https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20224
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Esteves, Emerson Maciel | - |
dc.date.issued | 2023-04-14 | - |
dc.identifier.citation | ESTEVES, Emerson Maciel. O jornalismo como uma arma de combate: uma análise dos perfis de reportagem da Rede Globo na cobertura da tematização do racismo no esporte. 2023. 214 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Issues relating to ethnic-racial conflicts are gaining more and more space in the media, communication and more specifically in journalism. In sport, due to the Annual Reports of the Football Racial Discrimination Observatory, sports journalists have a reliable source of information to assess racism in sport. Journalism and journalists have been increasingly challenged to deal with the topic. Some authors point out the need to think about journalism and Communication in a combative and pedagogical way. Journalism can serve as an institution of knowledge and education to break stereotypes in society. But, in practice, how has sports television journalism worked? In a context of the outbreak of racial protests, the general objective of this research is to reflect the journalism profiles that can be identified in Rede Globo's coverage regarding ethnic-racial conflicts in sport. Is it possible to say that there is activism in the coverage or is there a prevalence of objectivity? The methodological approach of the research corresponds to content analysis and case study, the corpus of analysis are the reports that address the theme of ethnicracial conflicts available on the Globoplay platform between 2017-2021. Data analysis pointed to a profile that predominates the fight against racism within the reports. However, this approach prevails in the space of national and weekly journalism. However, there was a predominance of this profile in national and weekly journalism. In regional and daily journalism, detachment and objectivity prevailed. At the end of the study, it was possible to characterize an activist reporting formula within Telejournalism with regard to sports coverage. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | por |
dc.subject | Racismo | por |
dc.subject | Esporte | por |
dc.subject | Rede Globo | por |
dc.subject | Ativismo | por |
dc.subject | Journalism | eng |
dc.subject | Sport | eng |
dc.subject | Activism | eng |
dc.subject | Racism | eng |
dc.title | O jornalismo como uma arma de combate: uma análise dos perfis de reportagem da Rede Globo na cobertura da tematização do racismo no esporte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Belém, Vitor Curvelo Fontes | - |
dc.description.resumo | Questões relativas a conflitos étnico-raciais estão ganhando cada vez mais espaço na mídia, na comunicação e mais especificamente no jornalismo. No esporte, por conta dos aos Relatórios Anuais do Observatório da Discriminação Racial do Futebol, os jornalistas esportivos possuem uma fonte segura de informação para dimensionar o racismo no esporte. O jornalismo e os jornalistas têm sido desafiados a cada vez mais a tratar sobre o tema. Alguns autores apontam a necessidade de se pensar o jornalismo e a Comunicação de forma combativa e pedagógica. O jornalismo pode servir como uma instituição de conhecimento e de educação para quebras de estereótipos da sociedade. Mas, na prática, de que forma o telejornalismo esportivo tem atuado? Num contexto de eclosão de protestos de cunho racial, o objetivo geral desta pesquisa é refletir os perfis de jornalismo que podem ser identificados na cobertura da Rede Globo no que se refere aos conflitos étnico-raciais no esporte. É possível dizer que há ativismo na cobertura ou existe a prevalência da objetividade? A abordagem metodológica da pesquisa corresponde a análise de conteúdo e estudo caso, o corpus de análise são as reportagens que abordam a tematização de conflitos étnico-raciais disponíveis na plataforma Globoplay entre 2017- 2021. A análise dos dados apontou para um perfil que predomina o combate ao racismo dentro das reportagens. Entretanto, essa abordagem prevalece no espaço do jornalismo nacional e semanal. No entanto, houve um predomínio desse perfil no jornalismo de escala nacional e de periodicidade semanal. No jornalismo regional e diário, o distanciamento e a objetividade prevaleceram. Ao final do estudo foi possível caracterizar uma fórmula de reportagem ativista dentro do Telejornalismo no que se refere a cobertura dos esportes. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |