https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20228
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Voz e verso: a escrita de Jacinta Passos na década de 1940 no Brasil |
Autor(es): | Pampani, Alice de Andrade |
Data do documento: | 1-Ago-2024 |
Orientador: | Cardoso, Célia Costa |
Resumo: | O presente trabalho tem como objeto a trajetória de vida e a escrita de Jacinta Passos na década de 1940. Poeta e militante do Partido Comunista do Brasil (PCB), Jacinta (1914-1973) usou a sua escrita como arma política contra os regimes autoritários que predominaram durante a Segunda Guerra Mundial, incluindo o fascismo na Europa e o integralismo no Brasil. Esta investigação se concentrou nas contribuições de Passos na imprensa baiana, principalmente suas publicações na revista Seiva e no jornal O Imparcial, no qual ela dirigiu a “Página Feminina”, uma coluna semanal deste último periódico. A metodologia empregada envolve a construção de conceitos como de poder, memória e escrita feminina, juntamente com a análise crítica do discurso, a fim de examinar como os discursos de Jacinta refletem, reproduzem ou contestam ideias e valores políticos da década de 1940. Identificar os espaços de atuação e representação da poetisa enquanto mulher, feminista e comunista, oferece um panorama da sua habilidade de se movimentar em espaços reconhecidos socialmente como masculinos. As colaborações de Jacinta na imprensa, os seus trabalhos poéticos, como o livro Canção da partida, publicado em 1945, além do seu próprio discurso de cunho político-partidário, são as fontes que forneceram a esta pesquisa uma visão de sua trajetória de vida e o modo como se imprimia, em parte, a escrita feminina do período estudado. |
Abstract: | The present research has as its object the Jacinta Passos life trajectory and writing in the 1940s. Poet and activist of the Brazilian Communist Party (PCB), Jacinta (1914-1973) used her writing as a political weapon against authoritarian regimes that predominated during the Second World War, including fascism in Europe and integralism in Brazil. This investigation focused on Passos' contributions to the Bahian press, mainly her publications in the magazine Seiva and the newspaper O Imparcial, in which she directed “Página Feminina”, a weekly column in the latter periodical. The methodology that she used involves the construction of concepts such as power, memory and female writing, together with critical discourse analysis, in order to examine how Jacinta's speeches reflect, reproduce or contest ideas and political values of the 1940s. spaces of performance and representation of the poet as a woman, feminist and communist, offers an overview of her ability to move in spaces socially recognized as masculine. Jacinta's collaborations in the press, her poetic works, such as the book “Canção da partida” (Song of Departure) published in 1945, in addition to her own political-partisan speech, are the sources that provided to this research a vision of her life trajectory and the way how the female writing was printed, in part, during the studied period. |
Palavras-chave: | História Mulheres na literatura Mulheres - escrita Poesia Imprensa político partidária Jacinta Passos Partido Comunista Brasileiro (PCB) Partido Comunista do Brasil (PCB) Press Women's writing Poetry |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em História |
Citação: | PAMPANI, Alice de Andrade. Voz e verso: a escrita de Jacinta Passos na década de 1940 no Brasil. 2024. 134 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20228 |