https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20246
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Indicadores epidemiológicos e distribuição da hanseníase em Sergipe de 2013 a 2017 |
Autor(es): | Santos, Ana Patrícia Alves Lima |
Data do documento: | 2019 |
Orientador: | Oliveira, Pedro Dantas |
Resumo: | Introdução: A hanseníase é uma doença causada pelo Mycobacterium leprae que acomete principalmente pele e nervos. Devido ao seu elevado potencial de gerar incapacidades físicas, estudar os indicadores epidemiológicos em hanseníase são necessários para monitorar a qualidade do serviço de saúde, bem como a severidade da doença no país. Em Sergipe, há escassez de estudos epidemiológicos na literatura. Objetivo: Diante disso, o objetivo descrever a distribuição espacial da hanseníase nos municípios do Estado de Sergipe e detectar as cidades com alto risco de transmissão. Métodos: Para tanto, foi realizado um estudo ecológico de série temporal utilizando os dados do DATASUS de 2013 a 2017. Resultados e Discussão: No período de estudo foram notificados 1763 casos no estado, decaindo ao longo dos anos, acompanhando a situação do país. Porém Cerca de metade dos municípios de Sergipe possuem taxas de incidência alta, muito altas ou situação hiperendêmica em todos os anos avaliados. De maneira geral, as piores taxas de detecção de casos novos estão no Sertão do Estado e oeste do Agreste sergipano, sendo agravadas à medida que se afasta do litoral. Alguns municípios com taxa de detecção zero fazem fronteira com outros municípios hiperêndemicos, sugerindo uma subnotificação importante em certas localidades. Para a taxa de detecção de paciente com idade inferior a 15 anos não foi observada uma região que se mantenha sempre com as taxas mais elevadas e o número de cidades com taxa média a alta diminuíram como passar dos anos. Quanto ao coeficiente de detecção de casos com grau dois de incapacidade no momento de diagnostico e lesões de nervo se elevaram ou se mantiveram constante no estado durante o período estudado, devendo se atentar para endemias ocultas ou falhas na busca ativa dos pacientes. Conclusão: A análise feita aponta para uma maior carga da doença percebida no Sertão e no Agreste sergipanos. Entretanto, devido a divergências dos coeficientes avaliados, devemos ter a subnotificação com um problema que impede a real avaliação da situação do estado. |
Abstract: | Introduction: leprosy is an infectious disease caused by Mycobacterium leprae that mainly promotes skin lesions and nerve impairment. Due to its high potential of generating physical disabilities, studying epidemiological indicators is imperative in order to monitor the quality of health service, as well as the disease’s severity in the country. Epidemiological studies regarding leprosy in the state of Sergipe are scarce. Objective: Therefore, the objectives of the study are to describe spatial distribution of leprosy in Sergipe and detect cities with higher risks of disease transmission. Methods: In order to do so, a time series, ecological study was carried out through DATASUS’ data, from 2013 to 2017. Results and Discussion: 1763 cases were detected in the state during the period of the study, declining through the years, in a similar manner to which leprosy’s been declining in Brazil. However, around half the municipalities in the state present high, very high, or hyperendemic incidence rates in all years studied. Overall, the worse detection rates are in Sertão and Agreste regions of Sergipe, worsening as it gets further away from the coast. Some municipalities with detection rates of zero border with hyperendemic localities, which suggests important underreporting in certain cities. Regarding detecion rates in children (age below 15 years old), it was not observed any region with sustained high rates and the number of cities with medium or high rates declined over the years. As to the coefficient of detection of new cases with grade 2 disability at the time of diagnosis, as well as number of nerve lesions: these either aggravated or kept constant along the period studied. This could indicate a hidden endemic or flaws in active search of patients. Conclusion: This analysis demonstrates greater burden of disease in the Sertão and Agreste regions of Sergipe. However, due to divergence of results from the studied rates, underreporting should be considered an obstacle in the way of accurate evaluation of leprosy in the state. |
Palavras-chave: | Hanseníase Sergipe Indicadores epidemiológicos Leprosy Sergipe Epidemiological indicators |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | SANTOS, Ana Patrícia Alves Lima. Indicadores epidemiológicos e distribuição da hanseníase em Sergipe de 2013 a 2017. 2019. 56f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20246 |