Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Moraes, Eduardo José Rocha de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MORAES, Eduardo José Rocha de. Avaliação do papel do TREM-1 solúvel na apresentação e complicações clínicas da hanseníase. 2019. 70f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: Leprosy is a chronic, slowly evolving infectious disease caused by Mycobacterium leprae (M. leprae). It’s an important public health problem in Brazil and in the world, especially regarding to the epidemiology and the physical disability, creating a social stigma for the patients. The literature suggests that less than 1% of bacillus-infected individuals develop with the disease and that the susceptibility or resistance to the disease depends on genetic factors and the patient's immune response. When there is a mismatch of the immune response and it becomes extremely intense and uncontrolled, leprosy reactions (LR) occurs. LR is the focus of possible nervous involvement, or aggravation of already affected areas that contribute directly to the appearance of physical disability. The receptor activator expressed in myeloid-1 cells (TREM-1) is a cell surface receptor, expressed mainly in neutrophils and monocytes, involved in the amplification of the inflammatory response and being related to the severity and prognosis of inflammatory diseases. Considering the potential effects of TREM-1 on inflammatory reactions and intracellular infection, the aim of this study was to evaluate the role of TREM-1 in the presentation and clinical complications of leprosy. We included 76 individuals: 23 Paucibacillary (PB), 28 Multibacillary (MB) and 25 household contacts (HHC). The patients were attended at the dermatology clinic of the University Hospital of the Federal University of Sergipe (Aracaju, Brazil). The whole blood was collected in tubes with heparin (10 IU/ l) and centrifuged for collection of serum. Serum samples were stored in a freezer at -80°C. Soluble TREM-1(sTREM-1) serum levels were measured by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). It was observed that MB patients had higher sTREM-1 levels when compared to PB and HHC (p<0.05). Higher levels of sTREM-1 have also been observed in Lepromatous Leprosy (LL) clinical form and in patients with physical disability and those with reactional episodes. Our results reported, for the first time, that high levels of sTREM-1 are associated with the LL form and, mainly, in LR and neurological disability. Therefore, this molecule can be an important biomarker for the monitoring of LR and physical disability in leprosy infection.eng
dc.languagepor
dc.subject: Hanseníasepor
dc.subject: TREM-1 solúvelpor
dc.subject: Imunopatogênesepor
dc.subject: Reação hansênicapor
dc.subject: Incapacidade físicapor
dc.subject: Leprosyeng
dc.subject: Soluble TREM-1eng
dc.subject: Immunopathogenesiseng
dc.subject: Leprosy reactioneng
dc.subject: Physical disabilityeng
dc.title: Avaliação do papel do TREM-1 solúvel na apresentação e complicações clínicas da hanseníase
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Márcio Bezerra-
dc.description.resumo: A hanseníase é uma doença infecciosa crônica, de evolução lenta, causada pelo Mycobacterium leprae (M. leprae). Consiste em importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo, não apenas por sua epidemiologia, mas também pelo grau de acometimento do indivíduo e pelo estigma social que carrega. A literatura sugere que menos de 1% dos indivíduos infectados pelo bacilo evolui com a doença e que a susceptibilidade ou resistência à doença depende de fatores genéticos e da resposta imune do paciente. Quando há um desajuste da resposta imunológica e esta se torna extremamente intensa e descontrolada, ocorrem as reações hansênicas (RH). A RH é foco de possível acometimento nervoso, ou de agravamento de áreas já acometidas que contribuem diretamente para o surgimento de incapacidade física. O receptor ativador expresso em células mielóides-1 (TREM- 1) é um receptor da superfície celular, expresso principalmente em neutrófilos e monócitos e envolvido na amplificação da resposta inflamatória e estando relacionado à gravidade e prognóstico de doenças inflamatórias. Considerando os potenciais efeitos do TREM-1 nas reações inflamatórias e na infecção intracelular, o objetivo desse estudo foi avaliar o papel do TREM-1 na apresentação e complicações clínicas da hanseníase. Foram incluídos 76 indivíduos: 23 Paucibacilares (PB), 28 Multibacilares (MB) e 25 contatos domiciliares (HHC).Os pacientes foram atendidos no ambulatório de dermatologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe (Aracaju, Brasil). O sangue total foi coletado em tubos com heparina (10 UI/ml) e centrifugado para coleta de soro. As amostras de soro foram armazenadas em freezer a -80ºC. Os níveis de TREM-1 solúvel (sTREM- 1) no soro foram medidos por imunoabsorção enzimática (ELISA).Foi observado que pacientes MB apresentaram níveis mais elevados de sTREM-1, quando comparados aos PB e aos HHC (p < 0,05). Níveis mais elevados de sTREM-1 foram também observados na forma clínica Virchowiana (HV) e em pacientes com incapacidade física e aqueles com episódios reacionais. Nossos resultados relataram, pela primeira vez, que os níveis elevados de sTREM-1 estão associados à forma HV e, principalmente, à RH e ao comprometimento neurológico. Assim, essa molécula pode ser um importante biomarcador para o monitoramento da RH e incapacidade física na infecção por hanseníase.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju