https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20364
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Joane Bispo Gomes dos | - |
dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Joane Bispo Gomes dos. “Eu sinto na pele”: uma análise da discriminação percebida, identidade racial, autoestima e autoimagem corporal de adolescentes negras. 2024. 131 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | In order to expand discussions on the themes of “race”, gender, racial identity and self-esteem of black schoolgirls and to highlight the importance of producing more in-depth reflections on racism and discrimination in the Brazilian social context, the main aim of this research is to analyze the influence of perceived discrimination on the racial identity and self-esteem of black schoolgirls and how media ideals of beauty influence their body self-image. In order to develop a discussion that permeates the proposed themes, this dissertation presents five chapters. The first consists of a review that explores the concepts of racism, delimiting particularities about its systemic nature and its implications for different social strata, in terms of the profile of black individuals or groups subjected to racial discrimination. Consequently, the consequences of racism, in this case in the childhood and adolescence of black adolescents, are understood. The second chapter delves into discussions about being black in Brazil, based on an analysis of identities, as well as race relations that tend to place the black body in an unequal and discriminatory condition. It also addresses the effects of this discrimination on the racial identity of black women and adolescents, and how it is only possible to conceive of the idea of race relations when we understand that there is a sexist and patriarchal structure, which creates and at the same time is fed by the ideology of racism. Chapter three presents the methodological aspects of the research, based on the general and specific objectives, which outline both the purpose and goals of the study, followed by a detailed description of the method used. Chapters four and five deal with the presentation, discussion of the results and conclusion of the study, respectively. Methodologically, the research is based on a mixed-methods epistemological approach. In order to meet the proposed objectives, an exploratory study was carried out with 120 white, black and brown female participants, with an average age of 13.43 years (SD = 1.06). The main results of this research highlight the significant and positive relationship between perceived discrimination and racial identity, indicating that the greater the perception of daily discrimination, i.e. the more black adolescents recognize and perceive the existence of discrimination, the stronger they become in terms of racial identity. This finding establishes discrimination as a predictor of racial identity. Furthermore, how these young women identify with their hair directly influences their self-esteem and body image. In turn, media beauty ideals exert a negative influence on the self-esteem and body self-image of both black and white adolescents, resulting in lower levels of self-esteem among those who feel most impacted by these standards. Thus, racial identity and media beauty ideals play a significant role in self-esteem and body self-image among black and white adolescents. Overall, the study highlights the importance of strengthening the racial identity of black adolescents, especially with regard to their self-esteem and body self-image. These dimensions are still deeply impacted by a system that perpetuates discrimination. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | por |
dc.subject | Racismo | por |
dc.subject | Discriminação | por |
dc.subject | Identidade racial | por |
dc.subject | Adolescentes | por |
dc.subject | Autoestima | por |
dc.subject | Autoimagem corporal | por |
dc.subject | Psychology | eng |
dc.subject | Racism | eng |
dc.subject | Discrimination | eng |
dc.subject | Racial identity | eng |
dc.subject | Adolescents | eng |
dc.subject | Self-esteem | eng |
dc.subject | Body self-image | eng |
dc.title | “Eu sinto na pele”: uma análise da discriminação percebida, identidade racial, autoestima e autoimagem corporal de adolescentes negras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | França, Dalila Xavier de | - |
dc.description.resumo | Para expandir as discussões acerca dos temas de “raça”, gênero, identidade racial e autoestima de adolescentes negras escolares e demarcar a importância da produção de reflexões mais profundas sobre o racismo e a discriminação no contexto social brasileiro, esta pesquisa visa principal analisar a influência da discriminação percebida na identidade racial e autoestima das adolescentes negras e como os ideais de beleza midiáticos influenciam a sua autoimagem corporal. Para desenvolver uma discussão que permeia os temas propostos, a presente dissertação apresenta cinco capítulos. O primeiro consiste numa revisão que explora os conceitos do racismo, delimitando particularidades sobre sua natureza sistêmica e suas implicações nas diferentes camadas sociais, quanto ao perfil dos indivíduos negros ou grupos submetidos à discriminação racial. Por conseguinte, compreendem-se as consequências do racismo, neste caso, na infância e adolescência de adolescentes negras. O segundo capítulo aprofunda as discussões sobre o ser negra no Brasil, a partir de uma análise das identidades, assim como das relações raciais que tendem a colocar o corpo negro numa condição desigual e discriminatória. Ele também aborda os efeitos desta discriminação na identidade racial de mulheres e adolescentes negras, e como só é possível conceber a ideia de relações raciais, quando compreendemos haver uma estrutura sexista e patriarcal, a qual cria e, ao mesmo tempo, se alimenta pela ideologia do racismo. O capítulo três apresenta os aspectos metodológicos da pesquisa, a partir dos objetivos geral e específicos, os quais delineiam tanto o propósito quanto as metas do estudo, seguidos pela descrição detalhada do método empregado. Os capítulos quatro e cinco tratam da apresentação, discussão dos resultados e conclusão do estudo, respectivamente. Metodologicamente, a pesquisa apoia-se, enquanto base epistemológica, na perspectiva mista. Para responder aos objetivos propostos, foi realizado um estudo exploratório que contou com 120 participantes, do sexo feminino, brancas, pretas e pardas, com idade média de 13,43 anos (DP = 1,06). Os principais resultados desta pesquisa, destacam a relação significativa e positiva entre a discriminação percebida e a identidade racial, indicando que quanto maior a percepção de discriminação cotidiana, ou seja, quanto mais as adolescentes negras reconhecem e percebem a existência da discriminação, mais fortalecidas se tornam em termos de identidade racial. Essa descoberta estabelece a discriminação como um preditor da identidade racial. Além disso, como essas jovens se identificam com seu cabelo, influencia diretamente sua autoestima e autoimagem corporal. Por sua vez, os ideais de beleza midiáticos exercem uma influência negativa sobre a autoestima e a autoimagem corporal tanto de adolescentes negras quanto brancas, resultando em níveis mais baixos de autoestima entre aquelas que se sentem mais impactadas por esses padrões. Assim, a identidade racial e os ideais de beleza midiáticos têm um papel significativo na autoestima e autoimagem corporal entre adolescentes brancas e negras. De maneira geral, o estudo destaca a importância do fortalecimento da identidade racial de adolescentes negras, especialmente no que se refere à sua autoestima e autoimagem corporal. Essas dimensões ainda são profundamente impactadas por um sistema que perpetua discriminações. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |