https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20292
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Perfil epidemiológico dos pacientes infectados pelo vírus zika e chikungunya e atendidos no Hospital da Universidade Federal de Sergipe |
Autor(es): | Almeida, Jéssica Silveira de |
Data do documento: | 2019 |
Orientador: | Almeida, Roque Pacheco de |
Coorientador: | Santos, Camilla Natália Oliveira |
Resumo: | Arboviroses são doenças endêmicas em todo o mundo, produzidas por um grupo de vírus denominados arbovírus, transmitidos por artrópodes do gênero Aedes. Dentre as mais circulantes no Brasil estão as atribuídas aos vírus da Zika (ZIKV), Chikungunya (CHIKV) e dengue (DENV) que têm se apresentado como problema de saúde pública e têm impacto em vários setores da sociedade. As múltiplas formas de veiculação dos vírus, ampla gama de sintomatologias associadas, assim como a inespecificidade dos sintomas, torna o diagnóstico clínico um desafio e a complementação dos exames laboratoriais, uma necessidade. Recentemente, além da associação destes vírus à síndromes e condições crônicas – como microcefalia, Síndrome de Guillain-Barré (SGB) e poliartrite –, casos de coinfecção entre ZIKV e CHIKV têm sido encontrados. Frente a importância de reconhecer as nuances existentes entre os quadros clínicos destas arboviroses e diante da baixa existência de dados que os caracterize, no estado de Sergipe, este trabalho objetivou traçar o perfil epidemiológico dos pacientes infectados pelos vírus Zika e Chikungunya atendidos no Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. A partir da coleta de material biológico, foi realizado o diagnóstico para ZIKV e CHIKV por meio de reação em cadeia da polimerase (PCR) em tempo real e por teste sorológico ELISA. Informações clínico epidemiológicos foram coletadas por meio de entrevista semiestruturada. Foi observado grande número de pacientes sintomáticos em pessoas infectadas pelo CHIKV em relação às infectadas pelo ZIKV, assim como grande incidência em pacientes do sexo feminino. A sintomatologia apresentada por pacientes infectados por apenas um vírus e pacientes coinfectados foi similar. O quadro clínico que se destacou foi presença de febre, mialgia e artralgia; e algumas destas sintomatologias se apresentaram em progenitores de pacientes portadores de microcefalia. Este trabalho traz subsídios para um melhor entendimento dos aspectos epidemiológicos envolvidos nas infecções por estes arbovírus. |
Abstract: | Arboviruses are diseases endemic throughout the world, produced by a group of viruses called arboviruses, transmitted by arthropods of the genus Aedes. Among the most circulating in Brazil are those attributed to the Zika (ZIKV), Chikungunya (CHIKV) and dengue (DENV) viruses that have been presented as a public health problem and have an impact in several sectors of society. The multiple forms of virus transmission, a wide range of associated symptoms, as well as the lack of specificity of the symptoms, make the clinical diagnosis a challenge and the complementation of the laboratory tests, a necessity. Recently, in addition to the association of these viruses with syndromes and chronic conditions such as microcephaly, Guillain-Barré syndrome (GBS) and polyarthritis, cases of coinfection between ZIKV and CHIKV have been found. In view of the importance of recognizing the nuances between the clinical profiles of these arboviruses and the low data that characterize them, in the state of Sergipe, this study aimed to trace the epidemiological profile of the patients infected by the Zika and Chikungunya viruses treated at the Hospital Universitário da Federal University of Sergipe. From the collection of biological material, the diagnosis was made for ZIKV and CHIKV by means of polymerase chain reaction (PCR) in real time and by ELISA serological test. Epidemiological clinical information was collected through a semi- structured interview. A large number of symptomatic patients were observed in CHIKV infected in relation to those infected by ZIKV, as well as a high incidence in female patients. The symptomatology presented by patients infected by only one virus and coinfected patients was similar. The clinical picture that stood out was the presence of fever, myalgia and arthralgia; and some of these symptoms were present in progenitors of patients with microcephaly. This work provides support for a better understanding of the epidemiological aspects involved in the infections by these arboviruses. |
Palavras-chave: | Arboviroses Chikungunya Coinfecção Epidemiologia Vírus Zika Arboviroses Epidemiology Chikungunya Coinfection Virus Zika |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | ALMEIDA, Jéssica Silveira de. Perfil epidemiológico dos pacientes infectados pelo vírus zika e chikungunya e atendidos no Hospital da Universidade Federal de Sergipe. 2019. 87f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20292 |