https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20302
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Cavalcante, Larissa Silva | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Larissa Silva. Manejo de hemocomponentes entre médicos obstetras e residentes em obstetrícia. 2019. 106f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Improving knowledge about transfusion medicine has popularized hemotherapy in several segments. Although safe and effective, blood transfusion is not risk free and may not be the best option in some cases, either by patient's willingness or by the physician's safety. Objectives: This study aimed to evaluate the knowledge of physicians working in obstetrics regarding important aspects involved in the management of blood components such as transfusion risks, parameters used to indicate their use, application of techniques to optimize this management and attitude to the ethical aspects involved in this therapy. Methods: This is a descriptive, observational, cross-sectional study conducted in two hospitals in Aracaju between January and February 2019. Data were collected through the application of questionnaires to obstetricians and residents in obstetrics of the two institutions. Results: 53 professionals were interviewed, of whom 79.2% had already indicated blood transfusion in pregnant women. About 79% of participants said they had never studied alternative treatments, but slightly more than half (60.4%) claimed to use some behavior to reduce transfusions. Most of the interviewees (86.8%) reported that they used the hemoglobin level of up to 7mg / dl as an indication of transfusion. There was a relationship between the belief in risks related to transfusion therapy and the completion of medical residency. Conclusion: Most interviewees were in their 40s and had completed their residency 15 years ago. Doctors with a larger age group reported that they would not attend courses aimed at improving the use of blood components and would transfuse patients against their will. There was a significant association between the belief in the existence of risks associated with transfusions and the termination of medical residency. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Transfusão de sangue | por |
dc.subject | Hemocomponentes | por |
dc.subject | Manejo do sangue | por |
dc.subject | Testemunhas de Jeová | por |
dc.subject | Blood transfusion | eng |
dc.subject | Hemocomponentes | eng |
dc.subject | Blood management | eng |
dc.subject | Jehovah's witnesses | eng |
dc.title | Manejo de hemocomponentes entre médicos obstetras e residentes em obstetrícia | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Julia Maria Gonçalves | - |
dc.description.resumo | Introdução: O aprimoramento dos conhecimentos acerca da medicina transfusional popularizou a hemoterapia em diversos segmentos. Apesar de segura e eficaz, a transfusão sanguínea não é livre de riscos e pode não ser a melhor opção em alguns casos, seja por vontade do paciente ou segurança do médico. Objetivos: Este estudo buscou avaliar o conhecimento dos médicos atuantes na área de obstetrícia a respeito de aspectos importantes envolvidos no manejo de hemocomponentes tais como riscos transfusionais, parâmetros utilizados para a indicação do seu uso, aplicação de técnicas para a otimização deste manejo e atitude frente aos aspectos éticos envolvidos nesta terapia. Métodos: Este é um estudo descritivo, observacional, transversal, realizado em dois hospitais de Aracaju, entre os meses de janeiro e fevereiro de 2019. Os dados foram coletados através da aplicação de questionários aos obstetras e residentes em obstetrícia das duas instituições. Resultados: Foram entrevistados 53 profissionais, dentre os quais 79,2% já haviam indicado a hemotransfusão em gestantes. Cerca de 79% dos participantes afirmaram nunca ter estudado sobre tratamentos alternativos, mas pouco mais da metade (60,4%) alega utilizar alguma conduta para redução das transfusões. A maioria dos entrevistados (86,8%) informou que utiliza o nível de hemoglobina de até 7mg/dl como indicativo de transfusão. Houve relação entre a crença de riscos relativos à terapia transfusional e a conclusão da residência médica. Conclusão: A maioria dos entrevistados se encontrava na faixa etária de 40 anos e tinha finalizado a residência há 15 anos. Os médicos com faixa etária maior informaram que não participariam de cursos visando o aperfeiçoamento do uso de hemocomponentes e transfundiriam os pacientes contra a sua vontade. Houve associação significativa entre a crença na existência de riscos associados às transfusões e a finalização da residência médica. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |