https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20278| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Estudo descritivo de alterações histológicas em biópsias hepáticas em pacientes submetidos a gastrectomia vertical |
| Autor(es): | Neto, Edgar Menezes |
| Data do documento: | 2019 |
| Orientador: | Brito, Hugo Leite De Farias |
| Resumo: | Contexto - A obesidade é a segunda causa de mortes previníveis no mundo e dentre as condições clínicas associadas a morbimortalidade observa-se a elevada frequência de doença gordurosa não alcoólica do fígado e de esteato hepatite não alcoólica. Como a gastrectomia vertical (sleeve gastrectomy), por via laparoscópica, tem sido proposta como uma opção segura e eficiente, é importante que seja feita uma avaliação do tecido hepático antes do procedimento para comparação com futuras biópsias. Objetivos - Estudo descritivo e observacional que pretende analisar alterações histológicas em biópsias hepáticas de pacientes submetidos a gastrectomia sleeve. Métodos - Foram selecionadas as amostras de 32 pacientes (14 homes e 18 mulheres) entre 24 e 72 anos do arquivo de laboratório de Anatomia Patológica no período de janeiro de 2014 à setembro de 2018. Todas as lâminas foram revistas e coradas pela hematoxilina e eosina (HE) além de colorações especiais para colágeno (Tricrômico de Masson), fibras reticulínicas (reticulina) e para deposito de ferro (Perls). A graduação histológica da esteatose hepática, atividade inflamatória e o estadiamento da fibrose foi realizadode acordo com a padronização proposta por Brunt e posteriormente modificada pelo NAS CRN. Resultados - A histologia revelou esteato-hepatite em todos os casos. Foram observadas as seguintes frequências dos parâmetros avaliados: Grau de esteatose - 0: 9,37%; 1: 18,75%; 2: 37,5%; 3: 34,37%, Inflamação lobular - 0: 3,1%; 1: 75%; 2: 18,75%; 3: 3,1%, Balonização - 1: 15,65%; 2: 84,3%, Escore de atividade inflamatória- até 4: 34,4%; > de 4: 65,6%, Fibrose - 0: 25%, 1a: 43,8%, 1b: 3,1%, 1c: 6,2%, 2: 15,7%, 3: 3,1%, 4: 3,1%. Conclusão – Foi observado esteato-hepatite em todos casos analisados, fibrose hepática na maioria da amostra e alteração estrutural importante (septo, transformação nodular ou cirrose) em até 22% dos pacientes. Estes dados reforçam a importância da avaliação histológica do fígado neste grupo de pacientes. |
| Abstract: | Background - Obesity is the second cause of preventable deaths in the world and among the clinical conditions associated with morbidity and mortality a high frequency of non-alcoholic fatty liver disease and steatohepatitis non-alcoholic hepatitis is observed. Since laparoscopic sleeve gastrectomy has been proposed as a safe and efficient option, it is important that an evaluation of the hepatic tissue be performed before the procedure for comparison with future biopsies. Objective - The aim of this study is to analyze histological features in liver biopsies from patients submitted to sleeve gastrectomy. Methods - 32 patients (14 males and 18 females) were selected from a five years retrospective search of the files from a private pathology laboratory. Histological slides were reviwed with hematoxylin and eosin (HE) and stains for collagen (Masson’s Trichrome), reticulin fibers and iron deposit (Perls). Grading of hepatic steatosis, inflammatory activity and staging of fibrosis were performed using the classification proposed by Brunt and modified by NAS CRN later. Results – Non alcoholic steato-hepatitis (NASH) was detectd in all cases. The observed frequencies were: steatosis grade - 0: 9,37%; 1: 18,75%; 2: 37,5%; 3: 34,37%, lobular inflammation - 0: 3,1%; 1: 75%; 2: 18,75%; 3: 3,1%, hepatocyte balooning - 1: 15,65%; 2: 84,3%, inflammatory activity score: 4: 34,4%; > de 4: 65,6%, Fibrosis - 0: 25%, 1a: 43,8%, 1b: 3,1%, 1c: 6,2%, 2: 15,7%, 3: 3,1%, 4: 3,1%. Conclusion – NASH was detected in all sample and most cases disclosed hepatic fibrosis. Also, structural lesions (septal fibrosis, nodules and cirrhosis) were observed in 22% of the cases. These data reinforces the necessity of histological analysis in obese patients. |
| Palavras-chave: | Obesidade Esteatose Inflamação Obesity Steatosis Inflammation |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | NETO, Edgar Menezes. Estudo descritivo de alterações histológicas em biópsias hepáticas em pacientes submetidos a gastrectomia vertical. 2019. 46f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20278 |