Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Hélica Pereira dos-
dc.date.issued: 2024-07-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Hélica Pereira dos. Análise dos efeitos do comportamento sedentário sobre a qualidade de vida de idosos institucionalizados. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: With the increase of life expectancy of world population the, there is a growing concern about the health and quality of life of the geriatric population. In addition to this aspect, elderly are more vulnerable to chronic diseases and are also more susceptible to decreased functional capacity and the risks caused by a sedentary lifestyle. On the other hand, sedentary behavior in anyage group has been seen as a public health problem, making the population vulnerable to the development of various pathologies and increasing the risk of mortality. Objective: The objective of this study was to evaluate sedentary behaviorand its effects on the quality of life of elderly people living in long-term care facilities.Methods: After submission and approval by the Research Ethics Committee, elderly individuals aged between 65 and 85 years, who were able to move around on their own or at least could walk without the help of others, were selected. To perform the data collect, a group of 20 elderly people was divided into two groups:(n=07) female and (n=13) male. Blood collect was performed, blood pressure, weight and height were measured to analyze cardiovascular parameters and lipid profile. To analyze Quality of Life, the Quality of Life Questionnaire (SF-36) was applied and to analyze functional physical fitness, the Rikli & Jones test battery wasused. Results: As a result of the present study, changes in metabolic and cardiovascular parameters were observed in both groups, making these individuals vulnerable to chronic and cardiovascular diseases. taking for granted the lipid profile, the results suggest that the entire population that participated in the research may present an increased cardiovascular risk. A reduction in the perception of health and quality of life was also observed, in addition to limited functional capacity. Conclusion: With the present study it was possible to realize that sedentary behavior may be associated with a worsening in quality of life and deleterious changes in metabolism and functional aspects. Thus, we can suggest the practice of exercises or physical activity under the supervision of a Physical Education professional as a strategy to reduce the possible effects of a sedentary lifestyle, both related to cardiovascular risks, and to improve the functional capacity and quality oflife of elderly people living in long-term care facilities.eng
dc.languagepor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Exercícios físicos para idosospor
dc.subject: Sedentarismopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Envelhecimento (saúde)por
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Physical activityeng
dc.subject: Sedentary lifestyleeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Análise dos efeitos do comportamento sedentário sobre a qualidade de vida de idosos institucionalizados
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Marçal, Anderson Carlos-
dc.description.resumo: Introdução: Com a elevação da expectativa de vida da população no mundo aumenta a preocupação com a saúde e A qualidade de vida do segmento (população) senil. Somado a este fator, é importante também considerar que os idosos estão mais vulneráveis a doenças crônicas e também estão mais suscetíveis a diminuição da capacidade funcional e aos riscoscausados pelo sedentarismo. Por outro lado, o comportamento sedentário em qualquer faixa etária tem sido encarado como um problema de saúde pública, vulnerabilizando a população para o desenvolvimento de diversas patologias e aumentando o risco de mortalidade. Objetivo: O objetivo desse trabalho foi avaliaro comportamento sedentário e seus efeitos sobre a qualidade de vida das pessoas idosas residentes em instituições de longa permanência. Métodos: Após a submissão e aprovação do comitê de ética em pesquisa, foram selecionados idosos, residentesem Instituições de Longa Permanência, com idades entre 65 e 85 anos, que conseguiam se locomover sozinhos ou pelo menos deambulavam sem a ajuda de terceiros. Para a realização da coleta de dados, um grupo com 20 idosos foi divididoem dois grupos: (n=07) feminino e (n=13) masculino. Foi realizada coleta sanguínea, aferição da pressão arterial, peso e altura, para análise dos parâmetroscardiovasculares e perfil lipídico. Para análise da Qualidade de Vida foi aplicado o Questionário de Qualidade de Vida (SF-36) e para a análise da aptidão física funcional foi utilizada a bateria de testes de Rikli & Jones. Resultados: Como resultado do presente estudo, foi observado em ambos os grupos alterações nos parâmetros metabólicos e cardiovasculares vulnerabilizando esses indivíduos a doenças crônicas e cardiovasculares. Quanto ao perfil lipídico, os resultadossugerem que toda a população que participou da pesquisa pode apresentar aumento de risco cardiovascular. Também foi observado redução na própria percepção de saúde e qualidade de vida, além da capacidade funcional limitada. Conclusão: Com o presente estudo foi possível perceber que o comportamento sedentário pode estar associado a uma piora na qualidade de vida e alterações deletérias no metabolismo e aspectos funcionais. Com isso, podemos sugerir a prática de exercícios ou atividade física sob a supervisão de um profissional de Educação Física como estratégia para reduzir os possíveis efeitos do sedentarismotanto relacionados aos riscos cardiovasculares, quanto para melhorar a capacidadefuncional e qualidade de vida de idosos residentes em instituições de longapermanência.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA-
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão