https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20352| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Doença venosa crônica: relação entre classificação clínica CEAP, índice massa corpórea e diâmetro venoso da safena magna |
| Autor(es): | Melo, Márcio Menezes |
| Data do documento: | 2019 |
| Orientador: | Nunes, Marco Antônio Prado |
| Resumo: | CONTEXTO: A Doença Venosa Crônica (DVC) dos membros inferiores é uma condição muito prevalente em vários países. Caracteriza-se por hipertensão persistente do sistema venoso, capaz de promover variados sinais e sintomas. OBJETIVOS: Verificar se existem relações entre a gravidade dos sinais clínicos da DVC, o sobrepeso e o grau de dilatação da veia safena magna. MÉTODOS: Estudo transversal, realizado entre Julho/2017 e Novembro/2018, sendo avaliados os sinais clínicos da DVC pela classificação Clinical signs- Etiology-Anatomic distribution-Pathophysiology (CEAP), o índice de massa corpórea (IMC) e diâmetro da veia safena magna. RESULTADOS: A relação entre o IMC e a gravidade dos sinais clínicos da insuficiência venosa através da classificação CEAP mostrou uma diferença estatisticamente significativa (p = 0.013). Observou-se também que a relação entre o calibre das veias safenas magnas e a gravidade dos sinais clínicos da insuficiência venosa através da classificação CEAP mostrou uma diferença estatisticamente significativa (p = < 0.001). Em ambas as diferenças ocorreram principalmente entre os membros dos pacientes com CEAP 2 e todos os demais estratos. CONCLUSÕES: Na DVC, existe correlação positiva entre a gravidade dos sinais clínicos, o IMC e o diâmetro da veia safena magna. |
| Abstract: | CONTEXT: Chronic venous disease (CVD) of the lower limbs is a very prevalent condition in several countries. It is characterized by persistent hypertension of the venous system, capable of promoting varied signs and symptoms. OBJECTIVES: To verify if there are any relationships between the severity of the clinical signs of CVD, the overweight and the degree of dilation of the great saphenous vein. METHODS: A cross-sectional study was performed between July / 2017 and November / 2018, and the clinical signs of CVD were evaluated by CEAP classification, body mass index (BMI) and saphenous vein diameter. RESULTS: The relationship between BMI and severity of clinical signs of venous insufficiency through CEAP classification showed a statistically significant difference (p = 0.013). It was also observed that the relationship between caliber of the great saphenous veins and the severity of the clinical signs of venous insufficiency through CEAP classification showed a statistically significant difference (p = 0.001). In both differences occurred mainly between the members of patients with CEAP 2 and all other strata. CONCLUSIONS: In CVD, there is a positive correlation between the severity of clinical signs, BMI and saphenous vein diameter. |
| Palavras-chave: | Insuficiência venosa Sinais e sintomas Obesidade Veia safena Venous insufficiency Signs and symptoms Obesity Saphenous vein |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | MELO, Márcio Menezes. Doença venosa crônica: relação entre classificação clínica CEAP, índice massa corpórea e diâmetro venoso da safena magna. 2019. 60f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20352 |