Document Type: Dissertação
Title: Desenvolvimento de sistemas nanoestruturados contendo óleo de candeia para tratamento tópico da leishmaniose cutânea
Authors: Santos, Quesia Nery dos
Issue Date: 2-Jun-2022
Advisor: Lira, Ana Amélia Moreira
Resumo : A leishmaniose cutânea é uma doença negligenciada reemergente que apresenta elevada incidência de casos no mundo, podendo causar morbidade substancial e grandes lesões de pele que persistem por meses ou, até mesmo, anos. O tratamento da leishmaniose é doloroso, apresenta efeitos adversos graves e casos de resistência relacionados aos principais medicamentos utilizados. Com base no cenário clínico atual, os produtos naturais tornaram-se alvos de interesse para o desenvolvimento de novos agentes antileishmania, pela sua diversidade e possibilidade de desenvolvimento de produtos econômicos e menos tóxicos. O óleo essencial de Eremanthus erythropappus, conhecido popularmente como óleo de candeia (OEC), é rico em alfa-bisabolol, que, em estudos anteriores, apresentou ação antileishmania in vitro. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é desenvolver e caracterizar microemulsões e sistemas líquidos cristalinos contendo OEC para tratamento tópico da leishmaniose cutânea. Inicialmente, o OEC foi analisado através de Cromatografia Gasosa acoplado ao detector por Espectrometria de Massas. Em seguida, os sistemas nanoestruturados foram obtidos por meio de Diagramas de Fases Pseudoternários, utilizando OEC como fase oleosa, eumulgin®CO40, como tensoativo, olivem®300 ou polymol®HE, como co-tensoativo, na proporção 1:1, e água destilada como fase aquosa. Os sistemas transparentes obtidos foram caracterizados através de microscopia de luz polarizada e comportamento reológico. A partir desses resultados foram selecionados um sistema líquido transparente (SLT) com 5% de fase oleosa e com a menor concentração de tensoativo a partir de cada diagrama, e um sistema transparente viscoso (SVT) com 5% de fase oleosa e com a concentração de tensoativo de 55%. Os SLT obtidos foram também avaliados quanto ao tamanho de gotícula e índice de polidispersão (IPD). Adicionalmente, o pH das formulações selecionadas foi determinado, a interação das formulações com o estrato córneo (EC) foi avaliada através da técnica de FTIR, e, por fim, a citotoxicidade e atividade antileishmania das formulações e OEC isolado foram investigadas. Para isso, foram determinadas as concentrações inibitórias (IC50) contra formas promastigotas de L. amazonensis, L. brasiliensis e L. major e amastigotas intracelulares de L. amazonensis. Como resultados, foi observado que todas os SLT apresentaram isotropia e comportamento newtoniano, característico de ME. Já o SVT apresentou comportamento não newtoniano, característico de CLs. Em relação ao pH, o SVT selecionado apresentou pH 6,1, e os SLT apresentaram pH entre 6,5 e 6,9, compatível com pH fisiológico, e tamanho de gotícula e IPD inferiores a 25 nm e 0,3, respectivamente. Análises por FTIR mostraram que as formulações podem interagir com a barreira do EC promovendo a penetração na pele do alfa-bisabolol. As MEs selecionadas apresentaram maior atividade (IC50) contra promastigotas, quando comparado ao OEC. Em relação a atividade antileishmania contra amastigotas intracelulares de L. amazonensis os resultados de IC50 das formulações F5C25, F5CO25 e F5CP25 (IC50 3,37, 5,25 e 3,98µg. mL-1 respectivamente), foi pelo menos, 33 vezes mais eficiente quando comparado ao OEC (IC50 172,8 µg. mL-1 ). O Índice de Seletividade (IS) foi calculado e os resultados foram IS >7, sendo que a ME F5C25 apresentou IS=14,9 melhor resultado dentre as formulações desenvolvidas. O presente estudo demostrou que as MEs, contendo OEC, apresentaram atividade in vitro contra L. amazonensis, o que nos fornece fundamentos básicos para posteriores estudos in vivo.
Abstract: Leishmaniasis is a neglected, re-emergence disease that presents serious problems in the world, causing morbidity and skin damage that persists for years or even years. The treatment of leishmaniasis involves serious adverse effects and resistance to the main drugs used. Based on the clinical scenario, natural products isolated to the new antileishmania development agents by the diversity of their economical products and less, new targets. The essential oil of Eremanthus erythropappus, popularly known as oil of candeia (OEC), is rich in alpha-bisabolol, which, in previous studies, showed antileishmanial action in vitro. Thus, the objective of this work is to develop and characterize microemulsions and liquid crystalline systems containing OEC for the treatment of leishmaniasis topic. Initially, the OEC was developed for coupling Gas Chromatography Detector by Mass Spectrometry. Then, the nanostructured systems were through Diagrams obtained from Pseudoternary Phases, using OEC as the oil phase, eumulgin®CO 40, as a surfactant, olivem®300 or polymol®HE, as a co-surfactant, in a 1:1 ratio, and distilled water as the aqueous phase. The transparent systems obtained were characterized by polarized light microscopy and rheological behavior. From these results, a transparent liquid system (SLT) with 5% of oil phase and with a lower surfactant was selected from each concentration diagram, and a transparent viscous system (SVT) with 5% of oil phase and with a concentration of 55% surfactant. The SLTs were also obtained in terms of droplet size and polydispersity index (IPD). Additionally, the pH of the selected formulations was determined, the interaction of the formulations with the stratum corneum (EC) was evaluated using the FTIR technique, and, finally, the cytotoxicity and antileishmanial activity of the formulations and isolated OEC were investigated. For this, inhibitory concentrations (IC50) against promastigote forms of L. amazonensis, L. brasiliensis and L. major and intracellular amastigotes of L. amazonensis were determined. As a result, it was observed that all SLTs showed isotropy and newtonian behavior, characteristic of ME. The SVT, on the other hand, showed a non-newtonian behavior, characteristic of CLs. Regarding pH, the selected SVT presented pH 6.1, and the SLT presented pH between 6.5 and 6.9, compatible with physiological pH, and droplet size and IPD below 25 nm and 0.3, respectively. FTIR analysis showed that the formulations can interact with the EC barrier promoting alpha-bisabolol skin penetration. The selected MEs showed higher activity (IC50) against promastigotes, when compared to the OEC. Regarding the antileishmanial activity against intracellular amastigotes of L. amazonensis, the IC50 results of the formulations F5C25, F5CO25 and F5CP25 (IC50 3.37, 5.25 and 3.98µg. mL-1 respectively), were at least 33 times higher efficient when compared to the OEC (IC50 172.8 µg. mL-1 ). The Selectivity Index (IS) was calculated and the results were IS >7, and the ME F5C25 presented IS=14.9 the best result among the developed formulations. The present study showed that the MEs, containing OEC, showed in vitro activity against L. amazonensis, which provides basic foundations for further in vivo studies.
Keywords: Leishmaniose
Microemulsões
Cristais líquidos
Alfa-bisabolol
Óleo essencial
Leishmaniasis
Microemulsions
Liquid crystals
Alpha-bisabolol
Essential oil
Subject CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Program Affiliation: Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citation: SANTOS, Quesia Nery dos. Desenvolvimento de sistemas nanoestruturados contendo óleo de candeia para tratamento tópico da leishmaniose cutânea. 2022. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20321