https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20334Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Filho, Lúcio Moraes Lanziéri | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | FILHO, Lúcio Moraes Lanziéri. Avaliação do nível sérico de sódio em pacientes hospitalizados na unidade de terapia intensiva do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. 2019. 54f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | BACKGROUND AND OBJECTIVES: To evaluate the prevalence of hyponatremia in patients admitted to the Intensive Care Unit (ICU) of the University Hospital of the Federal University of Sergipe (HU-UFS). METHODS: This is a descriptive, observational and cross-sectional study with a quantitative approach and convenience sampling in patients hospitalized in HU-UFS ICU. RESULTS: The sample consisted of 70 patients, of which 44 (62.9%) were female and 26 (27.1%) were male. Of these 70 patients, 32 (45.7%) presented hyponatremia on admission. Regarding the duration of the average length of hospital stay in the ICU in relation to plasma sodium levels, we found that in the eunatremic group, it was 6.1 ± 6.9, ranging from 1 to 32 days, in the hyponatremics of 10, 4 ± 12.3, ranging from 1 to 43 days and in hypernatremics of 10.8 ± 10.0, ranging from 2 to 23 days. During the hospitalization, 30 (42.9%) of the patients had clinical complications, 22 patients with hyponatremia and 8 patients with eunatremia. Of the 32 patients who presented hyponatremia, 19 (59.4%) underwent some kind of specific therapy for the condition of hyponatremia. In our series 15 (21.4%) deaths occurred, 12 in hyponatremic patients and 3 in the eunatremic group. CONCLUSION: We have observed that hyponatremia is a disorder with a high prevalence in the HU-UFS ICU with a possible association of increased length of hospital stay, clinical complications and a higher rate of death. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Hiponatremia | por |
| dc.subject | Sódio | por |
| dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | por |
| dc.subject | Mortalidade | por |
| dc.subject | Desequilíbrio Hidroeletrolítico | por |
| dc.subject | Hyponatremia | eng |
| dc.subject | Sodium | eng |
| dc.subject | Intensive care unit | eng |
| dc.subject | Mortality | eng |
| dc.subject | Hydroelectrolytic imbalance | eng |
| dc.title | Avaliação do nível sérico de sódio em pacientes hospitalizados na unidade de terapia intensiva do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Francisco de Assis | - |
| dc.description.resumo | JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: Avaliar a prevalência da hiponatremia em pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe (HU-UFS). MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, observacional e transversal com abordagem quantitativa e amostragem de conveniência em pacientes internados em UTI do HU-UFS . RESULTADOS: A casuística foi composta por 70 pacientes, sendo 44 (62,9%) do sexo feminino e 26 (27,1%) masculino. Destes 70 pacientes, 32 (45,7%) apresentavam hiponatremia por ocasião da admissão. Quanto à duração do tempo médio de internação na UTI-HU em relação às concentrações sérica de sódio, evidenciamos que no grupo dos pacientes eunatrêmicos foi de 6,1 ± 6,9, variação de 1 a 32 dias; para os hiponatrêmicos de 10,4 ± 12,3, variação de 1 a 43 dias e para os hipernatrêmicos de 10,8 ± 10,0, variação de 2 a 23 dias. Ao longo da hospitalização, 30 (42,9%) dos pacientes apresentaram complicações clínicas, sendo 22 pacientes com hiponatremia e oito com eunatremia (p <0,05). Dos 32 pacientes que apresentaram hiponatremia, 19 (59,4%) foram submetidos algum tipo de terapia especifica para a condição. Em nossa casuística ocorreram 15 (21,4%) óbitos, sendo 12 em pacientes hiponatrêmicos e três no grupo dos eunatrêmicos (p <0,05). CONCLUSÃO: Evidenciamos que a hiponatremia é um distúrbio com alta prevalência na UTI do HU-UFS com possível associação do aumento de tempo de permanência hospitalar, complicações clínicas e maior taxa de óbitos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |