https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20219
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Jéssica Araujo dos | - |
dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jéssica Araujo dos. Ensinar-aprender com a educação escolar quilombola: investig/ação na (auto)formação docente na/para a educação em ciências naturais. 2024. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to investigate the possibilities, advancements, and challenges encountered in a (self)training experience of Science/Chemistry educators, with the Quilombola State School Gilberto Amado serving as a transgressive formative and investigative field, as well as the dialogues established with the Quilombola community of Porto D’Areia, a Mozambican student in a teaching internship, and a Quilombola student in Geography. It is linked to the research project “ENTRELAÇOS DE RESISTÊNCIA” and adopts qualitative research based on participatory action research (IAP). In IAP, there is no hierarchy between the subjects and the researcher, and there is a commitment to the subjects and to those invited to participate in the project, investigating what the community demands. This investigation emphasizes collective consciousness, where the paths are constructed through research. The narratives produced were analyzed and grounded in the discursive textual analysis of Moraes and Galiazzi (2006). Through data analysis, we highlight the importance of institutions committing to antiracist education and valuing African, Afro-Brazilian, and Indigenous history and culture, as provided for in Law 11.645/08. We also emphasize the quilombo as a formative space and a site of knowledge production, where the practices of the "Sword of Fire" challenge the Eurocentric model of the educational curriculum. This is based on the proposal of contextualization using criteria grounded in Paulo Freire and the National Curriculum Guidelines for Quilombola School Education. The thematic focus demonstrated the possibilities for contextualizing Science Education in this community, fostering antiracist education. The topic holds socio-historical-cultural relevance, with a focus on ethnic-racial issues; it has local scope, addressing the ethnic-racial specificities of the community; it emerges from the investigation of reality and guides the choice of themes and content with the participation of the Quilombola community, allowing all areas of school knowledge to engage in dialogue with traditional knowledge, seeking an understanding of a real situation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Estudo e ensino | por |
dc.subject | Quilombolas | por |
dc.subject | Relações étnicas | por |
dc.subject | Conhecimento e aprendizagem | por |
dc.subject | Ciência (estudo e ensino) | por |
dc.subject | Professores de Ciência (formação) | por |
dc.subject | Educação escolar quilombola | por |
dc.subject | Educação das relações étnico-raciais | por |
dc.subject | Educação em Ciências | por |
dc.subject | Quilombo | por |
dc.subject | School education | eng |
dc.subject | Ethnic-racial relations education | eng |
dc.subject | Science education | eng |
dc.title | Ensinar-aprender com a educação escolar quilombola: investig/ação na (auto)formação docente na/para a educação em ciências naturais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Edinéia Tavares | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo, investigar as possibilidades, avanços e desafios encontrados em uma experiência de (auto)formação docente de Ciências/Química, tendo como campo transgressor formativo e investigativo a Escola Estadual Quilombola Gilberto Amado e os diálogos estabelecidos com a comunidade quilombola Porto D´Areia, um estudante moçambicano em Estágio Docência e um estudante quilombola de Geografia. É vinculada ao projeto de pesquisa “ENTRELAÇOS DE RESISTÊNCIA” e adota a pesquisa qualitativa do tipo investigação-ação participativa (IAP). Na IAP não há hierarquização entre as(os) sujeitas(os) e o pesquisador, tem o compromisso com as(os) sujeitas(os), com as pessoas que são convidadas a participarem do projeto, pesquisando o que a comunidade tem demandado. Esta investigação enfatiza a consciência coletiva em que os caminhos são construídos na investigação. As narrativas elaboradas foram analisadas e fundamentadas na análise textual discursiva de Moraes e Galiazzi, (2006). Com a análise dos dados destacamos a importância das instituições se comprometerem com a educação antirracista e na valorização da história e cultura Africana e afroBrasileira e Indígena, como é previsto na Lei 11.645/08. Ainda enfatizamos o quilombo como espaço formativo e de produção de conhecimento, onde as práticas da "Espada de Fogo" desafiam o modelo eurocêntrico do currículo educacional. Considerando a proposta de contextualização a partir de critérios fundamentados em Paulo Freire e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola. A temática evidenciou as possibilidades para a contextualização na Educação em Ciências nessa comunidade, proporcionando a educação antirracista. Pois o tema tem: relevância sócio-histórico-cultural, com foco na questão étnico-racial; apresenta abrangência local, com foco nas especificidades étnico-raciais da comunidade; surge da investigação da realidade e orienta a escolha dos temas e conteúdos com a participação da comunidade quilombola e o tema possibilita que todas as áreas dos conhecimentos escolares possam trabalhar dialogando com os conhecimentos tradicionais, buscando o entendimento de uma situação real. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |