Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Carvalho, Vinícius Fernando Alves-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Vinícius Fernando Alves. Caracterização clínica e epidemiológica da fase subaguda ou crônica na infecção pelo vírus CHIKUNGUNYA numa capital do nordeste brasileiro. 2019. 56f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: Chikungunya fever is an arbovirosis emerging in Brazil since 2014 characterized by an acute viral condition, with intense arthralgia that may progress to a subacute or chronic form. In 2015, the State of Sergipe, in Brazilian Northeast, presented the second highest incidence rate per 100 thousand inhabitants in the country. This is a descriptive trial of case series aimed at epidemiological and clinical evaluation in the subacute or chronic phase of Chikungunya virus infection in a sample of 114 patients who presented the acute form of this disease from January 2015 to March 2017. There was a predominance of women (83%) aged between 50 and 59 years old (27%) and from Aracaju, Sergipe, Brazil (66%). The level of schooling was the high school for 31% of them and their family income was less than or equal to 1 minimum wage for 77%, with a predominance of housewives (24.5%). We noted polyarticular involvement (75%), with a highlight for ankle tenosynovitis (42%) and upper-limb paresthesia (77%). The most prevalent comorbidity was systemic arterial hypertension (38%). The mean duration of joint symptoms was 6.8 months; pain intensity on a visual analog scale (VAS) from 0 to 10, 7.2; for painful joints, 10.15; and for swollen joints, 2.93. The findings make it possible to draw the epidemiological and articular profile, as well as other clinical conditions, in patients affected by this alarming infection, presenting data compatible with what has already been described in the literature.eng
dc.languagepor
dc.subject: Febre Chikungunyapor
dc.subject: Artralgiapor
dc.subject: Arbovirosespor
dc.subject: Chikungunya fevereng
dc.subject: Arthralgiaeng
dc.subject: Arbovirus infectionseng
dc.title: Caracterização clínica e epidemiológica da fase subaguda ou crônica na infecção pelo vírus CHIKUNGUNYA numa capital do nordeste brasileiro
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Ângela Maria da-
dc.description.resumo: A febre Chikungunya é uma arbovirose emergente no Brasil desde 2014. Caracteriza-se por um quadro viral agudo com intensa febre e artralgia, podendo evoluir para as formas subaguda ou crônica. Em 2015, o Estado de Sergipe, no Nordeste brasileiro, apresentou a segunda maior taxa de incidência por 100 mil habitantes de todo o país. Trata-se de um estudo descritivo de série de casos objetivando a avaliação epidemiológica e clínica nas fases subaguda ou crônica da infecção pelo vírus Chikungunya numa amostra de 114 pacientes que apresentaram a doença entre janeiro de 2015 e março de 2017. Verificou-se predomínio de mulheres (83%) com idade entre 50 e 59 anos (27%) e procedência de Aracaju, Sergipe (66%). O nível de escolaridade foi o ensino médio completo para 31% e a renda familiar foi menor ou igual a 1 salário mínimo para 77%, com predominância de donas de casa (24,5%). Foi notório o acometimento poliarticular (75%), com destaque para tenossinovite de tornozelos (42%) e parestesia de membros superiores (77%). A comorbidade mais prevalente foi hipertensão arterial sistêmica. A média de duração dos sintomas articulares foi 6,8 meses. A média de intensidade da dor em escala visual-analógica (EVA) de 0 a 10 foi 7,2. Já a média de articulações dolorosas correspondeu a 10,15 e a de articulações edemaciadas foi 2,93. Os achados permitem traçar o perfil epidemiológico e articular, bem como outras condições clínicas, dos pacientes atingidos pela alarmante infecção em Sergipe, apresentando dados compatíveis com o que já foi descrito na literatura.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju