Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação da relação entre obesidade e gravidade de insuficiência venosa crônica em pacientes ambulatoriais do Hospital Universitário de Sergipe
Autor(es): Brandão, Ellen Caroline da Conceição
Data do documento: 2019
Orientador: Pereira, Cristina Gama Matos
Resumo: Contexto: Tanto a doença venosa crônica como a obesidade apresentam alta prevalência no mundo e estão implicadas com uma menor qualidade de vida de seus portadores. Apesar dos estudos desenvolvidos para compreender a relação existente entre ambas, ainda não há evidências científicas suficientes que estabeleçam a obesidade como fator direto de causalidade de patologia venosa. Objetivo: Correlacionar obesidade e gravidade da doença venosa crônica e seu impacto na qualidade de vida em pacientes ambulatoriais de um Hospital Universitário. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional analítico, cujos dados foram retirados de um Ensaio Clínico Randomizado em curso que visa analisar a influência da elastocompressão em pacientes submetidos à ecoescleroterapia com espuma. Foram categorizados os pacientes em obesos (IMC ≥ 30) e não-obesos (IMC < 30) e, para a comparação de médias entre esses grupos nos escores de CEAP e Aberdeen, foi utilizado o teste t de Student. Foi ainda construída uma matriz de correlação entre as variáveis de IMC, CEAP e Aberdeen dentro de cada grupo, com o método de ρ (rô) de Pearson. O método de regressão linear simples otimizado pelo algoritmo de mínimos quadrados foi escolhido como modelo preditivo, sendo considerada a variável dos escores de Aberdeen como variável desfecho, e as variáveis de IMC e CEAP como variáveis exploratórias. Resultados: Foram cadastrados 127 pacientes, dos quais, 76 não obesos e 51 obesos. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos para os escores de CEAP (t = .69, p = .49) e Aberdeen (t = .48, p = .63). Foi encontrada, porém, correlação significativa entre as variáveis de Aberdeen e CEAP (ρ = .42, p < .001) dentro de cada grupo. Após análise com o método de regressão, as variáveis de IMC (β = .25, p = .01) e CEAP (β = 5.31, p < .001) demonstraram efeito linear significativo sobre a variável desfecho (Aberdeen), performando uma variância explicada do modelo superior a 80% (R² = .83). Conclusões: A obesidade não contribuiu para uma maior gravidade de doença venosa crônica. Foi observado porém, dentro de cada grupo separadamente, que pacientes com maiores escores na classificação CEAP e IMC apresentaram maior comprometimento da qualidade de vida.
Abstract: Context: Both chronic venous disease and obesity are highly prevalent in the world and are associated with a lower quality of life for their patients. Although the studies developed include obesity as a direct causal factor of the venous pathology. Objective: To correlate obesity and severity of chronic venous disease and its impact on quality of life in outpatients of a university hospital. Methodology: This is an observational, analytical study, whose data were taken from an ongoing Randomized Clinical Trial to analyze the influence of elasto compression on patients undergoing foam ultrasound. Patients were categorized as obese (BMI ≥ 30) and non- obese (BMI <30), and Student's t-test was used to compare means between these groups in CEAP and Aberdeen scores. A correlation matrix was constructed between the BMI, CEAP and Aberdeen variables within each group, using the Pearson ρ (rô) method. The simple linear regression method optimized by the least squares algorithm was chosen as the predictive model, considering the Aberdeen score variable as the outcome variable, and the BMI and CEAP variables as exploratory variables. Results: 127 patients were enrolled, of whom 76 were non-obese and 51 were obese. No statistically significant differences were found between the groups for the CEAP scores (t = .69, p = .49) and Aberdeen (t = .48, p = .63). However, a significant correlation was found between the Aberdeen and CEAP variables (ρ = .42, p <.001) within each group. After analysis with the regression method, the variables BMI (β = .25, p = .01) and CEAP (β = 5.31, p <.001) demonstrated a significant linear effect on the outcome variable (Aberdeen), performing a variance explained of the model higher than 80% (R² = .83). Conclusions: Obesity did not contribute to a greater severity of chronic venous disease. It was he who, within each group, had as main dimensions the CEAP and the BMI greater impairment of the quality of life.
Palavras-chave: Obesidade
Insuficiência venosa
Varizes
Obesity
Venous insufficiency
Varicose veins
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: BRANDÃO, Ellen Caroline da Conceição. Avaliação da relação entre obesidade e gravidade de insuficiência venosa crônica em pacientes ambulatoriais do Hospital Universitário de Sergipe. 2019. 56f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20281