https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20238
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Robson Santos | - |
dc.date.issued | 2024-02-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Robson Santos. Toponímia dos assentamentos rurais em Sergipe: denominação, memória e ideologia. 2024. 224 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the process of occupation of geographic spaces by human communities, memory and ideology are constituted and materialized in the various acts of language, including the ability to give names to occupied places. Through the constitutive lexicon of these denominations, each society attributes characteristics that are its own and that can be understood in the light of Toponymy, a branch of Onomastics whose object is the names of places and their motivations. The present work consists of a descriptive and analytical approach to the names of Rural Agrarian Reform Settlements in Sergipe. Our objective is to show how the process of naming these spaces – democratic and collective action within the Landless Rural Workers Movement – brings sui generis aspects to these places into its lexicon. In this way, we seek to highlight how it is possible to perceive in the lexicon the marks of these characteristics that serve us to a better understanding of the modus vivendi and modus cogtandi of these human clusters and that serve as a basis for a reinterpretation of the story traditionally told about this population. . As a theoretical contribution to the study of these toponyms, we use research methodologies in Critical Toponymy – an emerging area of toponymic studies that aims to take an internal look at space, in search of characteristics that highlight identity and ideological relationships, as well as power relations - , especially the studies by Vuolteennaho and Berg (2016) and Rose-Redwood and Aldernan (2011), without, however, taking into account the contributions of Dick (1990; 1998) on toponyms and their exterior and interior characteristics. To analyze the Corpus, composed of the names of 236 Rural Settlements (in addition to parallel names), each name linked to the study of their land expropriation and settlement creation ordinances, we proceeded with the identification of affinities between the names (based on in the socio-history of each name) in order to fit them into Motivational Fields that reflect a line of left-wing ideology present in the peasant movement. Thus, we were able to identify among the toponyms, three main Motivational fields – Motivational Field of Topophilia (Tuan, 2012), Motivational Field of Memory and Identity (Le Goff, 2013; Rossi, 2010; Candau, 2021) and Motivational Field of Religiosity and da Fé (Neto, 2014) –, which in turn are divided into smaller Motivational Fields, and in this way we are able to present an analysis of the composition of these names, the way in which ideology is presented in the composition of each name, in addition to presenting this data through various tools, such as tables, diagrams and lexicographic maps. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | por |
dc.subject | Toponímia | por |
dc.subject | Assentamentos humanos | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Ideologia e literatura | por |
dc.subject | Sergipe | por |
dc.subject | Toponímia crítica | por |
dc.subject | Assentamentos rurais | por |
dc.subject | Ideologia | por |
dc.subject | Critical toponymy | eng |
dc.subject | Rural settlements | eng |
dc.subject | Memory | eng |
dc.subject | Ideology | eng |
dc.title | Toponímia dos assentamentos rurais em Sergipe: denominação, memória e ideologia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Cezar Alexandre Neri | - |
dc.description.resumo | No processo de ocupação dos espaços geográficos por parte das comunidades humanas, a memória e ideologia vão se constituindo e se materializando nos diversos atos de linguagem, entre os quais a capacidade de dar nomes aos lugares ocupados. Por meio do léxico constitutivo dessas denominações, cada sociedade atribui características que lhe são próprias e que podem ser compreendidas à luz da Toponímia, ramo da Onomástica que tem por objeto os nomes dos lugares e suas motivações. O presente trabalho consiste em uma abordagem descritiva e analítica dos nomes dos Assentamentos Rurais de Reforma Agrária em Sergipe. Nosso objetivo é mostrar como o processo de denominação desses espaços – ação democrática e coletiva no interior do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra – traz em seu léxico aspectos sui generis a estes lugares. Dessa forma, procuramos evidenciar de que forma é possível perceber no léxico as marcas dessas características que nos servem para um entendimento melhor sobre o modus vivendi e modus cogtandi desses aglomerados humanos e que nos sirvam de base para uma reinterpretação da história contada tradicionalmente sobre essa população. Como aporte teórico para o estudo desses topônimos, nos servimos das metodologias de pesquisa em Toponímia Crítica – área emergente dos estudos toponímicos que visa um olhar interior para o espaço, em busca de características que evidenciem relações identitárias e ideológicas, bem como relações de poder -, sobretudo os estudos de Vuolteennaho e Berg (2016) e Rose-Redwood e Aldernan (2011), sem,contudo, deixar de levar em consideração as contribuições de Dick (1990; 1998) sobre os topônimos e suas características exteriores e interiores. Para a análise do Corpus, composto pelo nome de 236 Assentamentos Rurais (além de nomes paralelos), cada nome atrelado ao estudo de suas portarias de desapropriação de terra e de criação do assentamento, procedemos com a identificação de afinidades entre os nomes (com base na sócio-história de cada nome) a fim de encaixá-los de Campos Motivacionais que refletem uma linha da ideologia de esquerda presente no movimento campesino. Assim, conseguimos identificar entre os topônimos, três campos Motivacionais principais – Campo Motivacional da Topofilia (Tuan, 2012), Campo Motivacional da Memória e da Identidade (Le Goff, 2013; Rossi, 2010; Candau, 2021) e Campo Motivacional da Religiosidade e da Fé (Neto, 2014) –, que por sua vez se dividem em Campos Motivacionais menores, e dessa forma conseguimos apresentar uma análise da composição desses nomes, a forma como a ideologia se apresenta na composição de cada nome, além de apresentar esses dados através de ferramentas diversas, como quadros, esquematizações e cartas lexicográficas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |