Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Gomes, Márcio Couto-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: GOMES, Márcio Couto. Efeitos do hipotireoidismo gestacional experimental na nocicepção supraespinhal na prole de ratos antes e após aplicação de morfina. 2019. 49f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: Thyroid hormones are essential for the adequate development of physiological systems, as the Central Nervous System. Thus, thyroid diseases may be responsible for neurological disorders in adulthood of offspring. Adequate serum concentrations of maternal thyroid hormones, especially at the first trimester of gestation, play an important role in ensuring adequate offspring development. This study aims to investigate the repercussions of experimental gestational hypothyroidism (EGH) on the supra-spinal nociceptive function and on the opioidergic circuitry of rats’ offspring. EGH was induced by adding 0.02% methimazole in drinking water from the ninth day of gestation until delivery. Male offspring of hypo (n=14) and euthyroid (n=14) mothers were submitted to baseline nociceptive threshold assessment at 60 days postnatal using a Hot Plate apparatus (52 ° C), by measuring the latency of the vigorous licking response of the hind paw. Subsequently, the animals received intraperitoneal injection of morphine (3 mg / kg) and were reassigned on the hot plate for nociceptive threshold evaluation at 30, 60, 90 and 120 min after the injection. The EGH did not affect the supra- spinal nociceptive threshold in the offspring. However, the use of morphine increases the nociceptive threshold at 30 and 60 minutes after injection of morphine (interaction factor: F (4,100) = 2.49, p <0.05). Thus, HGE does not affect the basal thermal nociception of the offspring but raises the sensibility to morphine. This result show that EGH can increase the expression or sensitivity in opioidergic receptors of pain modulatory circuitry.eng
dc.languagepor
dc.subject: Nocicepçãopor
dc.subject: Morfinapor
dc.subject: Hipotireoidismo gestacionalpor
dc.subject: Placa quentepor
dc.subject: Ratospor
dc.subject: Prolepor
dc.subject: Programação fetalpor
dc.subject: Nociceptioneng
dc.subject: Morphineeng
dc.subject: Gestational hypothyroidismeng
dc.subject: Hot plateeng
dc.subject: Ratseng
dc.subject: Offspringeng
dc.subject: Fetal programmingeng
dc.title: Efeitos do hipotireoidismo gestacional experimental na nocicepção supraespinhal na prole de ratos antes e após aplicação de morfina
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Junior, Daniel Badauê Passos-
dc.description.resumo: Hormônios tireoideanos são essenciais para adequado desenvolvimento dos sistemas fisiológicos, dentre eles o Sistema Nervoso Central. Assim, as doenças maternas da tireoide durante a gestação podem ser responsáveis pelo aparecimento de desordens neurológicas. Concentrações séricas de hormônios tireoideanos maternos adequadas, especialmente no início da gestação, desempenham um papel importante para assegurar desenvolvimento normal da prole. Este estudo objetiva investigar as repercussões do hipotireoidismo gestacional experimental (HGE) na função nociceptiva supraespinhal e na circuitaria opioidérgica da prole de ratas. O HGE foi induzido adicionando metimazol a 0,02% na água de beber a partir do nono dia de gestação até o parto. Machos da prole de mães hipo- (n=14) e eutireoideanas (n=14) foram submetidos à avaliação basal do limiar nociceptivo com 60 dias pós-natal por meio do aparato da Placa Quente (52ºC). Para tanto foi medida a latência da resposta de lambedura vigorosa da pata traseira. Em seguida, os animais receberam injeção intraperitoneal de 3 mg/kg de morfina e foram novamente alocados na placa quente para avaliação do limiar nociceptivo aos 30, 60, 90 e 120 minutos após a injeção desta droga. Após análise dos dados, foi possível constatar que o HGE não afetou o limiar nociceptivo basal supraespinhal da prole. No entanto, promoveu aumento deste limiar aos 30 e 60 minutos após a injeção da morfina (fator interação: F(4,100)=2.49; p<0.05). Assim, o HGE não altera a nocicepção térmica basal supraespinhal da prole, porém eleva a sensibilidade a morfina. Isto indica um possível aumento compensatório da expressão ou da sensibilidade de receptores opioidérgicos na circuitaria de modulação nociceptiva.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Iura Gonzalez Nogueira-
dc.description.local: Aracaju