Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Varjão, Lucas Leal-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: VARJÃO, Lucas Leal. Alterações dos hábitos intestinais nos pacientes submetidos à colecistectomia no intervalo de 6 meses a 1 ano. 2019. 49f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: Objective: Evaluating the persistence or appearance of changes in intestinal habits on patients submitted to cholecystectomy at the University Hospital of the Federal University of Sergipe (HU-UFS) after more than 06 months and less than 12 months after surgery. Methods: A prospective, observational study involving 100 patients undergoing cholecystectomy at HU- UFS between November 2017 and August 2018. A validated modified questionnaire was applied with questions created based on the Rome IV Criteria and Mayo Clinic Bowel Disease Questionnaire in the preoperative period as after 180 and 360 postoperative days. The patients were divided into two groups, those with bowel habit change and those who did not, and chi-square analyzes were performed to investigate the association between possible risk factors. Results: The prevalence of changes in bowel habits in the study population was 24%. None of the possible risk factors investigated proved to be a strong predictor for post- cholecystectomy changes in bowel habits. Conclusions: All medical centers that deal with a good number of gallstones and diseases should be encouraged to report their results to accumulate sufficient clinical data and explore different approaches and management strategies. Surgeons and patients should be aware that these changes occur significantly and that there is no way to predict them.eng
dc.languagepor
dc.subject: Colelitíasepor
dc.subject: Síndrome pós-colecistectomiapor
dc.subject: Colecistectomiapor
dc.subject: Diarreiapor
dc.subject: Constipaçãopor
dc.subject: Cholelithiasiseng
dc.subject: Post-cholecystectomy syndromeeng
dc.subject: Cholecystectomyeng
dc.subject: Diarrheaeng
dc.subject: Constipationeng
dc.title: Alterações dos hábitos intestinais nos pacientes submetidos à colecistectomia no intervalo de 6 meses a 1 ano
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Filho, Paulo Vicente dos Santos-
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar o surgimento de alterações dos hábitos intestinais dos pacientes submetidos à colecistectomia no Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe (HU-UFS) transcorridos mais de 06 meses e menos de 12 meses da operação. Métodos: estudo observacional, prospectivo envolvendo 100 pacientes submetidos à colecistectomia no HU- UFS entre Novembro de 2017 e Agosto de 2018. Foi aplicado um questionário modificado validado com perguntas recortadas dos Critérios de Roma IV e do Questionário de Doença Intestinal da Mayo Clinic tanto no período pré-operatório como transcorridos 180 e 360 dias pós-operatório (DPO). Os pacientes foram divididos em dois grupos, os que apresentaram mudança do hábito intestinal (MHI) e aqueles que não a tiveram, sendo então realizadas análises de qui-quadrado com o objetivo de investigar a associação entre possíveis fatores de risco. Resultados: A prevalência de mudanças nos hábitos intestinais na população do estudo foi de 24%. Nenhum dos possíveis fatores de risco investigados mostrou ser um preditor forte para alterações nos hábitos intestinais pós-colecistectomia. Conclusões: Deve-se encorajar todos os centros médicos que lidam com um bom número de pacientes de cálculos biliares e doenças para relatar seu resultado para a acumulação dados clínicos suficientes e explorar as diferentes abordagens e estratégias de gestão. Cirurgiões e pacientes devem estar cientes que estas alterações ocorrem de forma significativa e que ainda não há como prevê-las.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju