Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Alves, David Costa-
dc.date.issued: 2024-07-15-
dc.identifier.citation: Alves, David Costa. Elaboração do mapa de uso e ocupação do solo de Pirambu/SE a partir da classificação supervisionada de imagem LANDSAT. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Geologia) – Departamento de Geologia, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
dc.description.abstract: This work presents the preparation of the land use and occupation map of Pirambu/SE, using the method of supervised image classification from the LANDSAT08 satellite from the year 2020. This type of classification relies on the differences in spectral behaviors of the targets and the algorithm's capability to distinguish these differences. The materials and methods used were as follows: literature research/review; creation of geographic database; field surveys; pre-processing of satellite images; satellite image classification and classification validation. In the supervised classification, using the Minimum Euclidean Distance (MinDist) and Spectral Angle algorithms, the following classes were initially defined by the analyst: Water; Dune/Sand; Interdune; Vegetation; moist soil; Urbanization; Agriculture. The results of the supervised classification for land use and occupation based on the comparison of the map with field samples showed an accuracy of 58.32% for the MinDist algorithm and 55.88% for the Spectral Angle algorithm. Validation of the thematic maps with high-resolution image analysis resulted in an overall accuracy of 55% for the MinDist algorithm and 61% for the Spectral Angle algorithm. The Kappa index calculated for the 2 algorithms resulted in a moderate agreement. The thematic maps pointed to an area of almost 50% made up of agriculture and around 15% of urbanization, while natural elements such as: water, dunes and sandy strips, interdune and vegetation correspond to around 35% of the municipality's area. Even if possible inaccuracies in the analyzes are considered and the areas of agriculture and urbanization are overestimated, the values are considered high, as can be attested in the field. Therefore, subsequent temporal analyzes are recommended for environmental monitoring of the municipality.eng
dc.languagepor
dc.subject: Geologiapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Classificação supervisionadapor
dc.subject: Ocupação do solopor
dc.subject: Pirambu (SE)por
dc.subject: Remote Sensingeng
dc.subject: Supervised Classificationeng
dc.subject: Land use and occupancyeng
dc.title: Elaboração do mapa de uso e ocupação do solo de Pirambu/SE a partir da classificação supervisionada de imagem LANDSATpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Vedana, Luiz Alberto-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a elaboração do mapa de uso e ocupação do solo de Pirambu/SE, através do método da classificação supervisionada de imagem do satélite LANDSAT08 do ano de 2020. Este tipo de classificação depende das diferenças dos comportamentos espectrais dos alvos e da capacidade do algoritmo de distinguir estas diferenças. Os materiais e métodos utilizados foram os seguintes: pesquisa/revisão bibliográfica; confecção de banco de dados geográficos; levantamentos de campo; pré-processamento das imagens de satélite; classificação das imagens de satélite e validação da classificação. Na classificação supervisionada, através dos algoritmos Distância Mínima Euclidiana (MinDist) e Spectral Angle, foram definidas inicialmente, pelo analista as seguintes classes: Água; Duna/Areia; Interduna; Vegetação; Solo úmido; Urbanização; Agropecuária. Os resultados da classificação supervisionada para o uso e ocupação do solo a partir da comparação do mapa com as amostras de campo apresentaram uma exatidão de 58,32% para o algoritmo MinDist e 55,88% para o algoritmo Spectral Angle. A validação dos mapas temáticos com análise de imagem de alta resolução resultou numa exatidão global de 55% para o algoritmo MinDist e 61% para o algoritmo Spectral Angle. O índice Kappa calculado para os 2 algoritmos resultou em uma concordância moderada. Os mapas temáticos apontaram para uma área de quase 50% composta por agropecuária e em torno de 15% de urbanização, enquanto elementos naturais como: água, dunas e faixas arenosas, interduna e vegetação correspondem a cerca de 35% da área do município. Mesmo que sejam considerados possíveis imprecisões nas análises e que as áreas de agropecuária e urbanização estejam superestimadas, os valores são considerados altos, como pode ser atesado em campo. Desta forma, análises temporais posteriores são recomendadas para monitoramento ambiental do município.
dc.publisher.department: DGEOL - Departamento de Geologia – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Neise Mare de Souza-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR