Tipo de Documento: Monografia
Título: Estudo epidemiológico de queimaduras pediátricas atendidas no Hospital de Urgências de Sergipe entre 2010 e 2012
Autor(es): Wolf, Mônica
Data do documento: 2017
Orientador: Bohland, Anna Klara
Resumo: Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico dos casos pediátricos internados no Hospital de Urgências de Sergipe, cuja causa foi queimaduras, no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2012. Metodologia: Estudo epidemiológico, retrospectivo, com pacientes internados no Hospital de Urgencias de Sergipe no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2012. Considerou-se: sexo, idade, procedência, mês de ocorrência, causas, profundidade das lesões, região do corpo atingida, extensão, gravidade, tempo de internação, tipo de saída hospitalar e tipo de complicações. Resultados: Observou-se maior acometimento de crianças do sexo masculino (62,8%), a faixa etária mais afetada foi entre 1 e 4 anos de idade (71,5%). 31,4% eram de Aracaju, capital do estado. Os meses de junho e julho tiveram o número de ocorrências acima da média anual. A principal causa das queimaduras foi térmica por escaldo (75,3%). Destacaram-se queimaduras de segundo grau isoladas (83,7%) e o acometimento de múltiplas regiões do corpo (68,1%). 44,8% tiveram de 10 a 25% de superfície corporal queimada (SCQ%), e apenas 3,8% tiveram de 50 a 100% de SCQ%. Das vítimas, 51,7% foram classificadas como médio queimado, o tempo de internação na maioria dos casos foi menor que sete dias (51,4%) e 29,9% apresentaram complicações devido ao trauma. Conclusão: No presente estudo, verificou-se o predomínio de crianças mais novas e mais susceptíveis a acidentes domésticos. Os resultados apontam para a necessidade de estratégias de prevenção junto às famílias a fim de reduzir o sofrimento dessas crianças e os gastos com os serviços de saúde.
Abstract: Objective: To describe the epimiological profile of the pediatric patients hospitalized in the Hospital de Urgencias de Sergipe, due to burn trauma, from January 2010 until December 2012. Methods: Epidemiological, retrospective and quantitative study with patients admitted to the Hospital de Urgências de Sergipe from January 2010 to December 2012. Were considered: sex, age, origin, occurrence month, causes, depth of injury, body part affected, extent, severity, length of stay, hospital output type and type of complications. Results: There was a higher incidence among male children (62.8%) and the most affected age group was between 1 and 4 years of age (71.5%). 31.4% were from the capital of the State, Aracaju. June and July presented the higher numbers of occurences, above the year average. The main cause of burns was heat by scald (75.3%). The second degree burns only stood out (83.7%) and multiple body parts were envolved in most cases (68.1%). 44.8% had only 10 to 25% of body surface burnt (BSB%), and only 3.8% had 50 to 100% of BSB%. Among the victims, 51.7% were classified as medium burnt and the hospitalization lasted less than seven days in 51.4%. 29.9% of the patients had complications due to the trauma. Conclusion: Younger children were more susceptible to this type of trauma, specially involving domestic accidents. The results point to the need for prevention strategies close to the families in order to reduce the number of children that suffer burn trauma and the spendings on health services due to them.
Palavras-chave: Unidade de queimados
Pediatria
Causas externas
Burn units
Pediatrics
External causes
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: WOLF, Mônica. Estudo epidemiológico de queimaduras pediátricas atendidas no Hospital de Urgências de Sergipe entre 2010 e 2012. 2017. 46f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20346