https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20220
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Débora Andrade Barroso | - |
dc.date.issued | 2022-10-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Débora Andrade Barroso. "Contra tudo isso que está aí": como a construção do marketing político e eleitoral do RenovaBR levou Alessandro Vieira ao Senado por Sergipe. 2022. 237 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present text aims to discuss the aspects that induce, in the 2018 elections, the police chief Alessandro Vieira (currently MDB) to the position of senator for Sergipe, an aspirant without political background or familiar name by the Sergipe population that would legitimize him as a spokesperson. The research is defined from the perspective of the application of RenovaBR's political and electoral marketing tactics in the campaign of Alessandro Vieira, who was a student of the first class of the non-partisan movement in question, in addition to the function of advertising and propaganda, according to the EPC in this context. The reading starts from the political situation between 2013 and 2018 in Brazil, with a brief historical overview of the return of representative democracy in the country; passing through the indispensability of the marketer and his multidisciplinary team for the production of content and dissemination of the candidacy to voters, through Information and Communication Technologies (ICT), making a figure capable of meeting the desires of a large portion of the voting population of the state of Sergipe. Finally, the posts of the candidate's Instagram feed will be analyzed, given the lack of time in the electoral schedule on radio and TV, in order to seek how the strategy was thought, until the construction of the hero's journey, samples of elements that make up the entire convincing narrative used between August 16th and October 6th. The importance of this analysis is given in realizing how new political personas can unite old political practices, disguised as newness, to win the trust of voters; all this using marketing resources on online and offline media platforms, bringing to light the subjectivity of social aspirations among of a social, political and economic “crisis of representation”. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | por |
dc.subject | Publicidade | por |
dc.subject | Marketing político | por |
dc.subject | Eleições 2018 | por |
dc.subject | Sergipe | por |
dc.subject | Política e governo | por |
dc.subject | Comunicação e tecnologia | por |
dc.subject | RenovaBR | por |
dc.subject | Marketing político e eleitoral | por |
dc.subject | Publicidade e propaganda | por |
dc.subject | Senador Alessandro Vieira | por |
dc.subject | Elections | eng |
dc.subject | Political and electoral marketing | eng |
dc.subject | Advertising and propaganda | eng |
dc.subject | Senator Alessandro Vieira | eng |
dc.title | "Contra tudo isso que está aí": como a construção do marketing político e eleitoral do RenovaBR levou Alessandro Vieira ao Senado por Sergipe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Verlane Aragão | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo discutir os aspectos que levaram, nas eleições de 2018, o delegado Alessandro Vieira (atualmente MBD) ao cargo de senador por Sergipe, aspirante sem nenhum histórico político ou nome conhecido pela população sergipana que o legitimasse enquanto representante popular. A pesquisa define-se a partir da perspectiva da aplicação das táticas do marketing político e eleitoral do RenovaBR na campanha do candidato, que foi aluno da primeira turma do movimento suprapartidário em questão, além da função da publicidade e da propaganda, de acordo com a EPC, neste contexto. A leitura parte da conjuntura política entre os anos de 2013 e 2018 no Brasil, com um breve apanhado histórico sobre a volta da democracia representativa no país; passando pela imprescindibilidade do marqueteiro e sua equipe multidisciplinar para a produção de conteúdo e divulgação da candidatura aos eleitores, por meio das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), desta forma edificando uma figura capaz de suprir os anseios de uma grande parcela da população votante do estado de Sergipe. Para isso, serão analisadas as postagens do feed do Instagram do candidato, diante da falta de tempo no horário eleitoral em rádio e TV, a fim de buscar como foi pensada da estratégia, até a edificação da jornada do heroi, como amostras dos elementos que compõe toda a narrativa de convencimento utilizados entre os dias 16 de agosto e 06 de outubro. A importância desta análise se dá em perceber como personas políticas iniciantes podem unir velhas práticas políticas, travestidas de novidades, para ganhar o voto dos eleitores; tudo isso se utilizando de recursos das plataformas comunicacionais online e offline, trazendo à tona a subjetividade dos anseios sociais em meio a uma “crise de representatividade” social, política e econômica. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |