https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20342Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Leite, Lhais Isla Dantas | - |
| dc.date.issued | 2024-10-14 | - |
| dc.identifier.citation | Leite, Lhais Isla Dantas. Violência absolvida e violência punida : a violência no cotidiano das camadas populares em Aracaju nas primeiras décadas do século XX (1917-1937). São Cristóvão, 2022. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work investigates how violence occurred in the popular classes during the first decades of the 20th century. In order to do so, we sought to understand which were the hegemonic discourses appropriated by the Lawyers of Sergipe's capital, and by the literature of Amando Fontes. Criminal cases of murder and attempted murder and of verbal and physical offenses were analyzed, seeking to understand how the legal discourses reflected the hegemonic discourse of conformation of the popular classes’s conduct. In addition, the book Rua do Siriri (1989) by Amando Fontes was also analyzed, seeking to what extent the author reproduced or departed from the current discourse. From the research, it was possible to conclude that the hegemonic speeches and actions of jurists and doctors were adapted and appropriated by Law Operators in the city of Aracaju in the first republican decades in order to guarantee the conformation of the behavior of the popular classes. Furthermore, Amando Fontes' discourse echoes the representations of decent behavior for women and how violence could lead to deviation from the norm. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Violência (Aracaju, SE) | por |
| dc.subject | Direito criminal (séc. XX) | por |
| dc.subject | Pena (Séc. XX) | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Speech | eng |
| dc.subject | Behavior | eng |
| dc.title | Violência absolvida e violência punida : a violência no cotidiano das camadas populares em Aracaju nas primeiras décadas do século XX (1917-1937) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Domingues, Petrônio José | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho investiga o modo como a violência ocorria nas classes populares durante as primeiras décadas do século XX. Para tanto, buscou-se compreender quais eram os discursos hegemônicos apropriados pelos Operadores do Direito da capital sergipana, e pela literatura de Amando Fontes. Foram analisados os processos criminais de homicídio e tentativa de homicídio e de ofensas verbais e físicas, buscando compreender como os discursos jurídicos refletiam o discurso hegemônico de conformação das condutas das classes populares. Além disso, também foi analisado o livro Rua do Siriri (1989) de Amando Fontes, buscando em que medida o autor reproduzia ou se afastava do discurso vigente. A partir da pesquisa, foi possível concluir os discursos e ações hegemônicos dos juristas e médicos eram adaptados e apropriados pelos Operadores do Direito na cidade de Aracaju nas primeiras décadas republicanas com o intuito de garantir a conformação do comportamento das classes populares. Além disso, o discurso de Amando Fontes faz eco com as representações do comportamento decente para as mulheres e como a violência poderia incidir no desvio da norma. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |