Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Marcio Carvalho da-
dc.date.issued: 2024-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcio Carvalho da. Uma leitura do simbologismo da casa na literatura de autoria feminina: Ondina Ferreira e Alina Paim. 2024. 127 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: This thesis is about the representation of the category of space in the works Casa de pedra (1952) and A correnteza (1979), written by the novelists Ondina Ferreira (1909- 2000) and Alina Paim (1919-2011), respectively. Focusing on the house as an entity - symbolic and dynamic - and a symbol - identity and memory - we analyze the transition from its pragmatic architectural function to its conversion into a vital element in the construction of the plot and in the characterization of the characters Leda and Isabel, the protagonists of Casa de pedra and A correnteza, in that order. The hypothesis is that in the novels by Ondina Ferreira and Alina Paim, space is not just a setting for narrative action, but a significant intersection between being and space. Throughout this research, we have sought to understand the nature of the symbiotic relationship between the protagonists and their homes. On the one hand, since the domestic space is the locus of the characters' experiences, the dynamic relationship between the physical place of the house and the intimacy of the characters is highlighted. On the other hand, since the house is the microcosm that mirrors and influences the protagonists' personalities, the correlation between the spatial organization of the rooms and the decorative objects inside the houses and their intertwining with the emotional disposition, conflicts and experiences of Leda and Isabel is shown. This argument is made possible by the interdisciplinary analytical proposal, which is linked to topoanalysis, with Gaston Bachelard (1988), Ozíris Borges Filho (2007) and Yu-Fu Tuan (2012). Among the texts consulted for this research, we highlight those that deal with literary criticism defended by Luis Alberto Brandão (2013), Osman Lins (1976), Antônio Dimas (1985) and Denílson Lopes (2007). On feminist literary criticism, we have Elódia Xavier (2012), Nelly Novaes Coelho (2002), Lucia Osana Zolin (2003), Ana Maria Leal Cardoso (2010) and Carlos Magno Santos Gomes (2014). And to better support the interdisciplinary approach, we consulted imaginary theorists such as Gilbert Durand (2012), Erich Neumann (2021), Mircea Eliade (1992), Jean Chevalier and Alain Cheerbrant (2015), among others. Our reading of the house is also reinforced by the anthropology of Gilberto Freyre (2003), Roberto DaMatta (1985) and Marc Augé (1994). When considering the novels of these writers, the house, as an entity and symbol, acts as a horizon in the creation of meanings and intersection between the characters and the space. To this end, Leda and Isabel, the domestic space and its constituents are an indication of the expansion of this element of the narrative and the insertion of an interdisciplinary analytical approach, traits on which the literature of female authorship and this thesis maintain attention.eng
dc.description.abstract: Cette thèse porte sur la représentation de la catégorie de l'espace dans les œuvres Casa de pedra (1952) et A correnteza (1979), écrites par les romancières Ondina Ferreira (1909-2000) et Alina Paim (1919-2011), respectivement. En nous concentrant sur la maison en tant qu'entité - symbolique et dynamique - et symbole - identité et mémoire -, nous analysons le passage de sa fonction architecturale pragmatique à sa conversion en élément vital dans la construction de l'intrigue et dans la caractérisation des personnages de Leda et Isabel, les protagonistes de Casa de pedra et de A correnteza, dans cet ordre. L'hypothèse est que dans les romans d'Ondina Ferreira et d'Alina Paim, l'espace n'est pas seulement un cadre pour l'action narrative, mais une intersection significative entre l'être et l'espace. Tout au long de cette recherche, nous avons cherché à comprendre la nature de la relation symbiotique entre les protagonistes et leurs maisons. D'une part, l'espace domestique étant le lieu des expériences des personnages, la relation dynamique