Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Galdino, Eloisa-
dc.date.issued: 2023-11-24-
dc.identifier.citation: GALDINO, Eloisa. Mulher e delegada: gênero e relações de poder em processos eleitorais sergipanos. 2023. 197 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: This work aims to discuss connections between gender and politics, especially regarding the presence of center-right women in the political scene of Sergipe. The 2020 electoral process was marked by candidacies of female delegates, two in particular: one as a mayoral candidate and the other as a vice on the opposing ticket. In 2022, one ran for the Senate and the other for the Federal Chamber, thus becoming characters in Sergipe's political life. We start from the premise that their candidacies in 2020 were the result of the wave that elected political outsiders across Brazil in the 2018 electoral process, a scenario discussed in this study. As a central focus, this research aims to identify characterizing elements of the political journey of Danielle Garcia and Katarina Feitoza, considering the two most relevant social roles common to both: being a woman and a delegate. Our effort seeks to understand the main marker of their communication strategies. Their participation in Sergipe's political scene is part of a national situation and a phenomenon linked to a broader political mechanism, related, among other things, to their roles as security agents and to the crisis in liberal democracies, including their relationship with gender disputes. In 2020, Katarina was elected vice-mayor, but both were in the second-round dispute. At the time this research is conducted, in 2023, Danielle is the state secretary for women's policies, and Katarina is serving her term as a federal representative. However, we do not focus on the electoral outcome, whether victory or defeat, but pay attention to the communicational process and the political positioning of our characters in their roles as women and delegates. In the meantime, the following research question emerges: what is the relevance of the gender marker for their electoral communication strategies? To what extent is the role of delegate dissonant or consonant with being a woman? Based on these questions, we consider it relevant to analyze the post-2013 Brazilian political scenario, as well as the discussion of gender present in this context. To answer these questions, we propose a literature review that allows us to discuss gender and think about its role as part of the dedemocratization process, problematizing women's participation in Brazilian politics. As an empirical trajectory, we selected audiovisual products from the campaigns, which we explored to ground the creation of semi-structured scripts for in-depth interviews, conducted with the campaigns' communication strategists and with the candidates themselves. We start this exploratory exercise to support interviews and seek to analyze how communication was constructed, the strategies themselves, as well as the role highlighted in Danielle and Katarina, that of delegate and woman, and what possible intersections between them, as well as the gender and power issues that arise from there and their intentions. Furthermore, through this theoretical and analytical journey, we approach the debate on gender that underpins women's participation in Brazilian politics.eng
dc.languagepor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Mulher delegadapor
dc.subject: Relações de poderpor
dc.subject: Entrevistas em profundidadepor
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Politicseng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Power relationseng
dc.subject: Female delegateeng
dc.subject: In-depth intervieweng
dc.title: Mulher e delegada: gênero e relações de poder em processos eleitorais sergipanos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Malta, Renata Barreto-
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva discutir conexões entre gênero e política, especialmente no que concerne à presença de mulheres de centro-direita no cenário político sergipano. O processo eleitoral de 2020 foi marcado por candidaturas de delegadas, duas em especial: uma na condição de candidata a prefeita e outra como vice na chapa adversária. Em 2022, uma foi candidata ao Senado e outra à Câmara Federal, tornando-se, portanto, personagens da vida política sergipana. Partimos da premissa de que suas candidaturas em 2020 foram fruto da onda que elegeu outsiders da política no Brasil afora no processo eleitoral de 2018, cenário discutido neste estudo. Como foco central, buscamos, nesta pesquisa, identificar elementos caracterizadores da caminhada política de Danielle Garcia e Katarina Feitoza, considerando os dois papéis sociais de maior relevância comum às duas: a condição de mulher e a de delegada. Nosso esforço busca compreender o principal marcador das suas estratégias de comunicação. A participação delas na cena política sergipana é parte de uma conjuntura nacional e de um fenômeno ligado a uma engrenagem política mais ampla, relacionada, inclusive, ao fato de elas serem agentes de segurança e à crise nas democracias liberais, incluindo sua relação com as disputas em torno do gênero. Em 2020, Katarina foi eleita vice-prefeita, mas ambas estiveram na disputa do segundo turno. No momento em que essa pesquisa se realiza, em 2023, Danielle é secretária estadual de políticas para as mulheres e Katarina está no exercício do seu mandato como deputada federal. Não focamos, no entanto, no resultado eleitoral, na vitória ou na derrota, mas atentamos ao processo comunicacional e ao posicionamento político de nossas personagens nos papéis de mulher e de delegada. Nesse ínterim, emerge a seguinte pergunta de pesquisa: qual a relevância do marcador de gênero para suas estratégias de comunicação eleitoral? Em que medida o papel de delegada é dissonante ou consonante ao de mulher? Com base nesses questionamentos, consideramos relevante analisar o cenário político brasileiro pós-2013, assim como a discussão de gênero presente nesse contexto. Para responder a essas perguntas, propomos uma revisão de literatura que nos permita discutir gênero e pensar o papel dele como parte do processo de desdemocratização, problematizando a participação da mulher na política brasileira. Como trajetória empírica, selecionamos produtos audiovisuais das campanhas, e os exploramos para que fundamentassem a elaboração de roteiros semi-estruturados para entrevistas em profundidade, realizadas com os estrategistas de comunicação das campanhas e com as próprias candidatas. Partimos desse exercício exploratório para subsidiar entrevistas, e buscamos analisar a maneira como a comunicação foi construída, as estratégias em si, bem como o papel evidenciado em Danielle e Katarina, o de delegada e o de mulher, e quais as possíveis interseções entre eles, assim como as problematizações de gênero e poder engendradas a partir dali e da intenção delas. Mais além, através desse percurso teórico e analítico, aproximamo-nos do debate sobre gênero que alicerça a participação da mulher na política brasileira.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão