https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20265Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Cynthia Menezes Feitoza | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cynthia Menezes Feitoza. Análise da matriz extracelular do ligamento suspensor da glândula tireoide (Ligamento de Berry) em fetos humanos. 2019. 64f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aimed to make the histological and histochemical analysis of the fibrous and non- fibrous components of the extracellular matrix of the suspensory ligament of the thyroid. Ten human fetuses were use for dissection of the Berry ligament and the specimens were fixed, histologically prepared and stained by Masson's trichrome, picrosyrius-hematoxylin, reticulin and Verhoeff methods. The specimens of the thyroid gland analyzed were in the 10th week of embryonic development, in their parenchyma there was coexistence of both the cordonal and follicular phases. The follicles visualized were rudimentary and did not contain colloid. In the microscopic analysis, the level of collagenization varied between the superficial and deep layer of the Berry’s ligament, the latter being more fibrous, and a fact that justifies its anchorage function. Longitudinal sections of the Berry’s ligament, stained with picrosirius-hematoxylin, showed well organize, birefringent bundles of collagens arranged in parallel. It was verified that the collagen fibers were arranged in parallel and with uniform distribution along the ligament, whereas the elastic fibers were found in greater concentration in the deep region of the Berry’s ligament. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ligamento de Berry | por |
| dc.subject | Matriz extracelular | por |
| dc.subject | Tireoide | por |
| dc.subject | Berry ligament | eng |
| dc.subject | Extracellular matrix | eng |
| dc.subject | Thyroid | eng |
| dc.title | Análise da matriz extracelular do ligamento suspensor da glândula tireiode (Ligamento de Berry) em fetos humanos | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Feitosa, Vera Lúcia Corrêa | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo fazer a análise histológica e histoquímica dos componentes fibrosos e não fibrosos da matriz extracelular do ligamento suspensor da tireoide. Foram utilizados 10 fetos humanos que tiveram os ligamentos de Berry dissecados, fixados, preparados histologicamente e corados pelas técnicas do tricromo de Masson, picrosírius-hematoxilina, reticulina e Verhoeff. Os espécimes de glândula tireóide analisados estavam na 10ª semana de desenvolvimento embrionário, em seu parênquima havia a coexistência tanto da fase cordonal quanto da follicular. Os folículos visualizados eram rudimentares e não continham colóide. Na análise microscópica, o nível de colageinização variou entre a camada superficial e profunda do ligamento de Berry, sendo esta última a mais fibrosa, fato que vem a justificar a sua função de ancoragem. Cortes longitudinais do ligamento de Berry, corados com picrosírius-hematoxilina, apresentaram feixes de colágenos bem organizados, birrefringentes e dispostos em paralelo. Foi verificado que as fibras de colágeno estavam ordenadas em paralelo e com distribuição uniforme ao longo do ligamento, enquanto as fibras elásticas foram encontradas em maior concentração na região profunda do ligamento de Berry. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Reis, Francisco Prado | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Andrea Ferreira | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |