Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Danillo Primo Andrade-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SANTANA, Danillo Primo Andrade. Avaliação da circulação cerebral entre jovens saudáveis filhos de normotensos e filhos de hipertensos essenciais em um domínio de tempo. 2019. 68f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: 7 ABSTRACT BACKGROUND: Hypertension consists of a disease of epidemiological relevance, with great influence of genetic order and systemic repercussion in noble organs. Thus, it becomes one of the most important current clinical challenges in the health area to understand its pathophysiology. OBJECTIVE: To evaluate healthy normotensive patients in search of early alterations possibly inherited from essential hypertensive parents, through heart rate variability techniques, in health academics at a University Hospital. METHOD: This is a cross-sectional, observational, descriptive study in a university hospital between March 2017 and August 2018. From healthy volunteers, 57 healthy volunteers were selected from 57 volunteers aged 18-30. two groups: 9 children of hypertensive parents and 12 children of normotensive parents. We performed analysis in the RMSSD domain through cerebral blood flow velocity waves captured by transcranial Doppler. Statistical analysis was performed through the SPSS14.0 program. Data were tested for normality using the Shapiro-Wilk technique. RESULTS: The values of systolic and diastolic blood pressure, mean cerebral artery flow velocity, systolic peak interval and time domain heart rate variability indexes (RMSSD and SD) did not present statistically significant differences between the groups. CONCLUSION: Our study was not able to demonstrate early findings related to the past of essential hypertension in the family. It is possible that the tools used in this study are not sufficient to detect early dysautonomic changes in this population with a low average age.eng
dc.languagepor
dc.subject: Variabilidade da frequência cardíacapor
dc.subject: Hipertensão arterialpor
dc.subject: Disautonomiapor
dc.subject: História familiar de hipertensãopor
dc.subject: Variability of heart rateeng
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Disautonomyeng
dc.subject: Family history of hypertensioneng
dc.title: Avaliação da circulação cerebral entre jovens saudáveis filhos de normotensos e filhos de hipertensos essenciais em um domínio de tempo
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Melo, Hyder Aragão de-
dc.description.resumo: FUNDAMENTO: A hipertensão arterial sistêmica consiste em uma doença de relevância epidemiológica, com grande influência de ordem genética e repercussão sistêmica em órgãos nobres. Dessa forma, torna-se um dos mais importantes desafios clínicos atuais na área da saúde compreender a sua fisiopatogenia. OBJETIVO: Avaliar normotensos saudáveis em busca de alterações precoces possivelmente herdadas de pais hipertensos essenciais, através de técnicas de variabilidade da frequência cardíaca, em acadêmicos da área da saúde em um Hospital Universitário. MÉTODO: Trata-se de um estudo observacional descritivo de corte transversal, em um hospital universitário, entre março de 2017 a agosto de 2018. A partir de 57 voluntários, com faixa etária entre 18 e 30 anos, foram selecionados jovens saudáveis, distribuídos entre dois grupos: 9 filhos de pais hipertensos e 12 filhos de pais normotensos. Realizada análise no domínio RMSSD através de ondas de velocidade de fluxo sanguíneo cerebral captadas por Doppler transcraniano. A análise estatística foi realizada através do programa SPSS14.0. Dados foram testados para normalidade através da técnica de Shapiro- Wilk. RESULTADOS: Os valores de pressão arterial sistólica e diastólica, velocidade de fluxo em artéria cerebral média, intervalo de pico sistólico e índices de variabilidade da frequência cardíaca no domínio do tempo (RMSSD e SD) não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. CONCLUSÃO: Nosso estudo não foi capaz de demonstrar achados precoces relacionados ao passado de hipertensão arterial essencial familiar. É possível que as ferramentas utilizadas neste estudo não sejam suficientes para flagrar alterações disautonômicas precoces nessa população com baixa média de idade.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju