https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20048Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Maciel, Luciana Novais | - |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Luciana Novais. As trilhas sociais da escrita de si na ficção de Alina Paim. 2024. 180 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis defends the hypothesis that the "writing of the self" is one of the characteristics of Alina Paim's resistance to the Brazilian Communist Party (PCB) demands for a socialist literature. We verify this premise based on Alina Paim's novels Estrada da liberdade (1944), Simão Dias (1949) and Sol do meio-dia (1961), by checking the construction of the plots and characters, seeking to clarify the relationship between the author's memories, the challenges faced by the characters and the writer's trajectory in the process of elaborating the narratives. We therefore argue that the novels analyzed incorporate memories of her experiences with writing and her political engagement through a textual and social construction, which privileges a particular feminine universe, proper to "writing of the self", as it focuses on the challenges of women in a patriarchal and capitalist society. We looked at how this writing was worked on in Paim's text, starting with Estrada da liberdade and being taken up and reworked in Sol do meio-dia, unfolding from the protagonist writer. Through this research, we seek to contribute to bringing Alina Paim to the light of historiography, since her writings have been recognized through national awards, the translation of two novels into Bulgarian and Russian, and the writer's constant presence in literary spaces, always present in weekly literature journals since her debut. Between her writings, we see the strong influence of her political activism, also represented through her characters, her speeches, the readings commented on in her novels, and her critical approach to the relationship between the oppressors and the oppressed. We reflect on the engagement of the intellectual, who as an artist seeks to write her authentic self in the novels. In order to prepare this thesis, we sought to draw on the following researchers and their respective conceptualizations. With regard to women's studies, we took Constância Lima Duarte (2003), Elódia Xavier (2012), Ana Leal Cardoso (2009, 2019) and Iracélli Alves (2015), among others, as our theoretical contribution. With regard to the discussion about the engagement of the intellectual's authorship, we take as our theoretical basis the studies of Edward Said (2005), Michel Foucault (2004) and Jean-Paul Sartre (1948). We refer to the study of autofiction and the writing of the self based on the studies of Philippe Lejeune (2008), Eurídice Figueiredo (2007), Margareth Rago (2000). The thesis is organized into four chapters, the first of which discusses the social context and the role of the intellectual in the face of social realism. In the second chapter, we look at ideological reception, based on the critical fortune, the reach of the literary sections of various newspapers and some of the prefaces contained in the novels analyzed. In the third, we discuss the resistance of intimate writing, the place of the intellectual through "writing of the self". In the fourth chapter, we develop the path of "writing of the self", observing the place of engaged writing and the work of the intellectual. In this sense, we refer to the analysis and insertion of Alina Paim's novels in the perspective of the historiography of Brazilian literature. | eng |
| dc.description.abstract | Esta tesis defiende la hipótesis de que la “escrita de si” es una de las características de la resistencia de Alina Paim a las demandas del Partido Comunista Brasileño (PCB) de una literatura socialista. Verificamos esta premisa a partir de las novelas Estrada da liberdade (1944), Simão Dias (1949) y Sol do meio-dia (1961) de Alina Paim, verificando la construcción de las tramas y personajes, buscamos aclarar la relación entre los recuerdos de la autora, los desafíos que enfrentan los personajes y la trayectoria de la escritora en el proceso de elaboración de las narrativas. Sostenemos, por lo tanto, que las novelas analizadas incorporan recuerdos de sus experiencias con la escritura y su compromiso político a través de una construcción textual y social, que privilegia un universo femenino particular, propio de la “escrita de si”, al centrarse en los desafíos de la mujer en el contexto de una sociedad patriarcal y capitalista. Comprobamos cómo esta escritura fue siendo trabajada en el texto de Paim, a partir de “Estrada da liberdade” y retomada y reelaborada en “Sol do meio-dia”, desplegándose desde el escritor protagonista. Buscamos, a través de esta investigación, contribuir para tratar sobre Alina Paim a la luz de la historiografía, ya que sus escritos fueron reconocidos a través de premios nacionales, la traducción de dos novelas al búlgaro y al ruso, a la actuación constante de la escritora en espacios literarios, siempre presente en los semanarios de cuadernos de literatura desde su inicio de carrera. Entretejiendo los escritos, vemos la fuerte influencia de la militancia política representada también a través de los personajes, de los discursos, de las lecturas comentadas de las novelas, en el camino crítico sobre las relaciones entre opresores y oprimidos. Reflexionamos sobre el compromiso del intelectual, que como artista busca la escrita de si autenticada en novelas. Para elaborar esta tesis buscamos basarnos en los