https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20057Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Araújo, Silmara Cavalcante Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2024-07-16 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Silmara Cavalcante Oliveira de. Prática docente e tecnologias digitais na pandemia da Covid-19: uma etnopesquisa. 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, the use of Digital Information and Communication Technologies (DICT) as educational resources has intensified due to the covid-19 pandemic, following the implementation of Emergency Remote Teaching (ERT). In this way, it became possible to continue teaching and learning during social distancing. However, discussions about the issues surrounding this topic have also increased, such as the lack or precarious access to digital media and the Internet, the unpreparedness of teachers and schools for the educational use of these resources, among others. Therefore, the object of study of this dissertation is the teaching relationship with DICT in education following the covid-19 pandemic and the ERT. As a research problem, I investigate the implications of using DICT in teaching practice and, consequently, in teacher training. The general objective of the research is to build an autobiographical and imagery narrative based on my training and professional experiences with the subject, between 2020 and 2022. As specific objectives, we have: a) analyze teaching practice with ERT and through DICT; b) discuss the social and school experience and the use of media during the covid-19 pandemic; and c) reflect on the implications of the gaps in teacher training regarding practices with DICT. The justification for writing this research came from my experience with ERT throughout 2020 and with blended learning in 2021, when concerns arose regarding a professional requirement that was more technical than teaching, since private educational institutions demanded from teachers a mastery of DICT as educational resources. Furthermore, there is a strong demand for the use of digital technologies in education in the Brazilian laws, such as the National Common Curricular Base (BNCC), which states the importance of immersion in digital culture for students, aiming for critical training for the use of these resources, as well as the relevance of teaching work with DICT. As a research methodology, I use a qualitative approach and work with the ethnography research method, since I classify it as a descriptive research according to its objectives. As for the research procedures, it was constructed an autobiographical narrative and an imagetic narrative. Regarding the theoretical foundation, I dialogue with the concepts of practice and teacher training by Antonio Nóvoa, media education by Bévort and Belloni and Mônica Fantin, social and school experience by Dubet, convergence culture by Henry Jenkins and cultural mediation by Jesús Martín-Barbero and Guillermo Orozco. Finally, the research demonstrated that it is necessary to update teacher training regarding the use of DICT in education, in addition to a more attentive and critical look at the digital exclusion faced by a large part of Brazilian students, since, throughout remote teaching, these were some of the main challenges reported by teachers during the covid-19 pandemic. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Prática de ensino | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Meios auxiliares | por |
| dc.subject | Tecnologia educacional | por |
| dc.subject | Covid-19 | por |
| dc.subject | Pandemia de 2020 | por |
| dc.subject | Ensino auxiliado por computador | por |
| dc.subject | Prática docente | por |
| dc.subject | Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) | por |
| dc.subject | Ensino remoto | por |
| dc.subject | Narrativa autobiográfica | por |
| dc.subject | Teaching practice | eng |
| dc.subject | Remote teaching | eng |
| dc.subject | Autobiography narrative | eng |
| dc.title | Prática docente e tecnologias digitais na pandemia da Covid-19: uma etnopesquisa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Teaching practice and digital technologies in the covid-19 pandemic: an ethnography research | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mezzaroba, Cristiano | - |
| dc.description.resumo | No Brasil, a partir da implantação do Ensino Remoto Emergencial (ERE), devido à pandemia da covid-19, intensificou-se o uso de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) como recursos educacionais. Dessa forma, tornou-se possível a continuidade do ensino e aprendizagem durante o distanciamento social. No entanto, também aumentaram as discussões acerca das problemáticas que envolvem esse tema, como a falta ou precariedade de acesso às mídias digitais e à internet, o despreparo dos professores e da escola para o uso educacional desses recursos, dentre outros. Portanto, a presente dissertação tem como objeto de estudo a relação docente com as TDIC na educação a partir da pandemia da covid-19 e do ERE. Como problema de pesquisa, investigo as implicações do uso das TDIC na prática docente e, por conseguinte, na formação docente. O objetivo geral da pesquisa é construir uma narrativa autobiográfica e imagética com base nas minhas experiências formativas e profissionais com a temática, entre 2020 e 2022. Como objetivos específicos, temos: a) analisar a prática docente com o ERE e através das TDIC; b) discutir a experiência social/escolar e o uso das mídias durante a pandemia da covid-19; e c) refletir sobre as implicações das lacunas na formação docente quanto às práticas com as TDIC. A justificativa para a escrita dessa pesquisa partiu da minha experiência com o ERE ao longo de 2020 e com o ensino híbrido em 2021, quando surgiram inquietações em relação a uma exigência profissional mais técnica do que docente, uma vez que as instituições particulares de ensino demandavam dos professores um domínio das TDIC como recursos educacionais. Além disso, há uma forte demanda para o uso das tecnologias digitais na educação nas próprias leis, a exemplo da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que afirma a importância da imersão na cultura digital para os discentes, visando uma formação crítica para o uso desses recursos, bem como a relevância do trabalho docente com as TDIC. Como metodologia de pesquisa, utilizo uma abordagem qualitativa e trabalho com o método da etnopesquisa, visto que, em relação aos seus objetivos, classifico-a como uma pesquisa descritiva. Quanto aos procedimentos da pesquisa, foram construídas uma narrativa autobiográfica e uma narrativa imagética. Em relação à fundamentação teórica, dialogo com os conceitos de prática e formação docente de Antonio Nóvoa, de mídia-educação com Bévort e Belloni e Mônica Fantin, experiência social e escolar a partir de Dubet, cultura da convergência de Henry Jenkins e mediação cultural de Jesús Martín-Barbero e Guillermo Orozco. Por fim, a pesquisa demonstrou ser necessária uma atualização na formação docente quanto ao uso das TDIC na educação, além de um olhar mais atento e crítico à exclusão digital enfrentada por grande parte dos estudantes brasileiros, uma vez que, ao longo do ensino remoto, estes foram alguns dos principais desafios relatados pelos professores durante a pandemia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |