Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação do nível sérico de sódio em pacientes hospitalizados na enfermaria da Clínica Médica do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe
Autor(es): Megna, Matheus Souza Leão
Data do documento: 2019
Orientador: Pereira, Francisco de Assis
Resumo: OBJETIVO: Avaliar a frequência, o impacto sobre o tempo de internação, evolução clínica, fatores associados e óbitos desta condição clínica em nosso meio. MÉTODOS: Estudo transversal observacional descritivo, realizado em amostra de 80 indivíduos, composta por 39 (48,7%) pacientes do sexo feminino e 41 (51,3%) do sexo masculino. Dados demográficos, clínicos, laboratoriais, comorbidades, medicações em uso e tempo de internação foram coletados. RESULTADOS: Durante o período de estudo, 44 (55%) pacientes apresentaram hiponatremia. O tempo de hospitalização dos pacientes admitidos com hiponatremia, (29,5 ± 29,7 dias), foi maior quando comparado ao tempo de hospitalização dos pacientes admitidos com eunatremia, que tiveram tempo de hospitalização médio de 20,8 dias. Nenhum paciente do estudo foi a óbito. Foi proposto algum tipo de tratamento para 22 (50%) dos pacientes hiponatrêmicos. Na alta hospitalar, 30 (37,5%) pacientes encontravam-se em hiponatremia. 20 (80%) dos 25 pacientes em uso de diuréticos tiveram hiponatremia. 12 (70,5%) dos 17 pacientes que fizeram uso de antidepressivos tiveram hiponatremia. Cinco (71,4%) dos sete pacientes com diagnóstico de Insuficiência Cardíaca Congestiva eram pacientes hiponatrêmicos. Quatro (80%) dos cinco pacientes com diagnóstico de cirrose hepática eram hiponatrêmicos. Quatro (80%) dos cinco pacientes com diagnóstico de Doença Renal Crônica eram hiponatrêmicos. CONCLUSÃO: A hiponatremia é um distúrbio eletrolítico comum em pacientes hospitalizados no HU-UFS, implica no maior tempo de hospitalização e readmissão hospitalar. Infere-se que o uso de diuréticos, antidepressivos e patologias prévias apresentadas pelos pacientes como Insuficiência Cardíaca Congestiva, Doença Renal Crônica e cirrose contribuem para o surgimento da hiponatremia.
Abstract: OBJECTIVE: To verify the prevalence rate, associated factors, and the impact of hyponatremia on in-patients length of stay (LOS) and in-hospital mortality. METHODS: A descriptive observational cross-sectional study was carried out in a sample of 80 individuals. 39 (48.7%) were females and 41 (51.3%) were males. Demographics, clinical and laboratory data were colected. Patient’s Comorbidities and their medications in use were also collected. RESULTS: During the study period, 44 (55%) patients had hyponatremia. Average length of stay of the patients admitted with community-acquired hyponatremia (CAH) was 29.5 days. It was a higher average when compared to the hospitalization time of patients admitted with eunatremia, who had an average length of stay of 20.8 days. None of the patients of the present research died. Some type of treatment was proposed for 22 (50%) of hyponatremic patients. 30 (37.5%) patients were in hyponatremia on hospital discharge. 20 (80%) of the 25 patients who took diuretics had hyponatremia. 12 (70.5%) of the 17 patients who took antidepressants had hyponatremia. Five (71.4%) of the seven patients with a previous diagnosis of Congestive Heart Failure (CHF) were hyponatremic patients. Four (80%) of the five patients with a previous diagnosis of hepatic cirrhosis were hyponatremic. Four (80%) of the five patients with a previous diagnosis of Chronic Kidney Disease (CKD) were hyponatremic. CONCLUSION: Hyponatremia is a common electrolyte disorder in patients hospitalized at HU-UFS. Patients diagnosed with CHF, CKD and cirrhosis, and patients who have used diuretics and antidepressants commonly presented this disorder. Finally, patients with hyponatremia presented longer hospital length of stay when compared to eunatremic patients.
Palavras-chave: Hiponatremia
Mortalidade hospitalar
Tempo de internação
Hyponatremia
Intrahospital mortality
Hospital length-of-stay
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: MEGNA, Matheus Souza Leão. Avaliação do nível sérico de sódio em pacientes hospitalizados na enfermaria da Clínica Médica do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. 2019. 60f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20355