https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20227| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos do treinamento intervalado associado ao extrato aquoso de Uncaria Tomentosa sobre os biomarcadores de estresse oxidativo e danos musculares em ratos sem e com lesão nervosa periférica |
| Autor(es): | Santos, Alisson dos |
| Data do documento: | 30-Ago-2024 |
| Orientador: | Santos, Jymmys Lopes dos |
| Resumo: | Introdução: O treinamento intervalado (HIIT) é capaz de induzir estresse oxidativo em animais saudáveis e com lesão nervosa periférica. No entanto, a suplementação com extratos vegetais antioxidantes, como a Uncaria tomentosa (unha de gato), pode atenuar esse estresse. Assim, a Uncaria tomentosa se destaca como uma estratégia promissora para proteger contra danos oxidativos causados pelo HIIT, tanto em condições normais quanto em presença de lesões.Objetivo: Verificar os efeitos do HIIT associado a suplementação de extrato aquoso de Uncaria Tomentosa sobre os biomarcadores de estresse oxidativo e danos teciduais em ratos Wistar sem e com lesão nervosa periférica. Métodos: Conforme as normas do Programa de Pós-Graduação em Educação Física/UFS, optou-se o modelo “B” de dissertação, com três estudos. Os estudos 1 e 2 foram aceitos em periódicos, enquanto o Estudo 3 está em submissão. Resultados: Estudo 1: Revisitou, por meio de uma breve atualização, os efeitos fisiológicos do HIIT.Destacando benefícios do HIIT como melhorias na função mitocondrial, aumento da densidade capilar muscular e maior capacidade antioxidante. O HIIT também promove maior queima de calorias durante e após o exercício, contribuindo para a perda de peso e redução da gordura corporal. Estudo 2: Objetivou avaliar o efeito de quatro semanas de treinamento intervalado de alta intensidade em esteira ergométrica associado à suplementação do extrato aquoso de Uncaria Tomentosa sobre marcadores de estresse oxidativo e dano tecidual em ratos saudáveis. Para tanto, animais sedentário controle (CT,n=10) com 3 meses de idade e animal sedentário suplementado com 200 mg.kg-1 de extrato de Uncaria Tomentosa (CS, n=10) por 4 semanas, juntamente a animais treinados por 4 semanas com HIIT em esteira ergométrica (TR, n=10) e animais treinado da mesma forma, porém, suplementados com 200 mg.kg-1 do extrato de Uncaria Tomentosa (TS, n=10), tiveram no final da intervenção seus tecidos sanguíneo e musculares coletado para análises dos marcadores de dano tecidual e estresse oxidativo. Nos marcadores de dano oxidativo a intervenção gerou respostas significativas em CK (F=31.98, LDH (F=117.95, ALT (F=5.34, p=0.0005 e AST (F=28.34, p<0.001). A variável SH nos tecidos, Tríceps, 44.34%, Sóleo 136.65%, Gastrocnêmio 81.14% e Quadríceps 21.06%, aumentou em relação ao (TR) e MDA nos tecidos Soléo 80.15%, Gastrocnêmio 80.17% e Quadríceps 28.00% obteve uma redução em relação ao grupo TR. Estudo 3:Teve como objetivo investigar os efeitos da combinação do treinamento intervalado de alta intensidade em esteira ergométrica associado a ingestão do extrato aquoso de Uncaria tomentosa sobre marcadores de estresse oxidativo e danos musculares em ratos wistar adultos jovens com lesão nervosa periférica. Para isso, os animais submetidos ao procedimento cirúrgico sem lesão nervosa (GSHAM, n=10), com 3 meses de idade, e os animais com lesão nervosa que receberam suplementação de 200 mg.kg⁻¹ de extrato de Uncaria tomentosa (GLE, n=10) por 4 semanas, juntamente com os animais lesionados que realizaram treinamento com HIIT em esteira ergométrica por 4 semanas (GTL, n=10), e os animais lesionados que foram tanto treinados quanto suplementados com 200 mg.kg⁻¹ do extrato de Uncaria tomentosa (GTLE, n=10), tiveram seus tecidos sanguíneos e musculares coletados ao final da intervenção para análises dos marcadores de dano tecidual e estresse oxidativo.O grupo GTLE apresentou redução de 25,76% nos níveis de CK do soro em comparação ao grupo GTL. Houve aumento dos níveis de sulfidrila total no músculo Quadríceps dos grupos GLE, GTL e GTLE, de 62,92%, 98,40% e 157,06%, respectivamente, em comparação ao grupo GSHAM. Conclusão: Os três estudos concluíram que o HIIT melhora significativamente a capacidade antioxidante. Além disso, a Uncaria tomentosa pode reduzir danos musculares e estresse oxidativo após o HIIT, potencializando efeitos adaptativos e melhorando o sistema antioxidante, com resultados positivos na recuperação muscular e desempenho. |
