Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20245
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLandeiro, Ana Clara Andrade-
dc.date.accessioned2024-10-11T13:30:31Z-
dc.date.available2024-10-11T13:30:31Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationLANDEIRO, Ana Clara Andrade. Análise antropométrica e nutricional de pacientes adolescentes e adultos jovens com anemia falciforme. 2019. 77f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20245-
dc.description.abstractSickle-cell anemia (FA) is a hereditary genetic disease very common in Brazil and affects mainly the afro-descendant population. The point mutation in the beta globin alters the conformation of hemoglobin, making it falcized and compromising the functioning of multiple organs. When diagnosed early and treated properly, mortality rates drop significantly. Proper nutrition of the sickle cell patient is one way to avoid the clinical complications common to this disease, such as the seizures and infections. Knowing the importance of a good nutritional status of the patient with sickle cell anemia, this study aims to evaluate anthropometric profile, food consumption and nutritional status of adolescents and young adults with Sickle Cell Anemia in Sergipe. The design was transversal, descriptive and was performed at the Pediatric Hematology Service of the University Hospital of the Federal University of Sergipe, covering patients with AF above 14 years of age. The evaluation was carried out through a structured questionnaire on socio-demographic and disease-related data, as well as a 24-hour food recall, anthropometric measurements and the IPAQ-short version of the WHO questionnaire to verify the level of physical activity. Our sample consisted of 12 patients, predominantly (N = 11) self-declared black / brown. In the last year, about 41.67% (N = 5) were hospitalized due to health problems. About 33.33% (n = 4) had a nutritional diagnosis of non-eutrophy. There is also some level of inadequate intake of macro and micronutrients by the patients in the sampleeng
dc.languageporpt_BR
dc.subjectAnemia falciformepor
dc.subjectAntropometriapor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectSickle cell anemiaeng
dc.subjectAnthropometryeng
dc.subjectNutritioneng
dc.titleAnálise antropométrica e nutricional de pacientes adolescentes e adultos jovens com anemia falciformept_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Cipolotti, Rosana-
dc.description.resumoA Anemia Falciforme (AF) é uma doença genética hereditária muito comum no Brasil e afeta principalmente a população afrodescendente. A mutação pontual ocorrida na globina beta altera a conformação da hemoglobina, tornando-a falcizada e compromete o funcionamento de múltiplos órgãos. Quando diagnosticada precocemente e tratada adequadamente, as taxas de mortalidade reduzem expressivamente. A nutrição adequada do paciente com AF é uma das formas de evitar as complicações clínicas comuns a esta doença, como a crise álgica e infecções. Sabendo da importância do um bom estado nutricional do paciente com anemia falciforme, este estudo tem como objetivo avaliar perfil antropométrico, consumo alimentar e estado nutricional de adolescentes e adultos jovens com Anemia Falciforme em Sergipe. O delineamento é transversal, descritivo e foi realizado no Serviço de Hematologia Pediátrica do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe, abrangendo os pacientes com AF acima dos 14 anos. A avaliação ocorreu por meio de questionário estruturado sobre dados sociodemográficos e relacionados à doença, além de recordatório alimentar de 24 horas, medidas antropométricas e o questionário IPAQ- versão curta da OMS para verificar o nível de atividade física. Nossa amostra foi composta por 12 pacientes, predominantemente (N=11) autodeclarada negra/parda. No último ano, cerca de 41,67% (N=5) esteve internado por agravos à saúde. Cerca de 33,33% (n=4) tinham um diagnóstico nutricional de não eutrofia. Há também algum nível de consumo inadequado de macro e micronutrientes pelos pacientes da amostra.pt_BR
dc.publisher.departmentDME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencialpt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipept_BR
dc.description.localAracajupt_BR
Aparece nas coleções:Medicina

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Ana_Clara_Andrade_Landeiro.pdf1,7 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.