siguientes investigadores y sus respectivas conceptualizaciones. En cuanto a los estudios de las mujeres, tomamos como aportes teóricos Constância Lima Duarte (2003), Elódia Xavier (2012), Ana Leal Cardoso (2009, 2019) e Iracélli Alves (2015), entre otras. En cuanto a la discusión sobre el compromiso de la autoría del intelectual, tomamos como base teórica los estudios de Edward Said (2005), Michel Foucault (2004) y Jean-Paul Sartre (1948). Remitiéndonos al estudio de la auto ficción y la “escrita de si” a partir de los estudios de Philippe Lejeune (2008), Eurídice Figueiredo (2007), Margareth Rago (2000). La tesis está organizada en cuatro capítulos: el primer de los cuales discute el contexto social y las acciones del intelectual frente al realismo social. En el segundo capítulo nos centramos en la recepción ideológica, a partir de la fortuna crítica, el alcance en las secciones literarias de diversos periódicos y algunos de los prefacios contenidos en las novelas analizadas. En el tercero, discutimos las resistencias de la escritura íntima, del lugar del intelectual a partir de la “escrita de si”. En el cuarto capítulo desarrollamos el camino de la “escrita de si”, observando el lugar de la escritura comprometida y el trabajo intelectual. En este sentido, nos referimos al análisis e inserción de las novelas de Alina Paim en la perspectiva de la historiografía de la literatura brasileña. | spa |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Realismo socialista | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Resistência na arte | por |
| dc.subject | Estética | por |
| dc.subject | Modernismo | por |
| dc.subject | Crítica literária feminista | por |
| dc.subject | Mulheres e socialismo | por |
| dc.subject | Alina Paim | por |
| dc.subject | Escrita de si | por |
| dc.subject | Resgate | por |
| dc.subject | Self-writing | eng |
| dc.subject | Social realism | eng |
| dc.subject | Rescue | eng |
| dc.subject | Rescate | spa |
| dc.title | As trilhas sociais da escrita de si na ficção de Alina Paim | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Carlos Magno Santos | - |
| dc.description.resumo | Esta tese defende a hipótese de que a “escrita de si” é uma das características de resistência de Alina Paim diante das exigências do Partido Comunista Brasileiro (PCB) para uma literatura socialista. Constatamos essa premissa a partir dos romances Estrada da liberdade (1944), Simão Dias (1949) e Sol do meio-dia (1961) de Alina Paim, verificando a construção dos enredos e das personagens, procuramos esclarecer a relação existente entre as memórias da autora, os desafios enfrentados pelas personagens e a trajetória da escritora no processo de elaboração das narrativas. Defendemos, portanto que os romances analisados incorporam memórias de suas experiências com a escrita e seu engajamento político por meio de uma construção textual e social, que privilegia um universo feminino particular, próprio da “escrita de si”, por se voltar para os desafios da mulher em uma sociedade patriarcal e capitalista. Verificamos como essa escrita foi sendo trabalhada no texto de Paim, iniciando com Estrada da liberdade e sendo retomada e reelaborada em Sol do meio-dia, se desdobrando a partir da protagonista escritora. Buscamos, através desta pesquisa, contribuir para trazer Alina Paim à luz da historiografia, uma vez que houve reconhecimento dos seus escritos através de premiações nacionais, tradução de dois romances para o búlgaro e russo, a constante atuação da escritora nos espaços literários, sempre presente nos semanários de cadernos de literatura desde a sua estreia. Entremeando os escritos, verificamos a forte influência da militância política também representada através das personagens, dos discursos, das leituras comentadas nos romances, no percurso crítico acerca das relações entre opressores e oprimidos. Refletimos sobre o engajamento da intelectual, que enquanto artista busca a escrita de si autenticada nos romances. Para a elaboração desta tese, buscamos nos ancorar nos seguintes pesquisadores e nas respectivas conceituações. Sobre os estudos da mulher tomamos como aporte teórico Constância Lima Duarte (2003), Elódia Xavier (2012), Ana Leal Cardoso (2009, 2019) e Iracélli Alves (2015), entre outros. Sobre a discussão acerca do engajamento da autoria da intelectual, para tanto tomamos como fundamento teórico os estudos de Edward Said (2005), Michel Foucault (2004) e Jean-Paul Sartre (1948). Remetendo-nos ao estudo da autoficção e da escrita de si a partir dos estudos de Philippe Lejeune (2008), Eurídice Figueiredo (2007), Margareth Rago (2000). A tese está organizada em quatro capítulos, sendo que no primeiro discutimos sobre o contexto social e a atuação da intelectual diante do realismo social. No segundo capítulo nos debruçamos sobre a recepção ideológica, partindo da fortuna crítica, o alcance nos cadernos literários de diversos jornais e alguns dos prefácios contidos nos romances analisados. No terceiro, discutimos a resistência da escrita intimista, do lugar da intelectual a partir da “escrita de si”. No quarto capítulo desenvolvemos o caminho da “escrita de si”, observando o lugar da escrita engajada e do trabalho da intelectual. Nesse sentido, referenciamos a análise e a inserção dos romances de Alina Paim na perspectiva da historiografia da literatura brasileira. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Letras | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LUCIANA_NOVAIS_MACIEL.pdf | 11,93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.