| Abstract: | Introduction: High-Intensity Interval Training (HIIT) can induce oxidative stress in both healthy animals and those with peripheral nerve injury. However, supplementation with antioxidant plant extracts, such as Uncaria tomentosa (cat's claw), may mitigate this stress. Therefore, Uncaria tomentosa stands out as a promising strategy to protect against oxidative damage caused by HIIT, both under normal conditions and in the presence of injuries.Objective: To assess the effects of HIIT combined with aqueous extract supplementation of Uncaria tomentosa on oxidative stress biomarkers and tissue damage in Wistar rats with and without peripheral nerve injury. Methods: Following the guidelines of the Graduate Program in Physical Education/UFS, a "B" dissertation model was chosen, consisting of three studies. Studies 1 and 2 have been accepted for publication in journals, while Study 3 is currently under submission. Results: Study 1: Provided a brief update on the physiological effects of HIIT, highlighting benefits such as improved mitochondrial function, increased muscle capillary density, and enhanced antioxidant capacity. HIIT also promotes greater calorie burning during and after exercise, contributing to weight loss and reduced body fat.Study 2: Aimed to evaluate the effect of four weeks of high-intensity interval training on a treadmill combined with supplementation of aqueous Uncaria tomentosa extract on oxidative stress markers and tissue damage in healthy rats. Sedentary control animals (CT, n=10) aged 3 months and sedentary animals supplemented with 200 mg/kg of Uncaria tomentosa extract (CS, n=10) for 4 weeks, along with trained animals undergoing 4 weeks of HIIT on a treadmill (TR, n=10) and trained animals supplemented with 200 mg/kg of Uncaria tomentosa extract (TS, n=10), had their blood and muscle tissues collected at the end of the intervention for analysis of tissue damage and oxidative stress markers. The intervention resulted in significant responses in oxidative damage markers: CK (F=31.98), LDH (F=117.95), ALT (F=5.34, p=0.0005), and AST (F=28.34, p<0.001). The SH variable in tissues—Triceps (44.34%), Soleus (136.65%), Gastrocnemius (81.14%), and Quadriceps (21.06%)—increased compared to the TR group, while MDA levels in the Soleus (80.15%), Gastrocnemius (80.17%), and Quadriceps (28.00%) decreased relative to the TR group. Study 3: Aimed to investigate the effects of combining high-intensity interval training on a treadmill with the intake of Uncaria tomentosa aqueous extract on oxidative stress markers and muscle damage in young adult Wistar rats with peripheral nerve injury. The animals subjected to surgical procedures without nerve injury (GSHAM, n=10) aged 3 months, and animals with nerve injury receiving 200 mg/kg of Uncaria tomentosa extract (GLE, n=10) for 4 weeks, along with injured animals undergoing HIIT on a treadmill for 4 weeks (GTL, n=10), and injured animals that were both trained and supplemented with 200 mg/kg of Uncaria tomentosa extract (GTLE, n=10), had their blood and muscle tissues collected at the end of the intervention for analysis of tissue damage and oxidative stress markers. The GTLE group showed a 25.76% reduction in serum CK levels compared to the GTL group. There was an increase in total sulfhydryl levels in the quadriceps muscle of the GLE, GTL, and GTLE groups, by 62.92%, 98.40%, and 157.06%, respectively, compared to the GSHAM group. Conclusion: All three studies concluded that HIIT significantly improves antioxidant capacity. Furthermore, Uncaria tomentosa can reduce muscle damage and oxidative stress after HIIT, enhancing adaptive effects and improving the antioxidant system, with positive results in muscle recovery and performance. |
| Palavras-chave: | Educação física Exercícios físicos Uncaria Tomentosa Stress oxidativo Treinamento intervalado de alta intensidade Ratos como animais de laboratório Dano oxidativo Unha-de-gato Nervo isquiático High intensity interval training Oxidative damage Cat's claw Physical exercise Sciatic nerve |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
| Citação: | SANTOS, Alisson dos. Efeitos do treinamento intervalado associado ao extrato aquoso de Uncaria Tomentosa sobre os biomarcadores de estresse oxidativo e danos musculares em ratos sem e com lesão nervosa periférica. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20227 |