Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, José Genilton Costa dos-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, José Genilton Costa dos. Exortação apostólica Evangelii Gauduim: características, origens e impactos na Igreja Católica. 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: This Dissertation seeks to understand the transformations within the Catholic Church with the Papacy of Francis, the first Jesuit and Latin American pope in the millennial history of the Catholic Church. It starts from the premise that Pope Francis, a supporter of the Theology of the People during his pastoral life in Argentina, has taken the theological and pastoral positions of this theology to the government of the Church, through the Apostolic Exhortation Evangelii Gaudium - EG. Thus, this study aims to critically analyze this Exhortation, written by Pope Francis and published in 2013, seeking to understand the characteristics of this Catholic document, examining the origins of the document and analyzing the impacts of the document, both within the Catholic Church and in society, specifically the Brazilian one. The first chapter presents the characteristics of Evangelii Gaudium - EG, the Magisterium of Pope Francis, his theological and pastoral line of thought and the influences of the Latin American locus, especially Argentina, where he was born, grew up and received a Jesuit formation. . It focuses on his trajectory as a priest and Cardinal of Argentina, emphasizing his pastoral experience in the outskirts of Buenos Aires and the social, political and economic context. The second chapter focuses its analysis on the origins of the document Evangelii Gaudium - EG, seeking to place it in the Magisterium of Pope Francis, as well as the themes present in the EG that signal influences from documents after the Second Vatican Council, documents after Latin American and Caribbean Conferences. The third chapter analyzes the impacts of the document on the actions of the Catholic Church. Basically, we seek to understand how the Church, in the world and in Brazil, has been impacted over the last ten years by the guidelines presented in E G. This research adopts the methodology of bibliographical research as the main research tool. It can be seen, in the analysis of the document, that the paths proposed by Pope Francis for governing the Church reveal that the personal trajectory and theological positions of the Jesuit Jorge Mario Bergoglio intersect and are present in the teachings and actions of the current pope.eng
dc.languagepor
dc.subject: Exortações apostólicas (cartas papais)por
dc.subject: Documentos papaispor
dc.subject: Teologia pastoralpor
dc.subject: Evangelii Gaudiumpor
dc.subject: Igreja católicapor
dc.subject: Papa Franciscopor
dc.subject: Evangelizaçãopor
dc.subject: Teologia do povopor
dc.subject: Catholic churcheng
dc.subject: Pope Franciseng
dc.subject: Evangelizationeng
dc.subject: Theology of the peopleeng
dc.title: Exortação apostólica Evangelii Gauduim: características, origens e impactos na Igreja Católica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Prazeres, Alexandre de Jesus dos-
dc.description.resumo: Esta Dissertação busca apreender as transformações no interior da Igreja Católica com o Papado de Francisco, primeiro papa jesuíta e latino-americano na história milenar da Igreja Católica. Parte da premissa que o Papa Francisco, adepto da Teologia do Povo durante sua vida pastoral na Argentina, tenha levado para o governo da Igreja as posições teológicas e pastorais dessa teologia, através da Exortação Apostólica Evangelii Gaudium - EG. Assim, este estudo objetiva analisar criticamente essa Exortação, escrita pelo Papa Francisco e publicada no ano de 2013, buscando compreender as características deste documento católico, examinando as origens do documento e analisando os impactos do documento, tanto dentro da Igreja Católica, como na sociedade, especificamente a brasileira. No primeiro capítulo apresenta-se as características da Evangelii Gaudium - EG, do Magistério do Papa Francisco, sua linha de pensamento teológico, pastoral e as influências do locus latino-americano, especialmente da Argentina, onde ele nasceu, cresceu e recebeu uma formação jesuíta. Enfoca-se sua trajetória enquanto sacerdote e Cardeal na Argentina, enfatizando sua experiência pastoral nas periferias de Buenos Aires e o contexto social, político e econômico. O segundo capítulo centra sua análise nas origens do documento Evangelii Gaudium - EG, buscando situá-lo no Magistério do Papa Francisco, bem dos temas presentes na EG que sinalizam influências dos documentos pós Concílio Vaticano II, dos documentos pós Conferências Latino-Americanas e Caribenhas. O terceiro capítulo analisa os impactos do documento no agir da Igreja Católica. Basicamente busca-se perceber como a Igreja, no mundo e no Brasil, foi impactada ao longo dos últimos dez anos pelas diretrizes apresentadas na EG. A presente pesquisa adota a metodologia da pesquisa bibliográfica como principal ferramenta de investigação. Pode-se perceber, na análise do documento, que os caminhos propostos pelo Papa Francisco para o governo da Igreja revelam que a trajetória pessoal e as posições teológicas do jesuíta Jorge Mario Bergoglio se cruzam e se fazem presentes nos ensinamentos e no agir do atual papa.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Religião
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão