Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Correia, André Gomes-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CORREIA, André Gomes. Sangria terapêutica: estudo comparativo entre os perfis dos procedimentos realizados em março e abril de 2016 a 2018, no Centro de Hemoterapia de Sergipe. 2019. 51f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: Objective: the study aims to compare the profile of therapeutic phlebotomies performed at Sergipe's Blood Center (HEMOSE), over the two-month period of March/April of 2016 through 2018. Methods: it was performed an exploratory retrospective descriptive study using secondary data available in medical records.The study's population was composed of 153 patients that received therapeutic phlebotomy at HEMOSE in the two-month period of March/April of 2016 through 2018. All participants were 18 years or older and were borned in the State of Sergipe. The information gathered ranged from the socio-demographic data to the clinical and pathological data used as indication for the phlebotomies. Results: Out of 153 patients, 54 received phlebotomy during March/April in 2016, 42 in 2017 and 57 in 2018. There was a male predominance of 92,59%, 92,86% e 91,23%, respectively. The prevalent age group was 51 to 60 years old in the studied months of 2016 and 2017, while in 2018 it was 41 to 50. The most frequent diagnoses were secondary hyperferritinemia, hereditary Hemochromatosis and Polycythemia Vera in all studied time periods. A small number of intercurrences were observed and, over the years, there was a slight decrease in the frequency of complications during bloodletting. Conclusions: The profile of patients undergoing phlebotomy in the HEMOSE resembles most of the variables to the findings of other studies. Furthermore, in comparing the three studied time periods, there were no significant discrepancies in the patients profiles nor in the procedures parameters.eng
dc.languagepor
dc.subject: Sangriapor
dc.subject: Flebotomiapor
dc.subject: Hemocromatosepor
dc.subject: Policitemia Verapor
dc.subject: Bloodlettingeng
dc.subject: Phlebotomyeng
dc.subject: Hemochromatosiseng
dc.subject: Polycythemia Veraeng
dc.title: Sangria terapêutica: estudo comparativo entre os perfis dos procedimentos realizados em março e abril de 2016 a 2018, no Centro de Hemoterapia de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Porto, Maria Aurélia da F.-
dc.description.resumo: Objetivo: comparar o perfil das flebotomias terapêuticas realizadas no Hemocentro de Sergipe (HEMOSE), nos bimestres março/abril de 2016 a 2018. Método: trata-se de um estudo descritivo exploratório retrospectivo, utilizando-se dados secundários presentes em registros de prontuário. A população foi composta de 153 pacientes que realizaram flebotomia terapêutica no HEMOSE nos bimestres março/abril de 2016 a 2018, com idade maior ou igual a 18 anos e naturais do Estado de Sergipe. Foram coletadas informações sociodemográficas, bem como informações relacionadas as características clínico-patológicas que serviram de indicação para as flebotomias. Resultados: Dos 153 pacientes, 54 compunham os que sofreram flebotomia no bimestre março/abril de 2016, 42 no de 2017 e 57 no de 2018. Houve predomínio de pacientes do sexo masculino (92,59%, 92,86% e 91,23%, respectivamente). A faixa etária dos pacientes mais prevalente foi a de 51 a 60 anos nos meses estudados de 2016 e 2017, e 41 a 50 anos nos de 2018. Os diagnósticos mais frequentemente encontrados foram a hiperferritinemia secundária, a hemocromatose hereditária e a policitemeia vera em todos os períodos estudados. Foi observado um pequeno número de intercorrências e notou-se uma discreta diminuição da frequência de intercorrências durante as sangrias com o passar dos anos. Conclusão: constatou- se que o perfil dos pacientes submetidos às flebotomias no HEMOSE assemelha-se na maioria das variáveis ao encontrado em outros trabalhos. Além disso, comparando-se os três recortes de tempo estudados, verificou-se que não houve discrepâncias significativas entre eles em relação aos perfis dos pacientes e aos parâmetros dos procedimentos.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju