https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20225| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Jornalismo feminista, especializado e engajado: um estudo de caso da revista Azmina |
| Autor(es): | Sousa, Hyvana Layssa Rodrigues de |
| Data do documento: | 4-Mai-2023 |
| Orientador: | Lopes, Sonia Aguiar |
| Resumo: | O presente trabalho objetiva investigar o jornalismo feminista dentro da perspectiva do jornalismo especializado e engajado, apresentando-o como possibilidade legitimada pelos princípios gerais e das boas práticas da profissão. Para tal, determinamos a Revista Digital AzMina como objeto de análise da pesquisa, com foco estrito ao conteúdo jornalístico do veículo. A partir de uma revisão de literatura das teorias do jornalismo, traçou-se a discussão de como os postulados – objetividade, noticiabilidade e newsmaking – associados à função de gatekeeper, vêm sendo tensionados em confronto com conjuntos de práticas do jornalismo com uma perspectiva crítica que vai além das técnicas e da normatividade. Em seguida, contextualizamos as práticas e as categorias do jornalismo especializado e a perspectiva do jornalismo engajado, buscando trazer o enquadramento desses tipos ao nosso objeto. Posteriormente, fazemos um percurso Histórico da relação do movimento feminista com a imprensa e com o jornalismo, especificamente no Brasil, e como esse contexto desenhou o que hoje conhecemos como jornalismo feminista. Para a análise do objeto realizamos inicialmente um estudo exploratório da Revista AzMina, registrando a sua proposta, forma de organização, metodologias e princípios editoriais. Os procedimentos metodológicos adotados foram construídos com base na análise de conteúdo, a partir da coleta de reportagens que foram analisadas a partir da narrativa, temática e da escolha das fontes, e balizadas com informações dos “princípios editoriais” da revista. Os resultados apresentam que as reportagens produzidas pela Revista AzMina, dentro de uma perspectiva da realização de uma prática de jornalismo feminista, correspondem a sua proposta editorial e convergem com as boas práticas de jornalismo ético e profissional. Além disso, a proposta de categorização do jornalismo feminista como jornalismo especializado e engajado encontra um espaço propício já que é possível obter no jornalismo feminista praticado pela AzMina pilares que correspondem à essas duas categorias do jornalismo. |
| Abstract: | The present work aims to investigate the feminist journalism into the perspective of specialized and engaged journalism, presenting it as a possibility legitimated by the general principles and the good practices of the profession. In order to do this, we determined the AzMina Digital Magazine as an object of analysis for the research, with strict focus on the journalistic content of this vehicle. From a literature review of the journalism theories, we lined the discussion of how the postulates – objectivity, newsworthiness and newsmaking – associated with the function of gatekeeper, have been tensioned in confront with journalism practices with a critical perspective that goes beyond the techniques and the normativity. After that, we contextualize the practices and the categories of the specialized journalism and the perspective of the engaged journalism, seeking to bring the framework of these types to our object. Afterwards, we do a Historic journey of the feminist movement's relation with the press and the journalism, specifically in Brazil, and how this context designed what we know today as feminist journalism. For object analysis we initially carry out an exploratory study of the AzMina Magazine, registering its proposal, organization method, methodologies and editorial principles. The methodological procedures embraced were built based on the content analysis, from the articles collection that were analyzed from the narrative, thematic and source choices, and based with information from the “editorial principles” of the magazine. The results shows that the articles produced by AzMina Magazine, inside a realization of a feminist journalism practice perspective, match with it’s editorial proposal and converges with the good practices of professional and ethical journalism. In addition, the categorization proposal of feminist journalism as specialized and engaged journalism finds a propitious space since is possible to gain in the feminist journalism practiced by AzMina pillars that correspond to those two journalism categories. |
| Palavras-chave: | Comunicação de massa Jornalismo Mulheres no jornalismo Jornalismo feminista Jornalismo engajado Jornalismo especializado Teorias do jornalismo Práticas jornalísticas Feminist journalism Engaged journalism Specialized journalism Journalism theory Journalistic practices |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | SOUSA, Hyvana Layssa Rodrigues de. Jornalismo feminista, especializado e engajado: um estudo de caso da revista Azmina. 2023. 214 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20225 |