https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20309
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Pixo-Propaganda : a comunicação popular e alternativa das ruas |
Autor(es): | Matos, Linda Tayala Melo |
Data do documento: | 1-Out-2024 |
Orientador: | Alves, Patrícia Horta |
Resumo: | Este estudo investiga a interseção entre mídia, identidade social, consumo e espaço urbano, com foco no pixo-propaganda como uma forma de publicidade de rua contra-hegemônica na região metropolitana de Aracaju. A pesquisa explora como o consumismo, impulsionado pela mídia massiva e pelas tecnologias digitais, transcende a satisfação de necessidades básicas e molda identidades sociais. Para isso, o trabalho analisa a publicidade exterior como um meio que captura a atenção do público em movimento, contrastando com a saturação de mensagens em espaços urbanos monopolizados por entidades poderosas. A monografia aborda a dinâmica do capitalismo globalizado, onde o consumo se torna uma expressão de identidade e os atores poderosos dominam os territórios mais valiosos, deixando margens fragmentadas para os menos privilegiados. A pesquisa destaca o hip-hop como ferramenta de letramento social e o pixo-propaganda como uma mídia alternativa que desafia as normas do espaço público e oferece visibilidade e voz às comunidades marginalizadas, reivindicando o direito à cidade e resistindo à homogeneização capitalista. A metodologia adotada é qualitativa e aplicada, focada em descrever situações concretas e solucionar problemas específicos. A investigação é exploratória e descritiva, utilizando observação participante, levantamento de campo e análise de exemplos para capturar a essência das experiências subjetivas relacionadas ao pixo como propaganda. Em conclusão, foi analisado como esses agentes navegam entre a dominância dos conglomerados de mídia e tendências contrárias que promovem expressões de territorialidade desafiantes. |
Abstract: | This study investigates the intersection between media, social identity, consumption, and urban space, focusing on pixo-propaganda as a form of counter-hegemonic street advertising in the metropolitan region of Aracaju. The research explores how consumerism, driven by mass media and digital technologies, transcends the satisfaction of basic needs and shapes social identities. To this end, the work examines outdoor advertising as a medium that captures the attention of the moving public, contrasting with the saturation of messages in urban spaces monopolized by powerful entities. The monograph addresses the dynamics of globalized capitalism, where consumption becomes an expression of identity, and powerful actors dominate the most valuable territories, leaving fragmented margins for the less privileged. The research highlights hip-hop as a tool for social literacy and pixo-propaganda as an alternative media that challenges the norms of public space and offers visibility and voice to marginalized communities, claiming the right to the city and resisting capitalist homogenization. The adopted methodology is qualitative and applied, focused on describing concrete situations and solving specific problems. The investigation is exploratory and descriptive, using participant observation, field surveys, and example analysis to capture the essence of subjective experiences related to pixo as propaganda. In conclusion, it was analyzed how these agents navigate between the dominance of media conglomerates and contrary trends that promote challenging expressions of territoriality. |
Palavras-chave: | Publicidade Ensino superior (UFS) Pixo-propaganda Mídia Identidade social Propaganda Media Social identity |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Matos, Linda Tayala Melo. Pixo-Propaganda : a comunicação popular e alternativa das ruas. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Publicidade e Propaganda) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20309 |