https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20250
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Almanaque do Gipão : características, produção e circulação de informação acerca do Club Sportivo Sergipe |
Título(s) alternativo(s): | Gipão Almanac : characteristics, production and circulation of information about the Club Sportivo Sergipe |
Autor(es): | Sacramento, Antony Santos Lima |
Data do documento: | 11-Abr-2024 |
Orientador: | Santana, Glêyse Santos |
Resumo: | Tendo em vista que se faz importante o estudo dos almanaques, esses constituídos: fontes documentais, objetos culturais, históricos e fontes de informação, e também sendo de suma importância para toda e qualquer área do conhecimento, o esforço exaustivo no que diz respeito a conhecer os objetos por elas abarcados, pesquisa-se sobre “Almanaque do Gipão”, suas características, produção e circulação de informação acerca do Club Sportivo Sergipe, a fim de analisar a publicação enquanto objeto cultural de informação sob a égide da Biblioteconomia. Para tanto procede-se uma breve contextualização histórica acerca dos almanaques, apresentase o almanaque enquanto objeto cultural e por fim, descreve-se e examina a publicação “Almanaque do Gipão” destacando suas características intrínsecas, seu modo de produção e de circulação de informações. Para tal, foi escolhida uma abordagem qualitativa por meio de um estudo de caso como metodologia. Diante disso, verifica-se que é evidente a importância dos almanaques ao longo da evolução da produção intelectual e cultural da humanidade. Sendo que, o “Almanaque do Gipão” apresenta fortes semelhanças técnicas e subjetivas com o objeto cultural almanaque. Porém, outras características o afastam de tal objeto, impondo a constatação de que, a possibilidade de afirmarmos que o “Almanaque do Gipão” se trata de umgenuíno almanaque, estão fatalmente afetadas pelas disparidades que a publicação apresenta em relação às características inerentes ao objeto cultural almanaque. |
Abstract: | Given the importance of studying almanacs, which are constituted as documentary sources, cultural and historical objects, and sources of information, and also being of paramount importance to every area of knowledge, exhaustive effort is made to understand the objects they encompass. Research is conducted on the “Gipão Almanac”, its characteristics, production, and dissemination of information about Club Sportivo Sergipe, in order to analyze the publication as a cultural object of information under the aegis of Librarianship. To do so, it is necessary to provide a brief historical contextualization of almanacs, present the almanac as a cultural object, and finally describe and examine the publication “Gipão Almanac” highlighting its intrinsic characteristics, its mode of production, and dissemination of information. For this purpose, a qualitative approach was chosen through a case study as methodology. It is evident that the importance of almanacs throughout the evolution of intellectual and cultural production of humanity. However, the “Gipão Almanac” presents strong technical and subjective similarities with the cultural object almanac. However, other characteristics set it apart from such an object, which leads to the realization that the possibility of affirming that the “Gipão Almanac” is a genuine almanac is fatally affected by the disparities that the publication presents in relation to the inherent characteristics of the cultural object almanac. |
Palavras-chave: | Biblioteconomia Ensino superior (UFS) Almanaque do Gipão Aalmanaques Funtebol Club Sportivo Sergipe Almanacs Cultural object Documentação |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Sacramento, Antony Santos Lima. Almanaque do Gipão : características, produção e circulação de informação acerca do Club Sportivo Sergipe. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20250 |