entre le lieu physique de la maison et l'intimité des personnages est soulignée. D'autre part, la maison étant le microcosme qui reflète et influence la personnalité des protagonistes, la corrélation entre l'organisation spatiale des pièces et les objets décoratifs à l'intérieur des maisons et leur interaction avec la disposition émotionnelle, les conflits et les expériences de Leda et d'Isabel est démontrée. Cet argument est rendu possible par la proposition analytique interdisciplinaire, qui est liée à la topoanalyse, avec Gaston Bachelard (1988), Ozíris Borges Filho (2007) et Yu-Fu Tuan (2012). Parmi les textes consultés pour cette recherche, nous soulignons ceux qui traitent de la critique littéraire défendue par Luis Alberto Brandão (2013), Osman Lins (1976), Antônio Dimas (1985) et Denílson Lopes (2007). En ce qui concerne la littérature et la critique féministe, nous avons Elódia Xavier (2012), Nelly Novaes Coelho (2002), Lucia Osana Zolin (2003), Ana Maria Leal Cardoso (2010) et Carlos Magno Santos Gomes (2014). Et pour mieux soutenir l'approche interdisciplinaire, nous avons consulté des théoriciens de l'imaginaire tels que Gilbert Durand (2012), Erich Neumann (2021), Mircea Eliade (1992), Jean Chevalier et Alain Cheerbrant (2015), entre autres. Notre lecture de la maison est également renforcée par l'anthropologie de Gilberto Freyre (2003), Roberto DaMatta (1985) et Marc Augé (1994). Dans les romans de ces écrivains, la maison, en tant qu'entité et symbole, sert d'horizon à la création de significations et d'intersections entre les personnages et l'espace. À cette fin, Leda et Isabel, l'espace domestique et ses constituants sont une indication de l'expansion de cet élément du récit et de l'insertion d'une approche analytique interdisciplinaire, traits sur lesquels la littérature d'auteur féminine et cette thèse maintiennent leur attention.fra
dc.description.abstract: Esta tesis trata de la representación de la categoría de espacio en las obras Casa de pedra (1952) y A correnteza (1979), escritas por las novelistas Ondina Ferreira (1909- 2000) y Alina Paim (1919-2011), respectivamente. Centrándonos en la casa como entidad -simbólica y dinámica- y símbolo -identidad y memoria-, analizamos el paso de su función arquitectónica pragmática a su conversión en elemento vital en la construcción de la trama y en la caracterización de los personajes Leda e Isabel, protagonistas de Casa de pedra y A correnteza, en ese orden. La hipótesis es que, en las novelas de Ondina Ferreira y Alina Paim, el espacio no es sólo un escenario de la acción narrativa, sino una intersección significativa entre el ser y el espacio. A lo largo de esta investigación, hemos intentado comprender la naturaleza de la relación simbiótica entre las protagonistas y sus hogares. Por un lado, dado que el espacio doméstico es el locus de las experiencias de los personajes, se destaca la relación dinámica entre el lugar físico de la casa y la intimidad de los personajes. Por otro, al ser la casa el microcosmos que refleja e influye en la personalidad de los protagonistas, se muestra la correlación entre la organización espacial de las estancias y los objetos decorativos del interior de las casas y su imbricación con la disposición emocional, los conflictos y las vivencias de Leda e Isabel. Este argumento es posible gracias a la propuesta analítica interdisciplinaria, vinculada al topoanálisis, con Gaston Bachelard (1988), Ozíris Borges Filho (2007) y Yu-Fu Tuan (2012). Entre los textos consultados para esta investigación, destacamos los que tratan de la crítica literaria defendida por Luis Alberto Brandão (2013), Osman Lins (1976), Antônio Dimas (1985) y Denílson Lopes (2007). Sobre literatura y crítica feminista, tenemos a Elódia Xavier (2012), Nelly Novaes Coelho (2002), Lucia Osana Zolin (2003), Ana Maria Leal Cardoso (2010) y Carlos Magno Santos Gomes (2014). Y para apoyar mejor el enfoque interdisciplinario, consultamos a teóricos del imaginario como Gilbert Durand (2012), Erich Neumann (2021), Mircea Eliade (1992), Jean Chevalier y Alain Cheerbrant (2015), entre otros. Nuestra lectura de la casa también se ve reforzada por la antropología de Gilberto Freyre (2003), Roberto DaMatta (1985) y Marc Augé (1994). Al considerar las novelas de estos escritores, la casa, como entidad y símbolo, actúa como horizonte en la creación de significados e intersección entre los personajes y el espacio. Para ello, Leda e Isabel, el espacio doméstico y sus constituyentes son una muestra de la expansión de este elemento de la narrativa y de la inserción de un enfoque analítico interdisciplinar, rasgos sobre los que la literatura de autoría femenina y esta tesis mantienen su atención.spa
dc.languagepor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Literatura feministapor
dc.subject: Sinais e símbolospor
dc.subject: Ondina Ferreirapor
dc.subject: Alina Paimpor
dc.subject: Literatura de autoria femininapor
dc.subject: Topoanálisepor
dc.subject: Símbolo e imaginário da casapor
dc.subject: Women's literatureeng
dc.subject: Topoanalysiseng
dc.subject: Symbol and imaginary of the homeeng
dc.subject: Littérature femininefra
dc.subject: Topoanalysefra
dc.subject: Symbole et imaginaire de la maisonfra
dc.subject: Literatura femeninaspa
dc.subject: Topoanálisisspa
dc.subject: Símbolo e imaginario del hogarspa
dc.title: Uma leitura do simbologismo da casa na literatura de autoria feminina: Ondina Ferreira e Alina Paim
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Ana Maria Leal-
dc.description.resumo: Esta tese é sobre a representação da categoria espaço nas obras Casa de pedra (1952) e A correnteza (1979), escritas pelas romancistas Ondina Ferreira (1909-2000) e Alina Paim (1919-2011), respectivamente. Concentrando-se na casa como entidade – simbólica e dinâmica – e símbolo – identidade e memória –, analisa-se a passagem da sua pragmática função arquitetônica para a conversão em um elemento vital na construção da trama e na caracterização das personagens Leda e Isabel, protagonistas das obras Casa de pedra e A correnteza, nesta ordem. A hipótese defendida é que, nos romances de Ondina Ferreira e Alina Paim, o espaço não é apenas um cenário para a ação narrativa, mas sim uma intersecção significativa entre o ser e o espaço. Dessa maneira, ao longo desta pesquisa, buscamos compreender a natureza da relação simbiótica entre as protagonistas e suas casas. De um lado, por ser o espaço doméstico o lócus das experiências das personagens, evidencia-se as dinâmicas relações entre o lugar físico da casa e a intimidade das personagens. De outro, sendo a casa o microcosmo que espelha e influencia a personalidade das protagonistas, mostra-se a correlação da organização espacial dos cômodos e os objetos decorativos no interior das casas e de seu entrelaçamento com a disposição emocional, os conflitos e as experiências de Leda e Isabel. Esta argumentação é possível mediante a proposta analítica interdisciplinar, a qual vincula-se à topoanálise, com Gaston Bachelard (1988), Ozíris Borges Filho (2007) e Yu-Fu Tuan (2012). Entre os textos consultados para a elaboração desta pesquisa, destacam-se aqueles que tratam da crítica literária defendida por Luis Alberto Brandão (2013), Osman Lins (1976), Antônio Dimas (1985) e Denílson Lopes (2007). Sobre a literatura à crítica feminista, contamos com Elódia Xavier (2012), Nelly Novaes Coelho (2002), Lucia Osana Zolin (2003), Ana Maria Leal Cardoso (2010) e Carlos Magno Santos Gomes (2014). E, para melhor sustentar a abordagem interdisciplinar, consultamos os teóricos do imaginário, a exemplo de Gilbert Durand (2012), Erich Neumann (2021), Mircea Eliade (1992), Jean Chevalier e Alain Cheerbrant (2015), entre outros. A nossa leitura da casa também é reforçada pela antropologia de Gilberto Freyre (2003), Roberto DaMatta (1985) e Marc Augé (1994). Ao considerar os romances destas escritoras, a casa, enquanto entidade e símbolo, atua como horizonte na criação de significados e intersecção entre as personagens e o espaço. Para tanto, Leda e Isabel, o espaço doméstico e seus constituintes são a indicação da expansão desse elemento da narrativa e da inserção de uma abordagem analítica interdisciplinar, traços sobre os quais a literatura de autoria feminina e esta tese mantêm a atenção.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Doutorado em Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MARCIO_CARVALHO_SILVA.pdf1,1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.