https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20180
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Dias, Karoline Louise Lima | - |
dc.date.issued | 2024-07-23 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Karoline Louise Lima. Alternativas ecológicas de manejo da mosca-negra e de ácaros no polo citrícola de Sergipe e Bahia. 2024. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main citrus production area in the Northeast region of Brazil includes southern Sergipe and the northern coast of Bahia. In this region, the attack of pests such as the citrus blackfly, Aleurocanthus woglumi (Hemiptera: Aleyrodidae); the Texas citrus mite, Eutetranychus banksi (Acari: Tetranychidae); and the citrus rust mite, Phyllocoptruta oleivora (Acari: Eriophyidae) results in low yields in orchards. Thus, the aim of this study was to evaluate the toxicity of cottonseed oil to A. woglumi and E. banksi, as well as the toxicity of the oil and a lime-sulfur solution to P. oleivora. In this study, the lethal concentrations (LC) of fixed cottonseed oil for blackfly nymphs were first determined under laboratory conditions. Subsequently, the efficiency of fixed cottonseed oil in controlling blackfly was evaluated in an experimental orange orchard. Although the LC estimates were conducted for blackfly, the efficiency of cottonseed oil in controlling Texas citrus mite was also evaluated since the mite occurred concomitantly with blackfly in the experimental orchard. The results of this study showed that fixed cottonseed oil was toxic to blackfly under laboratory conditions. This oil was likewise effective in reducing the populations of blackfly and Texas citrus mite under field conditions. Furthermore, the lethal concentrations (LC) of fixed cottonseed oil for adult citrus rust mites were determined, and the effect of lime sulfur on the mite was evaluated due to the high potential of these products in controlling phytophagous mites. The results showed that both cottonseed oil and the lime-sulfur solution have potential in controlling the citrus rust mite. In conclusion, fixed cottonseed oil is an effective alternative for managing citrus blackfly and Texas citrus mite in the citrus growing region of Sergipe and Bahia. Additionally, the toxicity of the cottonseed oil and lime-sulfur solution showed promise in control of citrus rust mite. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Agrobiodiversidade | por |
dc.subject | Frutas cítricas (doenças e pragas) | por |
dc.subject | Moscas | por |
dc.subject | Ácaro | por |
dc.subject | Óleos vegetais | por |
dc.subject | Calda sulfocálcica | por |
dc.subject | Citros | por |
dc.subject | Enxofre | por |
dc.subject | Vegetable oils | eng |
dc.subject | Lime sulfur | eng |
dc.subject | Citrus | eng |
dc.subject | Sulfur | eng |
dc.title | Alternativas ecológicas de manejo da mosca-negra e de ácaros no polo citrícola de Sergipe e Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative | Ecological alternatives for managing blackfly and mites in the citrus production area of Sergipe and Bahia | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Teodoro, Adenir Vieira | - |
dc.description.resumo | O principal polo citrícola do Nordeste compreende municípios do sul de Sergipe e do litoral norte da Bahia. Neste polo, o ataque de pragas como a mosca-negra-dos-citros Aleurocanthus woglumi (Hemiptera: Aleyrodidae), o ácaro-texano Eutetranychus banksi (Acari: Tetranychidae) e o ácaro-da-falsa-ferrugem-dos-citros Phyllocoptruta oleivora (Acari: Eriophyidae) contribuem para a baixa produtividade dos pomares. Desta forma, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a toxicidade do óleo fixo de algodão em A. woglumi e E. banksi, bem como a toxicidade desse óleo e da calda sulfocálcica para P. oleivora. Neste estudo, primeiramente determinaram-se as concentrações letais (CL) do óleo fixo de algodão a ninfas da mosca-negra em condições de laboratório. Posteriormente, a eficiência do óleo fixo de algodão no controle da mosca-negra foi avaliada em pomar experimental de laranjeira. Embora as estimativas de CL foram conduzidas para a mosca-negra, avaliou-se também a sua eficiência no controle do ácaro-texano por este ocorrer concomitantemente com a mosca-negra no pomar experimental. Os resultados deste estudo demonstraram que o óleo fixo de algodão foi tóxico à mosca-negra em condições de laboratório. Adicionalmente, este óleo foi eficaz na redução das populações da mosca-negra e do ácaro-texano em condições de campo. Ademais, determinaram-se as concentrações letais (CL) do óleo fixo de algodão a adultos do ácaro-dafalsa-ferrugem e avaliou-se o efeito da calda sulfocálcica ao ácaro por esses produtos apresentarem elevado potencial no controle de ácaros fitófagos. Os resultados demonstraram que tanto o óleo de algodão quanto a calda sulfocálcica apresentam potencial no controle do ácaro-da-falsa-ferrugem. Assim, conclui-se que o óleo fixo de algodão é uma alternativa eficaz para o manejo da mosca-negra e do ácaro-texano no polo citrícola de Sergipe e Bahia. Adicionalmente, o óleo de algodão e a calda sulfocálcica mostraram-se promissores no controle do ácaro-da-falsa-ferrugem com base em sua toxicidade a essas pragas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |