    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20304| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Cadeia produtiva do arroz no baixo São Francisco sergipano: modelo metodológico integrado dos aspectos sociais e ambientais |
| Autor(es): | Brandão, Camilo Rafael Pereira |
| Data do documento: | 14-Out-2024 |
| Orientador: | Sousa, Inajá Francisco de |
| Coorientador: | Monteiro, Nathalie Barbosa Reis |
| Resumo: | O crescimento populacional pressiona as cadeias produtivas, aumentando a demanda por produtos e gerando desafios como abastecimento, resíduos e desenvolvimento regional, conforme os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O ODS 2 possui foco na erradicação da fome e na agricultura sustentável, enquanto o ODS 12 promove consumo e produção responsáveis, com metas até 2030. Em Sergipe, o cultivo de arroz (Oryza sativa L.) é predominante no baixo São Francisco, com produção de cerca de 57,2 mil toneladas anuais, evidenciando a importância de práticas agrícolas sustentáveis e do beneficiamento do grão. Metodologias como a Pegada Hídrica (PH), Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e o Sistema SAFA são importantes no gerenciamento sustentável dos recursos naturais. A PH identifica práticas e medidas para mitigar o consumo hídrico, fundamental em regiões com escassez. A ACV fornece uma visão abrangente dos impactos ambientais ao longo da cadeia produtiva, permitindo decisões que minimizam esses impactos. O Sistema SAFA oferece uma abordagem integrada, ajudando a identificar práticas insustentáveis e áreas para melhoria. Utilizadas em conjunto, estas metodologias auxiliam na promoção da sustentabilidade em propriedades agrícolas, elevando o debate socioambiental. Diante do exposto, o objetivo desta tese foi analisar a sustentabilidade do cultivo de arroz irrigado e seu beneficiamento na região do baixo São Francisco sergipano. A pesquisa abrange os municípios produtores de arroz e a usina de beneficiamento, todos situados na região do baixo São Francisco sergipano. Com abordagem quali-quantitativa, estando a quantificação da PH industrial de acordo com o Manual de Avaliação da PH. A ACV, aplicada nas normas ABNT ISO 14040/2009 e ABNT ISO 14044:2014, e o sistema SAFA, de acordo com a FAO (2013), avaliando as dimensões de governança, integridade ambiental, resiliência econômica e bem-estar social, envolvendo agricultores e órgãos ligados ao desenvolvimento do cultivo de arroz na região. A análise dos resultados indicou que a agroindústria estudada opera conforme as normas e leis vigentes a nível estadual e federal, demostrando eficiência nos processos do beneficiamento e baixa demanda de água devido à ausência da parboilização do grão na região. Na avaliação dos impactos do ciclo de vida, as categorias mais impactantes foram o potencial de aquecimento global, toxicidade humana e ecotoxicidade de água doce, relacionadas ao consumo elevado de diesel, fertilizantes, herbicidas e agroquímicos utilizados na etapa de cultivo e beneficiamento e juntamente com os indicadores SAFA demonstra-se uma rizicultura insustentável devido suas práticas agrícola e agroindustrial. O desenvolvimento deste trabalho possui relevância, destacando os aspectos sociais e ambientais da produção, sendo o primeiro a integrar as três metodologias, na qual recomenda-se a promoção de uma agricultura mais eficiente e sustentável para a cadeia produtiva do arroz. |
| Abstract: | Population growth puts pressure on production chains, increasing demand for products and generating challenges such as supply, waste, and regional development, in line with the Sustainable Development Goals (SDGs). SDG 2 focuses on eradicating hunger and sustainable agriculture, while SDG 12 promotes responsible consumption and production with targets set for 2030. In Sergipe, rice cultivation (Oryza sativa L.) is predominant in the lower São Francisco region, with an annual production of approximately 57,200 tons, highlighting the importance of sustainable agricultural practices and grain processing. Methodologies such as Water Footprint (WF), Life Cycle Assessment (LCA), and the SAFA system are essential for the sustainable management of natural resources. The WF identifies practices and measures to mitigate water consumption, crucial in regions facing scarcity. The LCA provides a comprehensive view of environmental impacts throughout the production chain, enabling decisions that minimize these impacts. The SAFA system offers an integrated approach, helping to identify unsustainable practices and areas for improvement. When used together, these methodologies support the promotion of sustainability in agricultural properties, enhancing the socio-environmental debate. Therefore, the objective of this thesis was to analyze the sustainability of irrigated rice cultivation and its processing in the lower São Francisco region of Sergipe. The research encompasses rice-producing municipalities and the processing plant, all located in the lower São Francisco region. A qualitative-quantitative approach was employed, with the quantification of industrial WF according to the WF Assessment Manual. The LCA was conducted following ABNT ISO 14040/2009 and ABNT ISO 14044:2014 standards, and the SAFA system was applied according to FAO (2013), evaluating dimensions of governance, environmental integrity, economic resilience, and social well-being, involving farmers and organizations related to the development of rice cultivation in the region. The analysis of the results indicated that the studied agribusiness operates in accordance with existing state and federal regulations, demonstrating efficiency in processing and low water demand due to the absence of parboiling in the region. In assessing life cycle impacts, the most significant categories were global warming potential, human toxicity, and freshwater ecotoxicity, related to the high consumption of diesel, fertilizers, herbicides, and agrochemicals used in the cultivation and processing stages. Together with the SAFA indicators, this demonstrates unsustainable rice production practices in the agricultural and agribusiness sectors. The development of this work is significant, highlighting the social and environmental aspects of production, being the first to integrate the three methodologies, and recommending. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente - Sergipe Arroz - Cultivo Desenvolvimento de recursos hídricos Água - Qualidade Sustentabilidade Environment - Sergipe Rice - cultivation Development of water resources Water - quality Sustainability |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | BRANDÃO, Camilo Rafael Pereira. Cadeia produtiva do arroz no baixo São Francisco sergipano: modelo metodológico integrado dos aspectos sociais e ambientais. 2024. 278 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20304 |