https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20299| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Prevalência dos sintomas de estresse em estudantes de medicina em Aracaju-SE |
| Autor(es): | Gomes, Julyana de Oliveira |
| Data do documento: | 2019 |
| Orientador: | Oliveira, Halley Ferraro |
| Coorientador: | Menezes, Mariana Siqueira |
| Resumo: | Introdução: Grande parte da sociedade atual está exposta a elevados níveis de estresse. Existem múltiplos agentes estressores durante a graduação de Medicina que contribuem para o comprometimento da saúde física e mental dos estudantes. Considerando ser uma temática de estudo pouco pesquisada, este trabalho visa trazer à tona a necessidade de mais estudos para que ocorram as devidas intervenções neste grupo, visando elaborar tratamentos e ações preventivas para melhor manejo do estresse. Objetivos: Identificar a presença de sintomas e a prevalência das fases do estresse em estudantes do curso de Medicina da UFS; identificar em qual gênero existe maior quantidade de sintomas; identificar os tipos de sintomas psicofisiológicos mais e menos prevalentes; identificar a associação dos sintomas com o sexo; comparar os níveis de estresse em estudantes do ciclo básico e clínico. Materiais e métodos: Estudo realizado em curso de Medicina de novembro de 2018 à fevereiro de 2019 com amostra do tipo conveniência com 157 estudantes que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e responderam a um Inventário de Sintomas de Estresse de Lipp. Cálculo amostral para populações finitas, com erro amostral de até 5%, nível de confiança de 95% para uma população de 589 alunos. Dados analisados e programa utilizado: frequências e percentuais das variáveis qualitativas; e da média, mediana, desvio padrão, mínimo e máximo das variáveis quantitativas. Foram utilizados o teste Qui-quadrado e o teste T de student. Resultados: Do universo estudado, percebeu-se que 77 (49%) acadêmicos são do gênero feminino e 80 do gênero masculino (51%). Nos resultados, a fase de Resistência apresentou a maior média de sintomas (4,8); o sintoma mais prevalente da fase I foi: tensão muscular (46,5%); o sintoma mais prevalente da fase II foi: sensação de desgaste físico constante (61,8%); e o sintoma mais prevalente na fase III: hipersensibilidade emotiva (59,2%). Evidenciou-se que apenas a quantidade de sintomas apresentados nos estudantes na Fase II apresentou diferenças estatisticamente significativa de acordo com o sexo (p-valor=0,002) e que as mulheres apresentam em média (5,4) mais sintomas que os homens (4,2). |
| Abstract: | Introduction: Most of society is exposed to stress loads. There are several stressors during graduation that contribute to the impairment of student's physical and mental health. Considering that it is a subject of few studies, this work aims to bring to the surface the need of more studies for appropriate interventions in this group occur, aiming to elaborate preventive treatments and actions for better management of stress. Objectives: To identify the presence of symptoms and the prevalence of stress phases in students of the UFS medical school; identify in which genus the symptoms are more common; identify the types of psychophysiological symptoms more and less prominent; identify the association between symptoms and genus; to compare stress levels in basic and clinical period. Materials and methods: A study carried out in Medicine course from November to February 2019 with a convenience sample of 157 students who signed the Term of Free and Informed Consent and responded to an Inventory of Lipp Stress Symptoms. Sample calculation for finite populations, with sampling error up to 5%, 95% confidence level for a population of 589 students. Data analyzed and program used: frequencies and percentages of qualitative variables; and the mean, median, standard deviation, minimum and maximum of the quantitative variables. The chi-square test and the student T-test were used. Results: From the studied universe, was noticed that 77 (49%) academics are women and 80 man (51%). In the results, the Resistance phase presented the highest mean of symptoms (4.8); the most prevalent symptom of phase I was: muscle tension (46.5%); the most prevalent symptom of phase II was: sensation of constant physical wear (61.8%); and the most prevalent symptom in phase III was: emotional hypersensitivity (59.2%). It was evidenced that only the number of symptoms presented in Phase II students showed statistically significant differences according to gender (p-value = 0.002) and that women presented on average (5.4) more symptoms than men (4,2). |
| Palavras-chave: | Estudantes Estresse Medicina Students Stress Medicine |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | GOMES, Julyana de Oliveira. Prevalência dos sintomas de estresse em estudantes de medicina em Aracaju-SE. 2019. 64f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20299 |