Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Irion Martins-
dc.date.issued: 2024-05-05-
dc.identifier.citation: Silva, Irion Martins. Traga novidade : um curta-metragem documental sobre a exploração de petróleo em Carmópolis (SE) e a sua relação com o território das pessoas. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Cinema e Audiovisual; Comunicação Social; Jornalismo; Publicidade e Propaganda) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
dc.description.abstract: The present memorial describes the conception and production of TRAGA NOVIDADE, a 20-minute documentary short film that relates the sixty-year exploration of oil in Carmópolis, Sergipe, managed by the state-owned Petrobras and more recently by the Spanish company Carmo Energy, with the concept of "Territory of the People" by geography doctor Gicélia Mendes. In the subjective reflections of a participatory narrator, the audiovisual work makes an effort to discuss the absence of socio-economic returns for the population of this city, which constitutes the largest terrestrial oil reserve in Brazil. Additionally, there is a play of self-reference, data, and archival images, through which the author interrogates his own agenda by problematizing novelty as a criterion of newsworthiness and by tensioning the religiosity present in the region as a synonym for hope in progress. In this report, we will address the concept applied to the work, creative direction choices, the production process, and the formatting of the audiovisual product, among other pertinent issues.eng
dc.languagepor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Petróleopor
dc.subject: Petrobraspor
dc.subject: Carmo Energypor
dc.subject: Documentário (Traga Novidade : curta-metragem documental)por
dc.subject: Carmópolis (SE)por
dc.subject: Petroleumeng
dc.subject: Petrobraseng
dc.subject: Documentaryeng
dc.subject: Traga Novidade (documentary short film)eng
dc.title: Traga novidade : um curta-metragem documental sobre a exploração de petróleo em Carmópolis (SE) e a sua relação com o território das pessoas
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Schneider, Greice-
dc.description.resumo: O presente memorial descreve a concepção e a produção de TRAGA NOVIDADE, um curta-metragem documental de 20 minutos que relaciona a exploração sessentenária do petróleo em Carmópolis, em Sergipe, gerida pela estatal Petrobras e mais recentemente pela empresa espanhola Carmo Energy, com o conceito de Território das Pessoas, da doutora em geografia Gicélia Mendes. Nas reflexões subjetivas de um narrador participativo, a obra audiovisual conta com o esforço em discutir a ausência de retornos socioeconômicos para a população desta cidade, que constitui a maior reserva terrestre em petróleo do Brasil. Há, ainda, um jogo de autorreferência, dados e imagens de arquivo, a partir do qual o autor interpela a sua própria pauta ao problematizar a Novidade enquanto um critério de noticiabilidade e tensionar a religiosidade presente na região como um sinônimo de esperança no progresso. Neste relatório, trataremos do conceito aplicado à obra, das escolhas de direção criativa, do processo de produção e das formatações do produto audiovisual, dentre outras questões pertinentes.
dc.publisher.department: DCOS - Departamento de Comunicação Social – Jornalismo – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR