Tipo de Documento: Dissertação
Título: Fatores associados à participação de brasileiros em programas comunitários de atividade física: pesquisa nacional de saúde - 2019
Autor(es): Alves, Marília da Silva
Data do documento: 30-Ago-2024
Orientador: Silva, Roberto Jerônimo dos Santos
Resumo: Introdução: Embora haja investimentos na área, os níveis de atividade física populacionais não têm aumentado a contento. Objetivo: Identificar quais fatores influenciam a participação da população em Programas Comunitários de Atividade Física no Brasil. Método: Investigou-se 20014 sujeitos a partir da Pesquisa Nacional de Saúde 2019, considerando como desfecho a participação populacional nos Programas Comunitários, sendo as variáveis independentes divididas em dois blocos: biológicas (grupo etário, sexo e etnia) e sociodemográficas (renda domiciliar mensal, zona territorial e existência de locais públicos de lazer próximos à residência do entrevistado). Para a análise dos dados utilizou-se da regressão logística binária, com p < 0,05, através do software Jamovi® versão 2.3.21. Resultados: No primeiro bloco, observou-se que pessoas do sexo feminino (OR = 1.544; IC 95%: 1.406; 1.695), “pessoas idosas” (OR = 1,10; IC 95%: 1,01-1,21) e pessoas “não brancas” (OR = 1,51; IC 95%: 1,38-1,66) apresentaram mais chances de participação nos Programas Comunitários. Para o segundo bloco, identificou-se que quem apresentou renda acima de cinco salários mínimos tiveram chances reduzidas em 34% de participação nestes programas (OR = 0,66; IC 95%: 0,57; 0.76) quando comparados aos que relataram renda de até um salário, e, os que residiam próximo aos locais públicos para lazer apresentaram chances elevadas de participação (OR = 1,714; IC 95%: 1,52; 1,92). Conclusão: Aspectos biológicos e sociodemográficos influenciaram na participação em Programas Comunitários de Atividade Física, sendo que a existência de locais públicos de lazer próximos às residências foi o fator de maior impacto evidenciado nesse estudo.
Abstract: Introduction: The Physical Activity levels have not increased proportionally to the investments spent globally. Purpose: To identify which factors influence the participation of the population in Community Programs of Physical Activity in Brazil. Method: 20014 subjects were investigated from the National Health Survey 2019. With the outcome of participation on those Programs, the independent variables were divided into two blocks: biological (age group, gender and race/color) and sociodemographic (monthly household income, territorial area and presence of public leisure facilities close to the interviewee's residence). For data analysis, binary logistic regression was used, with a significance level of p < 0.05, through the Jamovi® software version 2.3.21. Results: In the first block, females (OR = 1.54; 95% CI: 1.40; 1.69), “elderly people” (OR = 1.10; 95% CI: 1.01; 1.21) and “non-white” people (OR = 1.51; 95% CI: 1.38; 1.66) were more likely to participate in the Community Programs than men, adults and classified as white race/color, respectively. In the second one, it was identified that those who had an income above 5 minimum wages in Brazil had reduced chances of participation by 34% (OR = 0.66; 95% CI: 0.57; 0.76) when compared to those who reported income of up to 1 minimum wage, and those who lived close to public places for leisure had a higher chances of participating in Community Programs (OR = 1.714; 95% CI: 1.52; 1.92). Conclusion: Biological and sociodemographic aspects influenced participation in Community Programs of Physical Activity, and the existence of public leisure facilities close to homes was the factor with the greatest impact evidenced in this study.
Palavras-chave: Educação física
Exercícios físicos
Programas de saúde
Saúde (epidemiologia)
Saúde (planejamento)
Acesso aos serviços de saúde
Saúde pública
Epidemiologia
Acesso aos serviços de saúde
Política pública
Public health
Epidemiology
Access to health services
Public policies
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação Física
Citação: ALVES, Marília da Silva. Fatores associados à participação de brasileiros em programas comunitários de atividade física: pesquisa nacional de saúde - 2019. 2024. 36 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20215