 2009, 2011) e como o conceito atores sociais é representado categoricamente a partir dos eventos discursivos destacados nas plataformas digitais. Os resultados demonstram que, no marco temporal da polarização político-ideológica analisada, em virtude dos discursos oposicionistas, a tese aponta a contradição da visão patológica, preconceituosa, sobre a surdez, enfatizando que os discursos oposicionistas protagonizam as múltiplas representações epistemológicas, que se configuraram como verdadeiras arenas discursivas, polemizadas, evidenciando claramente as tensões discursivas entre membros politizados de uma mesma minoria linguística nacional.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Edivaldo da Silva-
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Doutorado em Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LEONI_RAMOS_SOUZA_NASCIMENTO.pdf2,92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.