Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nascimento, Jéssica Santana do-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Jéssica Santana do. Nível de atividade física em adolescentes e adultos jovens com anemia falciforme. 2019. 73f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: The sickle cell anemia is the most prevalent hereditary disease in the world and some of clinical repercussions can be associated to a low capacity of exercise. The impact that an increase on the physical activity could make to patients with sickle cell disease is a reason of controversy. On the other hand, little is known about the physical activity level (PAL) and its relationship with the physical performance of those patients. This study had as objective, to verify frequency and duration of moderate and vigorous physical activities practiced for the candidates. The lineation was observational and transverse, involving 26 adolescents with more than 14 years old and grown-ups with sickle cell anemia attended between February and April 2019 at the Pediatric Hematology Service of the University Hospital of the Federal University of Sergipe, the state reference in benign hematologic diseases. The evaluation happened overthought a questionnaire that contains personal data and general information about the pathology and the PAL was evaluated through the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ-short form). It was also performed the anthropometric evaluation over weight, height and body mass index (BMI). In our sample, none of the 26 patients was classified as highly active. There was predominance of the category active, corresponding to 80,77% (n = 21). The others categories – insufficiently active and sedentary – corresponded to 15,38% (n = 4) and 3,85% (n = 1), respectively. The vigorous activities, when quoted, were included at the category active by the criteria that associates all kinds of activities (walking, moderate, vigorous).eng
dc.languagepor
dc.subject: Anemia falciformepor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Inquérito e questionáriospor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Adulto jovempor
dc.subject: Sickle cell anemiaeng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Surveys and questionnaireseng
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Young adulteng
dc.title: Nível de atividade física em adolescentes e adultos jovens com anemia falciforme
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Cipolotti, Rosana-
dc.description.resumo: A anemia falciforme (AF) é a doença hereditária mais prevalente no mundo e algumas das suas repercussões clínicas podem estar associadas a uma menor capacidade ao exercício. O impacto da atividade física nessa população é motivo de controvérsia. Por outro lado, ainda pouco se sabe sobre o nível de atividade física (NAF) e sua relação com o desempenho físico desses pacientes. O presente estudo teve como objetivo verificar a frequência e duração de atividades físicas moderadas e vigorosas praticadas pelos pacientes com AF. O delineamento foi observacional e transversal, envolvendo 26 adolescentes maiores de 14 anos e adultos jovens com AF atendidos entre fevereiro e abril de 2019 no Serviço de Hematologia Pediátrica do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe, referência estadual em doenças hematológicas benignas. A avaliação se deu através de um questionário estruturado constando de dados pessoais e informações gerais sobre a patologia e o NAF foi avaliado através do International Physical Activity Questionnaire (IPAQ-versão curta). Foi realizada também a avaliação antropométrica através de peso, altura e índice de massa corpórea (IMC). Em nossa amostra, nenhum dos 26 pacientes foi classificado como muito ativo. Houve predomínio da categoria ativo, correspondendo a 80,77% (n = 21). As demais categorias – irregularmente ativo e sedentário – corresponderam a 15,38% (n = 4) e 3,85% (n = 1), respectivamente. As atividades vigorosas, quando citadas, constavam na categoria ativo pelo critério que associa todos os tipos de atividades (caminhada, moderada, vigorosa).
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju