Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Soares, Janice da Silva-
dc.date.issued: 2024-07-22-
dc.identifier.citation: SOARES, Janice da Silva. Tabela de vida de Tetranychus neocaledonicus (ACARI: Tetranychidae) em coqueiro anão-verde e suscetibilidade dos seus híbridos. 2024. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: Tetranychus neocaledonicus André (Acari: Tetranychidae), known as the red spider mite, is an emerging pest of coconut palms in Brazil and can cause significant damage, especially in new plantations. The green dwarf coconut, Cocos nucifera, is the predominant cultivar in commercial plantations in Brazil. However, studies have not been conducted on the susceptibility of coconut palms to red spider mite. Therefore, the objective of this study was to evaluate the susceptibility of the green dwarf variety and the hybrids of dwarf × tall coconut palms, developed by the Embrapa breeding program, to T. neocaledonicus. The susceptibility of the green dwarf coconut was assessed using a life table approach, starting with T. neocaledonicus eggs of known age. Immature stages were evaluated twice daily, and the adult stage once per day. The susceptibility of the hybrids was assessed through growth rate and preference tests. The instantaneous growth rate (ri) of T. neocaledonicus was estimated in the laboratory on leaflets collected from 16 dwarf × tall hybrids cultivated in the experimental field of Embrapa Tabuleiros Costeiros, in Itaporanga d’Ajuda, Sergipe. Preference for contrasting hybrids, where the mites exhibited the highest and lowest ri values, was evaluated in two-choice arenas at 1, 24, 48, and 72 hours. All experiments were conducted in the laboratory, at a temperature of 27 °C ± 2 °C, 90% humidity, and a 12-hour photoperiod. Regarding biological aspects, the average life cycle of female and male T. neocaledonicus on green dwarf coconut was 13.02 and 11.69 days, respectively. For females, the larval, protonymph, and deutonymph stages lasted 2.22, 2.51, and 2.13 days, respectively; while for males, these stages lasted 1.88, 2.18, and 1.71 days, respectively. The sex ratio was 0.61. The life table parameters observed were net reproductive rate (R0) of 10.57 ♀/♀, mean generation time (T) of 20.03 days, finite rate of increase (λ) of 1.12 ♀/♀, and intrinsic rate of increase (rm) of 0.12 ♀/♀/day. For the hybrids, the growth rate of T. neocaledonicus differed among treatments, with the highest rate recorded in hybrid 9 and the lowest in hybrid 16. However, T. neocaledonicus exhibited no preference among the contrasting hybrids. T. neocaledonicus develops well on green dwarf coconut, confirming the potential of this mite to cause damage to commercial coconut plantations. Furthermore, the contrasting hybrids exhibited different levels of susceptibility and resistance to T. neocaledonicus, as shown by the instantaneous growth rate. Additional studies in the field and in the laboratory should be conducted to confirm these findings.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Agrobiodiversidadepor
dc.subject: Ácarospor
dc.subject: População biológicapor
dc.subject: Coqueiro (doenças e pragas)por
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Cocos nuciferapor
dc.subject: Potencial bióticopor
dc.subject: Ciclo de vidapor
dc.subject: Taxa instantânea de crescimentopor
dc.subject: Biotic potentialeng
dc.subject: Life cycleeng
dc.subject: Instantaneous growth rateeng
dc.title: Tabela de vida de Tetranychus neocaledonicus (ACARI: Tetranychidae) em coqueiro anão-verde e suscetibilidade dos seus híbridos
dc.title.alternative: Life table parameters of Tetranychus neocaledonicus (Acari: Tetranychidae) on green dwarf coconut and the susceptibility of its hybridseng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Teodoro, Adenir Vieira-
dc.description.resumo: O ácaro-vermelho, Tetranychus neocaledonicus André (Acari: Tetranychidae), é uma praga emergente de coqueiro no Brasil e pode causar prejuízos a esta cultura, sobretudo em cultivos novos. O coqueiro anão-verde é a cultivar predominante em plantios comerciais no Brasil e não existem estudos de suscetibilidade do coqueiro a esta praga. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a suscetibilidade da variedade anão-verde e de híbridos de coqueiro anão × gigante desenvolvidos pelo programa de melhoramento genético da Embrapa à T. neocaledonicus. A suscetibilidade do coqueiro anão-verde foi avaliada por meio da tabela de vida e iniciada com ovos de T. neocaledonicus, de idade conhecida, com duas avaliações diárias para as fases imaturas e uma vez ao dia para a fase adulta. A suscetibilidade dos híbridos foi avaliada por meio da taxa de crescimento e preferência. A taxa instantânea de crescimento (ri) de T. neocaledonicus foi estimada em laboratório em folíolos coletados de 16 híbridos anão × gigante, cultivados no campo experimental da Embrapa Tabuleiros Costeiros, em Itaporanga d’Ajuda, Sergipe. Já a preferência por híbridos contrastantes, nos quais os ácaros apresentaram maior e menor valores de ri, foi avaliada em arenas de duas chances de escolha após 1, 24, 48 e 72h. Todos os experimentos foram conduzidos em laboratório, sob temperatura de 27 °C ± 2ºC, umidade de 90% e fotoperíodo de 12 horas. Em relação aos aspectos biológicos, o ciclo de vida médio das fêmeas e machos de T. neocaledonicus em coqueiro anão foi de 13,02 e 11,69 dias. Para fêmeas, os estágios de larva, protoninfa e deutoninfa duraram 2,22; 2,51 e 2,13 dias, respectivamente. Para os machos, 1,88; 2,18 e 1,71, respectivamente. A razão sexual foi de 0,61. Os parâmetros de tabela de vida observados foram taxa líquida de reprodução (R0) = 10,57 ♀/♀, tempo médio de uma geração (T) = 20,03 dias, razão finita de aumento (λ) = 1,12 ♀/♀ e taxa intrínseca de crescimento (rm) = 0,12 ♀/♀/ dia. Para os híbridos, os resultados demonstraram que a taxa de crescimento de T. neocaledonicus diferiu entre os tratamentos, sendo o maior valor registrado para o híbrido 9 e o menor para o híbrido 16. Todavia, não houve preferência de T. neocaledonicus aos híbridos contrastantes. Conclui-se que T. neocaledonicus se desenvolve adequadamente em coqueiro anão-verde, confirmando o potencial deste ácaro em causar danos a plantios comerciais de coqueiro. Além disso, os híbridos contrastantes apresentaram padrões de suscetibilidade e resistência à T. neocaledonicus, com base na taxa instantânea de crescimento, embora estudos adicionais de confirmação tanto em campo quanto em laboratório devam ser conduzidos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Agricultura e Biodiversidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JANICE_SILVA_SOARES.pdf1,46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.