https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20285
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Neto, Francisco de Freitas Rego | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | NETO, Francisco de Freitas Rego. Fatores associados ao NEAR MISS neonatal em uma maternidade de Sergipe, Brasil: um estudo caso-controle no período de 1 ano. 2019. 62f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The fight against infant mortality and the development of practices of care for pregnant women integrate challenging questions regarding maternal and child health. The understanding of the idea of near miss neonatal (NMN) comes as a tool to study the quality of indicators that has a strong influence on infant morbidity and mortality, as well as pointing out solutions to the challenges surrounding this issue. The present study aims to explore the risk factors for neonatal near miss in a maternity hospital of high complexity in the city of Aracaju / Sergipe / Brazil. A case-control study was carried out, whereby for each recognized case two controls were chosen. In the period of October 2014 and September 2015, cases of neonatal near miss in a high-risk maternity hospital in the city of Aracaju were recognized through interviews and medical records collection. The criteria for neonatal near miss classification were: very low birth weight; gestational age less than 32 weeks and Apgar score less than 7 in the fifth minute of life. The results showed that newborns from nonpregnant mothers demonstrated a higher risk for near miss neonatal, compared with those from pre- natal mothers (OR = 0.16, 95% CI: 0.07-0.37 ). The information obtained in the present study corroborates the fact that prenatal care requires more resources to reach a greater number of pregnant women. This may reduce maternal and infant morbidity and mortality rates. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Near miss | por |
dc.subject | Fatores de risco | por |
dc.subject | Mortalidade neonatal precoce | por |
dc.subject | Near miss | eng |
dc.subject | Risk factors | eng |
dc.subject | Early neonatal mortality | eng |
dc.title | Fatores associados ao NEAR MISS neonatal em uma maternidade de Sergipe, Brasil: um estudo caso-controle no período de 1 ano | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Thais Serafim Leite de Barros | - |
dc.description.resumo | O combate à mortalidade infantil e o desenvolvimento de práticas de cuidado a gestante integram questões desafiadoras em relação à saúde materno-infantil. A compreensão da ideia de near miss neonatal (NMN) vem como uma ferramenta para estudar a qualidade dos indicadores que tem forte influencia na morbimortalidade infantil, além de apontar soluções para os desafios que cercam essa temática. O presente estudo possui o propósito de explorar os fatores de risco a respeito do near miss neonatal em uma maternidade de alta complexidade na cidade de Aracaju/Sergipe/Brasil. Realizou-se um estudo caso-controle, por meio do qual para cada caso reconhecido elegeram-se dois controles. No período de outubro de 2014 e setembro de 2015 foram reconhecidos casos de near miss neonatal em uma maternidade de alto risco na cidade de Aracaju por meio de entrevistas e coleta de prontuários. Os critérios para a classificação de near miss neonatal foram: muito baixo peso ao nascer; idade gestacional menor que 32 semanas e escore de Apgar menor que 7 no quinto minuto de vida. Os resultados mostraram que os neonatos de genitoras que não fizeram pré-natais demonstraram um risco maior para near miss neonatal, comparados com os RNs de mães que fizeram o pré-natal (OR = 0,16; IC95%: 0.07-0,37). As informações obtidas no presente estudo corroboram o fato de que o pré-natal requer maiores recursos para alcançar um maior número de gestantes. Desse modo talvez se consiga reduzir os índices de morbibortalidade materna e infantil. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |