https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20240
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Cadeia produtiva do leite e a pequena produção em Santa Rosa do Ermírio (Poço Redondo/SE): assimetrias e subordinações |
Autor(es): | Silva, Cecília Laís Santana da |
Data do documento: | 14-Dez-2022 |
Orientador: | Costa, José Eloízio da |
Resumo: | A pecuária leiteira está presente em pequenas propriedades, sendo tradição no semiárido sergipano. Devido à sua relevância histórica e econômica, o leite e a produção de seus derivados têm sido alvo de pesquisas em Sergipe, posto que é fonte de renda e de sobrevivência. Nesse sentido, Poço Redondo é o município que mais produz leite em Sergipe, o que indica um processo de reorganização da bacia leiteira do Alto Sertão. Diante disso, busca-se entender em qual contexto surge este aumento produtivo; analisar a inserção do pequeno produtor na cadeia produtiva do leite do povoado Santa Rosa do Ermírio em Poço Redondo/SE face à subordinação, à assimetria. Para a consecução desse objetivo: identificou-se a estrutura da cadeia leiteira produtiva local, no que se refere à produção socioespacial e ao seu impacto regional; explicar a funcionalidade do Estado, através da Assistência Técnica, da Extensão Rural, das políticas de financiamento e de acesso à tecnologia para inserção dos agricultores na cadeia leiteira local; compreender as relações de produção, circulação e consumo do leite estabelecidas pelos produtores; avaliar as mudanças e as permanências socioeconômicas provocadas pelo arranjo leiteiro local no povoado. Assim, como decurso da aplicação do método, as nuances da produção leiteira no Povoado Santa Rosa do Ermírio - A Terra do Leite - podem ser compreendidas enquanto parte de uma macroestrutura do sistema econômico-político e em sua relação com o município de Poço Redondo e o estado de Sergipe. Nessa perspectiva, a partir da aplicação de questionários semiestruturados foi observado que a realidade no que tange a produção de leite no povoado é complexa: não há uma homogeneização entre os produtores, quanto aos tipos e/ou tamanho de propriedade, de modo que há variabilidade grande tanto entre a produção de leite (litro), quanto no que se refere às estruturas das propriedades e no capital de giro para reinvestimento na atividade. Além disso, verificou-se em campo que a produção de leite no povoado tem aumentado nos últimos dez anos. Isto posto, apesar da produção de leite ter aumentado como um todo, é visível que a daqueles produtores maiores cresceu de modo considerável, o que pode ter levado ao aumento exponencial da produção de leite total do povoado. O aumento produtivo é atribuído a alguns fatores, sobretudo ao melhoramento genético. Outro aspecto interessante é a disseminação de tecnologia (material genético) ocorre de forma direta e indireta: os maiores proprietários adquirem de forma direta os meios reprodutivos de material genético ou compra de gado selecionado: e de forma indireta, com recria do gado e a venda dos bezerros há disseminação pelo povoado de gado geneticamente modificado, não só mais resistentes às condições climáticas, que favorecem o manejo sanitário, como os animais são mais propícios a ganhos de produção maiores. Ademais, o Estado tem papel importante na melhoria genética através de ações de extensão, como cursos sobre inseminação artificial no Território do Alto Sertão direcionados aos produtores de leite. E não menos significativo, o que contribui para a produção de leite no povoado é o histórico dessa atividade econômica, que é tradição na geração de renda destes sertanejos e que se perpetua entre gerações diferentes. |
Abstract: | Dairy farming is prevalent in small properties and is a tradition in the semi-arid region of Sergipe. Due to its historical and economic importance, milk and its derivatives have been the focus of research in Sergipe, as they constitute a source of income and survival. In this context, Poço Redondo is currently the municipality with the highest milk production in Sergipe, suggesting a potential reorganization of the Alto Sertão dairy basin. Consequently, this study aims to understand the context of this increase in production and analyze the integration of small-scale producers in the milk production chain of the village of Santa Rosa do Ermírio in Poço Redondo, facing issues of subordination and asymmetry. To achieve this objective, the study identified the structure of the local dairy production chain concerning socio-spatial production and its regional impact. It also explains the role of the State through Technical Assistance, Rural Extension, financing policies, and technology access in facilitating the integration of farmers into the local dairy chain. Additionally, the study seeks to comprehend the production, circulation, and consumption relationships established by producers and evaluate the socio-economic changes and continuities brought about by the local dairy arrangement in the village. Thus, applying historical materialism, the nuances of milk production in village of Santa Rosa do Ermírio - The Land of Milk - can be understood as part of a macrostructure of the economic-political system and its relationship with the municipality of Poço Redondo and the state of Sergipe. From the application of semi-structured questionnaires, it was observed that the reality regarding milk production in the village is complex: there is no homogenization among producers regarding property types and sizes, resulting in significant variability in both milk production (liters) and property structures and working capital for reinvestment in the activity. Furthermore, field observations confirm an increase in milk production in the village over the last ten years. Despite an overall increase in milk production, it is evident that larger producers have experienced considerable growth, potentially contributing to an exponential increase in the total milk production of the village. This increase is attributed to various factors, primarily genetic improvement. Another interesting aspect is the dissemination of technology (genetic material), occurring both directly and indirectly: larger landowners directly acquire reproductive means of genetic material or purchase selected cattle, and indirectly, through cattle raising and the sale of calves, there is widespread dissemination of genetically modified cattle throughout the village. These animals are not only more resistant to climatic conditions, favoring sanitary management, but also more conducive to greater production gains. Additionally, the State plays a crucial role in genetic improvement through extension actions, such as courses on artificial insemination in the Alto Sertão Territory, specifically targeting milk producers. Notably, the historical legacy of this economic activity, a tradition in generating income for these rural inhabitants, contributes significantly to milk production in the village, perpetuating across different generations. |
Palavras-chave: | Geografia agrícola Leite Poço Redondo (SE) Desenvolvimento rural Agroindústria Planejamento regional Territorialidade humana Cadeia produtiva do leite Pequeno produtor Reprodução sócio-espacial Assistência técnica e extensão rural Produção rural Milk production chain Small-scale producer Socio-spatial reproduction Technical assistance and rural extension Rural production |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | SILVA, Cecília Laís Santana da. Cadeia produtiva do leite e a pequena produção em Santa Rosa do Ermírio (Poço Redondo/SE): assimetrias e subordinações. 137 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20240 |