Tipo de Documento: Monografia
Título: Alterações morfológicas e determinação do nível de absorção de chumbo em pulmões de ratas WISTAR adultas tratadas com acetato de chumbo
Autor(es): Júnior, Raimundo Dantas de Maria
Data do documento: 2019
Orientador: Feitosa, Vera Lúcia Corrêa
Coorientador: Reis, Francisco Prado
Resumo: O chumbo encontra-se entre os metais pesados tóxicos mais disseminados no meio ambiente, podendo causar sérios riscos à saúde humana e animal. Esta pesquisa teve como objetivo estudar as alterações morfológicas em pulmão de ratas Wistar adultas tratadas com acetato de chumbo e dosar este metal pesado. Foram utilizadas 20 ratas Wistar fêmeas, divididas em três grupos experimentais tratadas com concentrações de 100, 200 e 300mg/kg de acetato de chumbo, enquanto o grupo controle foi tratado com água destilada. Seguindo as Normas do Comitê de Ética de Pesquisa em Animais, após oito semanas as ratas foram sacrificadas. Para a análise estrutural foram realizados cortes histológicos submetidos à técnica da microtomia e corados pelo tricromo de Masson. Para dosagem, a concentração de chumbo foi medida em um espectrofotômetro de absorção atômica com corretor de fundo deutério. Macroscopicamente, foram observadas alterações no tamanho, volume do órgão, cor e consistência, associados de modo inversamente proporcional ao aumento da concentração de acetato de chumbo, causando uma desorganização nas suas respectivas formas quando comparados como grupo controle. Microscopicamente, foi constatado que no tecido pulmonar a impregnação do acetato de chumbo a partir da menor exposição, acarretou em resposta inflamatória brônquica, peribrônquica e alveolar e diminuição da luz dos alvéolos até a destruição dos mesmos observados na maior exposição experimental. A presença de angiogênese nos tecidos pulmonares proporcional ao aumento das concentrações de acetato de chumbo. As taxas de absorção de chumbo encontradas nos pulmões através da técnica de espectrofotometria de absorção atômica justificaram a presença das alterações morfológicas.
Abstract: Lead is among the most widespread toxic heavy metals in the environment and can pose serious risks to human and animal health. This study aimed to study the morphological alterations in the lungs of adult Wistar rats treated with lead acetate and to quantify this heavy metal. Twenty female Wistar rats were dived into three experimental groups treated with concentrations of 100, 200 and 300 mg / kg of lead acetate, while the control group was treat with distilled water. Following the Standards of the Research Ethics Committee on Animals, after eight weeks the rats were sacrifice. For the structural analysis, histological sections were submit to the microtome technique and stained by the Masson trichrome. For dosing, the lead concentration was measure in an atomic absorption spectrophotometer with deuterium background corrector. Macroscopically, changes in organ size, volume, color and consistency were inversely associated with the increase in the concentration of lead acetate, causing a disorganization in their respective forms when compared as a control group. Microscopically, it was observe that in the lung tissue, the impregnation of lead acetate from the lower exposure resulted in a bronchial, peribronchial and alveolar inflammatory response and a decrease in light from the alveoli to the destruction of the same ones observed in the largest experimental exposure. The presence of angiogenesis in lung tissues is proportional to the increase in lead acetate concentrations. The absorption rates of lead found in the lungs through the atomic absorption spectrophotometry technique justified the presence of morphological changes.
Palavras-chave: Ratas
Pulmão
Chumbo
Dosagens
Rats
Lung
Lead
Dosages
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: JÚNIOR, Raimundo Dantas de Maria. Alterações morfológicas e determinação do nível de absorção de chumbo em pulmões de ratas WISTAR adultas tratadas com acetato de chumbo. 2019. 60f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20360